Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

по одёжке встречают...

[далее]Наше новое здание находится, фактически, за углом от нашего нынешнего места обитания, поэтому на погрузку-разгрузку книг мы ходим пешком и, как выяснилось, при этом пугаем прохожих своим внешним видом))
Куртки наши новизной и чистотой не отличаются (книги-то пыльные), плюс перчатки рабочие, шапочки-банданы по вкусу владельца. У меня вот, например, к рабочим джинсам в комплект идёт дворницкая куртка цвета пыльной розы (реально пыльной) и шапочка а-ля пчела Майя - канареечные и фиолетовые полоски. Остальная компания по красоте мне тоже не уступает.
Так вот, идём с очередной разгрузки шумной толпой, переговариваемся, шутим...
А навстречу нам - 2 милые девушки. Реально милые: кудри до пояса, реснички до бровей, брови тоже очень заметные, губки надутые, лабутены опять же...
И тут мы - рабочая бригада из серии "слона на бегу остановят и хобот ему оторвут".
Девушки скорчили гримаски и, пренебрежительно кинув: "Фу, бичушки какие - не пройти", гордо удалились...
Мы смеялись так, что в театре, мимо которого мы проходили, витрины звенели))))
Вот так на службе культуры мы и до бичеватости докатились...

"Песнь о купце Калашникове"

[далее]Меня в сто пятый раз накрыл склероз...
Перепутала: планировала пойти на спектакль 28 октября (даже в календаре отметила), а оказалось, что спектакль - 28 сентября...
Так что после работы зарулила я в театр)))
Давали театральный урок "Песнь о купце Калашникове" на малой сцене Русского драматического.
Со школы я помню "Песнь" как скучнейшее и нуднейшее произведение,к оторым пытали мою неокрепшую детскую психику, однако постановка меня приятно удивила.
Отрывок из неё я видела нынче летом на Международном эколого-этническом фестивале театров кукол "Чир Чайан" и с тех пор ждала, когда же выпадет случай увидеть полностью.
Спектакль оказался чудесный: начиная от лаконичных декораций и заканчивая удивительно прекрасным пением актёров.
Какая жалость, что я не видела такой спектакль будучи школьницей - насколько легче мне бы далось прочтение программной классики!
Зрители-школьники сначала перешёптывались и пересмеивались, но когда на сцену вышел царь Иван Грозный, все замерли... Надо сказать, что в малом зале до сцены рукой подать и создаётся впечатление, что всё действо разворачивается совсем рядом, и каждый зритель - участник происходящего.
Так вот, вышел царь, зыркнул недобро и ударил посохом... У меня мурашки побежали с головы до пят, словно во времени провалилась...
Когда опозоренная опричником Алёна Дмитриевна, заливаясь слезами, заламывала руки, комок стоял в горле - настолько неподдельным было это горе несчастной молодой женщины...
А когда начался поединок Калашникова с Керибеевичем, кто-то из мальчишек не выдержал и выкрикнул: "Да бей же ты его, гада!"
40 минут спектакля пролетели незаметно...
Смолкло пение, стихла музыка, актёры ушли за кулисы, а уходить не хотелось...
Вот теперь мне не терпится сходить на театральный урок "Горе от ума"... Жду)))



не понимаю...

[далее]Не понимаю, как можно дружески общаться с человеком, который неоднократно сделал тебе гадость и доподлинно известно, что за глаза он поливает тебя грязью, считая "существом низшего порядка" и "быдлом", что неоднократно приходилось слышать собственными ушами, а не только в пересказе кого-то. Это что, проявление мазохизма? Или так хочется примкнуть к компании "избранных", что начисто отшибает разум и самоуважение?
Понимаю, когда с таким человеком общаешься вынужденно по работе (в этом случае личную неприязнь приходится поместить на дальнюю полку, поскольку работа есть работа), но не понимаю, что заставляет идти с ним, например, на обед или просто дружески чирикать о делах лично-семейных, или восхищаться: "Ах, какое у Вас платье чудесное! Как Вы хорошо выглядите!... и прочие комплименты..."
Какой-то театр абсурда...


