Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

с возвращением меня))

[далее]Вернулась ещё в пятницу вечером в состоянии "ни петь, ни рисовать". Всё-таки даже самая интересная командировка выматывает, и даже в самой уютной гостинице постель неудобная))



До городу Парижу, сами видите, не близко...  Впрочем, грустить по этому поводу времени не было))
Проживали мы в уютной гостинице "Советская", дизайнерам которой я бы поставила жирные пятёрки с плюсом за креатив.





Часть веранды: рябины и множество благоухающийх петуний.



А это столовая + банкетный зал. Кормять, кстати, очень вкусно. Я вот не люблю овсянку, но здесь лопала каждое утро с превеликим удовольствием)))




На прилегающей территории - "Сад Маргариты" (создал глава в память о жене). Сад ещё не до конца оформлен: при нас запустили фонтан, продолжают досаживать деревья и цветы, следующим летом обещают сдать в эксплуатацию бассейн (сейчас уже построены большие мозаичные чаши на разных уровнях).





Традиционно посетители здороваются с дедушкой Лениным на счастье. Я тоже не стала исключением))



Поздними вечерами, возвратившись в гостиницу из поездки по намеченному маршруту, мы с коллегой гуляли по Аскизу, наматывая по 10-13км, тогда как остальные члены комиссии и водитель дрыхли без задних ног))
Вечерний Аскиз тих и прекрасен...

Бродили, наслаждаясь тишиной, свежим воздухом и любуясь длинным расписным забором.



Обязательно заглядывали на набережную с видом на "Кремль".





Нет, никаких приключений на пятую точку мы не нашли)) Даже в день ВДВ вхлам пьяных и дебоширов на улицах не наблюдалось - всё чинно и благородно. Разве что меня укусил...кузнечик. Здоровый такой, крупнее саранчи. И челюсти у него, что твоя хлеборезка)) Но тут я сама виновата - ибо не фиг ловить всякую живность, ползущую по своим делам)))

Из забавного.

Заглянули в магазинчик купить воды. Там две очереди: за пивом и за всем остальным. Стоим. Подходит слегка подвыпивший мужичок:
- Изен, красавицы! За пивом стоите?
- Изен. Нет, мы за водой...
- За водкой? - брови мужичка взлетают вверх, а в глазах читается удивление пополам с уважением...



Знаменитая надпись: "Аскиз - сердце Хакасии".
Рассказали нам историю про возмущённую бабулю, прочитавшую эту красоту:
- Это ж надо так было родной край опозорить! Бессовестные!
- Да что не так, бабушка?
- Как не стыдно! Прям на горе написали "Аскиз - жопа Хакасии!"
- Бабушка, это не жопа, это сердце...
- За дуру меня держите? Что я жопу не видела никогда что ли?!

Хорошее село. Красивое, гостеприимное.
Продолжение следует...



 

командировка

[далее]Собираюсь в командировку.

С завтрашнего дня и до конца недели буду колесить по гостеприимному Аскизскому району вдоль и поперёк, не пропуская ни одного очага культуры.

Думаю, что эта поездка будет интереснее той, что состоялась по Орджоникидзевскому району прошлым летом. Во-первых, значительно ближе, во-вторых, значительно "гуще" в плане культурных объектов, которые мне требуется посетить и проанализировать. По списку их - 32, если, конечно, никто из заведующих не сбежит от комиссии, как это было в прошлую командировку)))

Компания не так чтоб приятная, но знакомая и предсказуемая, - и то хорошо. Главное, чтобы не тормозили (вот любят некоторые товарищи побутониться на ровном месте) - терпеть не могу, когда пустой болтовни "за жизнь" в процессе проверки больше, чем реальной работы. 

Книгами (аудио и текстовыми-электроными) запаслась, дабы отключиться от дорожной суеты и вечерних посиделок с коллегами, так что поездка обещает быть вполне приятной. Тем более, что самочувствие моё, тьфу-тьфу-тьфу (энергично стучу по дереву), а работа, тем более, в командировке, всегда мобилизует возможности моего организма.

Фотоотчёт и путевые заметки гарантирую по возвращении, как только составлю и сдам всю отчётную документацию.

в дорогу

[далее]Завтра стартуем в Красноярск к студентам.
Надеюсь, что дорога будет ровная, без приключений, а Красноярск встретит благодушно.
Прогноз погоды, правда, так себе... Но нам не привыкать. Тем более, что больших прогулок мы там не планируем, а в квартире сидеть не всё ли равно в какую погоду?))