Фестивалим))

[далее]И так, вчера стартовал IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан".
СПРАВКА:
«Чир Чайаан» в переводе с хакасского означает «Дух Земли». «Чир Чайаан» – это уникальная возможность окунуться в волшебный, многогранный мир театра и насладиться истинным искусством, поверив в сказки и чудеса. Фестиваль давно зарекомендовал себя, как один из ярких брендов Хакасии, и вышел за рамки кукольного, ведь в нём участвуют драматические театры России и стран ближнего и дальнего зарубежья, творческие союзы, музыкальные коллективы, деятели культуры и искусства, имеющие в репертуаре спектакли и программы этнической и экологической направленности. Аналогов этому Фестивалю по его масштабу, числу и разнообразию участников, нет нигде в мире.
В нашей библиотеке традиционно развернулся детский пресс-центр "Страна Читалия": ребятишки-юнкоры посещают все события Фестиваля и рассказывают о них на страницах ежедневных листовок, которые вручают зрителям перед спектаклями. По итогам Фестиваля в свет выйдет спецвыпуск журнала ""Чир Чайаан" глазами детей" на русском и английском языках, потому что среди гостей и участников Фестиваля много иностранцев. Перевод уже готовит Бензий, за что ей отдельное спасибо!
И так, открытие. Яркий солнечный день - солнце сияет, в небе ни облачка...
Впереди шествия на Проспекте движутся Чир Чайааны (Духи Земли), неся в руках белых птиц счастья...

За духами следовала пёстрая толпа актёров и гостей Фестиваля из разных городов и стран.








Красавицы-наездницы сопровождали шаманку - Белую Волчицу...


 А вот и сама Белая Волчица во время обряда Кормления Огня. (Пробиться к ней не получилось, поэтому позаимствовала фото на странице Фестиваля)



На перекрёстках шествие останавливалось, образуя большой круг, в центре которого выступали молодые артисты. Нашла вот такое классное фото и позавидовала фотографу облюбовавшему  место для съёмки на одном из домов. Мне посмотреть это выступление с современными танцами не удалось, хотя  наши юнкоры умудрились просочиться поближе и потом с восторгом рассказывали о происходящем.


Зато прекрасных барабанщиц мне посчастливилось заснять во всей красе)) Как здорово они двигались в такт музыке!




И вот, наконец-то показались артисты  голландского уличного театра "Сlose-Аct"!
На прошлом Фестивале это были огненные драконы, а нынче представление "Белые крылья". До чего же хороши и артистичны! Основное их представление будет завтра на площади и мы уже в предвкушении восхитительного шоу!





И вот только мы подошли к зданию театра кукол "Сказка", на крыше которого должно состояться торжественное открытие Фестиваля и приветственные выступления театров, как на наши головы обрушился ливень...
Вообще, дождь на открытии "Чир Чайаана" уже стал традицей, но что б такой - впервые. Говорят, такой ливень на счастье)))) Но было трудно удержаться от зависти к зрителям, что находились на застеклённых лоджиях дома, расположенного аккурат рядом с театром - вот уж у кого просмотр был с полным комфортом)))
Но, несмотря на то, что зонты не спасали абсолютно, никто и не думал уходить с площади, потому что там, на крыше, в потоках дождя выступали актёры. Все бурно аплодировали их мужеству! Вот это я понимаю - профессионализм! Выйти к зрителям, несмотря на непогоду и разбушевавшуюся стихию, и отработать представление от начала и до конца.







Удивительное дело: когда на крышу вышел наш местный Русский драматический театр и запел "Ой, разойдитесь тучи грозные , да выйди солнце красное!", солнце, конечно, не вышло, но ливень стих, ограничившись мелкой водяной пылью, которая буквально висела в воздухе...




И вот, наконец, прозвучал гимн "Чир Чайаана", на бубне шамана появился рисунок - эмблема Фестиваля, и мрачное небо украсили разноцветные шары...



Снимала я, конечно не всё (иначе рисковала утопить фотоаппарат), потому как зонт над головой был, что называется для отвода глаз и успокоения нервной системы "типа я в домике", а на самом деле, пришли мы мокрые насквозь, но при этом абсолютно счастливые))))



А сегодня по итогам вчерашнего дня мы выпустили вот такую листовку...


Сейчас юнкоры побегут на очередной спектакль и раздадут листовки зрителям)))
"Чир Чайаан" продолжается!)))



спектакль

[далее]Вчера ходили на спектакль "Две сестры" Красноярского отдельного театра Пашнина.
И весь вечер меня раздирали эмоции...
Пашнин - моя давняя любовь... Ни к одному актёру у меня не было такой симпатии, как к нему. Мне кажется,ч то если даже он просто будет молча стоять на сцене, я приду смотреть на него. А если ещё и заговорит (хоть о чём), то я вообще, покроюсь мурашками восторга и буду внимать каждому слову. Наверное, так становятся фанатами)))
Во вчерашнем спектакле Пашнин играл... старуху - одну из сестёр Краузе.  И это было феерично!
Буквально месяц назад (плюс-минус) я видела эту пьесу в постановке местного театра, но тогда мне было откровенно скучно. Вчера же я буквально рыдала от смеха... Да и не только я - весь зал стонал от восторга))) Знакомый сюжет превратился в нечто совершенно новое, наполненное искромётным юмором. Актёры не играли - они жили на сцене...
Кратко сюжет: две сестры-старухи живут в старом доме в историческом центре города. У обеих тяжёлый характер, они вечно ссорятся и ворчат по любому поводу, но вместе ждут любимого племянника Роберта, ловят мышь и ненавидят мошенников, которые пытаются отнять у них любимый дом.
Всё самое интересное начинается, когда очередной мошенник случайно угощается пирожком с мышьяком, приготовленном для зловредной неуловимой мыши...
Невозможно описать и пересказать всё, что происходило на сцене - это надо было видеть))) Мы смеялись весь вечер и растащили спектакль на цитаты...
(Ходили вчетвером: я, муж, Бензий и ещё одна моя подруга).
PS: справедливости ради стоит отметить, что Бензий спектакль не понравился совершенно, что меня очень огорчило, ведь это я затащила её на этот спектакль...

 

фото

[далее]Пока была в театре, дочери раскопали в закромах платье невероятной давности, конфисковали мой зонт и устроили фотосессию... Позировала спортсменка, а снимала младшая. Всё как обычно: ми-ми-ми и разные чудачества, но вот одна фотография зацепила - как на машине времени скатались туда и обратно, прихватив фото на память)))