2 мая мужу 40 исполняется, так что "романтическое путешествие" в самый раз. С бесконечным финансированием поездок детей по стране (и как светит в ближайшем будущем - за границу), мы с мужем можем себе позволить выезд только в край. Впрочем, с возрастом, я всё больше люблю родной диван, нежели поездки куда-либо))

"Башмаки у двери спальни"

[далее]Вчера зависла на работе до 9 вечера - не могли сдать помещение под охрану. В подвале датчики вышли из строя и, естественно, сигнализация глючила... Пока ждали техника, пока он выяснял, "что пошло не так", пока пытался устранить неполадки, я читала. Так что нет худа без добра: пока разрешилась ситуация с охраной, я успела дочитать повесть)))
"Башмаки у двери в спальню" Юлии Ляпиной.
Я бы охарактеризовала это произведение, как романтично-мистическое фэнтези. Более того, очень признательна автору за глубокую проработку этнических деталей: племя, описанное в повести, предстаёт перед мысленным взором, как живое, со всеми особенностями быта и семейным укладом, культурой, верованиями и ритуалами. И я на столько увлеклась этнической составляющей повести, что как-то вяло реагировала на все остальные сюжетные линии. Хотя и там всё было интересно, несмотря на чрезвычайную запутанность: действие одновременно происходило в нашем времени,  в затерянном (вероятно, другое измерение) посёлке, - и всё это от лица разных персонажей, что, впрочем, легко укладывалось в общую схему.
Началось всё с того, что девушка Леся отправилась в турпоход под руководством своей крёстной пани Леславы. Кстати, эта пани мне изначально не понравилась. Уж, сама не знаю почему, но не понравилась и точка. Вероятно, таким образом сработало моё читательское чутьё, что от этой бабы, будь она хоть трижды умница-красавица, добра не жди. И точно! Лихо она управилась со своей крестницей, забросив ту в другое измерение, да ещё в чужое тело. Зачем она это сотворила, рассказывать не буду, т.к. интрига!)))
Так вот, легла девушка спать, удобно устроившись в палатке, а проснулась на ритуальном столе во время бракосочетания. Мало того, что не понятно, что происходит, так ещё и наряд-макияж - не для слабонервных. Тут снова реверанс автору: чертовски интересно и вкусно всё описано, я, прям, наслаждалась каждым словом. Сначала девушка решила, что умерла, потом очень обрадовалась, что живая, а потом по этому же поводу чрезвычайно огорчилась, т.к. узнала, что а) она в чужом теле б) в какой-то глухой деревне эпохи бронзового века (или где-то рядом) в) в активе у неё целых 4 мужа! И каждый красавчик готов на всё, чтобы именно его башмаки стояли у двери в её спальню, а золотое кольцо (не скажу куда), как знак любимого мужа, досталось именно ему.
Порадовало, что девушка оказалась умненькой-благоразумненькой и с нервами из титанового сплава. (Аналогичными качествами отличается большинство героинь этого автора, что меня радует, ибо терпеть не могу истеричек ни в жизни, ни в литературе). В общем, очухалась молодая жена, которую теперь звали Геле, а не Леся (тело-то чужое), осмотрелась и решила мало того, приспособиться и выжить, но ещё и домой вернуться в своё тело, хотя новое тоже ничего такое "выдали", вполне симпатичное, правда, несколько пышноватое по современным фитнес-меркам.
Очень интересно было читать про то, как Леся-Геле обживалась на новом месте, как строила отношения с мужьями (там и эротика есть, но в меру и ооочень симпатичная), и чем всё это закончилось в итоге. Финал мне, правда, показался несколько незавершённым (а может, я прощёлкала нужный поворот): так я и не сообразила,  каким образом Болеслав приобрёл качества (душу?) Балсана?

Рекомендую в качестве приятного развлекательного чтения)))
Книга здесь: https://prodaman.ru/Yuliya-Lyapina/books/Bashmaki-u-dveri-spalni?cpage=1&ok

закон парного случая в действии

[далее]За сегодняшний день у меня дважды ломался замок: один - на сапоге, другой - дверной библиотечный.
Началось всё с того, что у меня снова стали отекать ноги (ну да, да, я совсем перестала следить за почками: ем-пью что попало, а про лекарства и думать забыла). Естественно, сапогам это нравиться перестало - замок каждый раз сходился едва-едва... И вот сегодня, когда я торопилась сбегать поздравить Бензий с днём рождения, замок решил, что с него хватит...