театральное

Сегодня с мужем и Бензий ходили в театр на оперетту "Собака на сене" Музыкального театра "Петербургская оперетта".
[далее]
Честно говоря, шла с опаской - уж очень сильна моя привязанность к фильму Яна Фрида. А тут на сцене... Тем более, что недавно у меня уже был неудачный опыт, когда я пошла на спектакль "За двумя зайцами" и потом места себе не находила, сравнивая киношных и театральных персонажей явно не в пользу последних...
Но, всё же любопытство взяло верх.
Декорации были отменные... Рисованный пейзаж с элементами замковой архитектуры и каскадом роз, видоизменялся при помощи цветного освещения...  На мой взгляд, очень красиво))
Пели актёры шикарно. Аж мурашки по всему телу... Со цены вживую звучали песни, знакомые по фильму. Чистый восторг!
Актёры второго плана были великолепны. Особенно, Тристан))) Я едва не влюбилась... Столько пластики, юмора, лёгкости и непринуждённости. Актёр не играл, буквально жил на сцене. (А я-то, грешным делом, думала, что после Джигарханяна больше никем в этой роли вмечатлится не смогу, ан нет).
Хороша была и Марсела. В отличе от фильма, театральная Марсела вызывала симпатию, её хотелось пожалеть, настучав по тыкве ветренному возлюбленному...
Откровением для меня стала роль Анарды - столько в ней было огня и страсти!
Удивил Фабьо - его роль мне привиделась чуть ли не трагичной, браво актёру, так здорово, так неожиданно было увидеть именно такой образ...
Маркиз Рикардо и его соперник граф Федерико - чудо как хороши. Даже не знаю, кто из них впечатлил меня больше)))
А вот главные персонажи меня разочаровали... Муж, правда, сказал, что я того... заелась))) Но всё-таки попробую объяснить.
В случае с Теодоро, конечно же, вмешался образ, созданный Мизаилом Боярским. Вот убейте меня, но Теодоро был именно таким. Именно такого, ну или очень похожего, я жаждала увидеть на сцене. Нет, когда я закрывала глаза, я его видела: таким голосом, как у этого артиста, можно влюбить мгновенно, он очаровывает... Но как толкьо я на него смотрела, у меня происходило раздвоение личности... Ну не может быть Теодоро блондином с двойным подбородком и современной причёской! Не может, и всё тут!)) Правда, когда ближе к финалу он надел шлюпу, я с ним всё-таки кое-как примирилась.
Вот кто мне не понравился совершенно, так это графиня Диана. И не потому, что я поклонница Маргариты Тереховой, а потому что это был совершенно левый образ. Из другой, так сказать "оперы"... Ну, например, Катарина из "Укрощения строптивой" или кто ещё другой, но не гордая Диана. К красоте и пению претензий нет: хороша невероятно и поёт, ка кангел. Но как только начинается диалог, немедленно хотелось заткнуть уши. Какая-то сумасшедшая истеричность и вульгарность в каждом слове, в  каждой эмоции... И это у Дианы - образце сдержанности и аристократизма. Приклееная улыбка и невный смех на ровном месте... И это у Дианы, высокомерной, холодной красавицы, которая улыбкой и то не часто одаривала окружающих. Все эиоции шли не в тему, не в строчку. Говорит одно, а делает совсем дургое. У меня даже создалось впечатление, что это роль служанки, а не графини. Как-то всё неправильно было. Но больше всего раздражало её "рычание", какое-то неимоверное, жёсткое усиление звука "р" чуть ли не в каждом слове: "серрррдце", "ррруку", "прррочь" и т.п. Хотя меня вот сейчас вдруг осенило: может быть, это режиссёрский ход, этакое воплощение "собаки"?
Вот руки у неё необыкновенные... Мне казалось, что они живут отдельной от героини жизнью: хрупкие запястья, тонкие изящные пальцы, унизанные перстнями, передавали множество эмоций и это было очень нежно и красиво... И пела Диана, повторюсь, божественно... Жаль, что время от времени ей приходилось говорить... Лучше бы только пела.
А так, эмоций через край)))
Но всё-таки сейчас я включу кино "Собака на сене"... Не из вредности, а потому что хочу увидеть настоящих Теодоро и Диану...

вкусновато, но маловато...

Вечером ходили с Бензий в театр на спектакль "Ласточка" Минусинского театра драмы.
Пронзительная история первой любви... Красиво, трогательно, интересно...
Но, когда мы, затаив дыхание, ждали, что что-то произойдёт: главные герои или поженятся, или умрут, или родят, или всё сразу сделают, - всё вдруг закончилось. Осталось ощущение недосказанности и какой-то неудовлетворённости. Это как настроился на обильный ужин, а к столу подали одинокий диетический салатик... И вкусный, и полезный, и на блюде красиво лежит, но, как-то явно его одного не достаточно))))