Ну, пришлось лихо щеголять в расстёгнутом на середине молнии сапоге, мило сверкая полосатым носком, - не возвращаться же с полдороги...
Вернувшись на работу, ещё минут 15 убила, чтобы стащить это безобразие и крепко задуматься о том, как буду обуваться вечером... Не, понятно, что муж меня заберёт, но до машины надо ещё дойти, а снега минимум по щиколотку и как-то мне совсем не улыбается черпать обувью сугроб. Привязать сапог что ли? Хех... Забавно)))) Впрочем, кто там меня в ночи разглядывать будет - главное, по снегу босиком не топать...

Поэтому вечером я всех выпроводила по домам, а сама решила как-нибудь аккуратно обуться без свидетелей - процесс не для слабонервных, ибо застряла собачка где-то в районе щиколотки, намертво заклинив всё, что можно было заклинить))))
И тут меня ждал второй сюрприз (вот мало было первого!) - ключ отказался проворачиваться в замке. И так, и сяк, и об косяк - результат нулевой.

И вот в активе у меня 2 сломанных замка и перспектива заночевать в учреждении культуры. Причём, заночевать не на уютном диванчике, а тупо в холле у двери, поскольку закрыть её больше не на что - ни какого тебе засова и никаких дополнительных замков... Точнее, замки-то есть, но только ключей от них у меня нет. А дежурная придёт не раньше чем через час, а то и два, и не факт, что на этой внешней двери другой замок рабочий. А если замки не рабочие, то внешнюю дверь не закрыть, сигнализацию не поставить... Ээээ... Осознала я всё это, и как-то мне стало нехорошо...

Спас меня муж. Раскрутил замок, прочистил, смазал и, о, чудо! Правда, попенял мне, что замки надо менять - старьё сплошное, да и кто-то что-то туда, судя по всему, запихнул...

Вот с сапогами сложнее... Придётся другие покупать из расчёта на мои "гуляющие" в объёме ноги. 

Ps: надеюсь, что всё ограничится парой поломанных замков и не будет повода сказать "бог троицу любит".


 

"Туристический экспресс"

[далее]Сегодня-таки вышел в свет ВНЕочердной выпуск журнала.
Не скажу, что он очень уж свернул мне кровь, но времени отнял предостаточно. Или мне так показалось на фоне всеобщей рабочей истерии загруженности.
Тема - туризм.
Прочитать можно здесь: "Туристический экспресс"
Или напишите мне - вышлю на почту.




"Смена владельца"

[далее]Прочитала повесть Артёма Патрикеева «Смена владельца» и заработала огромный комплекс неполноценности.
Сейчас объясню почему.
Сначала о сюжете...
Главный герой повести нахватал кучу долгов, не смог расплатиться и уже подумывал податься в бега, как на помощь ему пришёл «добрый дядя», который не только легко решил все его финансовые проблемы, но и подарил ему замок. На первый взгляд, всё сложилось как нельзя лучше, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот такой мышеловкой-то и оказался замок…. Дело в  том, что главный герой мог покинуть замок, только если откроет все его комнаты.
Вот только все ключи и замочные скважины спрятаны и, чтобы их найти, надо решить множество задач головоломного квеста, где каждая ошибка может стоить не только здоровья, но и жизни.
А ещё там бродят призраки, но это так, что называется - "штрихи к портрету".
Читать было невероятно интересно – я буквально «проглотила» повесть, но вот ни одной задачи не разгадала, увы… А значит, попади я в такой замок (тьфу-тьфу, отнеси и помилуй), то не жить мне точно: замёрзла, утонула, отрезала себе пальцы, разбила голову и поломала все рёбра…  Или ещё раньше окочурилась бы от голода и обезвоживания, не сумев найти и открыть кухню и кладовую.
Ну а там, где надо было считать – сразу тушите свет, у меня же математический кретинизм. Хотя и главный герой сообщает, что у него с математикой так себе, но в критической ситуации случилось обострение способностей. Но что-то я слабо верю, что у меня такое случится, даже под угрозой расстрела, не говоря уж о решении о всяческих механических заморочек.

Короче, тупень я – отсюда и комплекс неполноценности… К тому же психика у меня весьма не крепкая, так что пополнила бы я список жертв замка…
Точнее, списка жертв собственной жадности и глупости. Ибо не всё так просто: по условиям контракта, подписанного главным героем, его ждёт в финале ещё один неприятный сюрприз… Так что, товарищи, не копите долги и не гоняйтесь за халявой и будет вам счастье. Простая истина, но автор так свежо её обрисовал, что у меня до сих пор мурашки по коже (проклятое яркое воображение и идиотское стремление всё примерять на себя).

Кстати, по этой книге получился бы шикарный компьютерный квест – вот его бы я с удовольствием прошла))
Во-первых, книжку прочитала, и кое-что в памяти задержалось (в крайнем случае, подсмотрю в тексте).
А, во-вторых, во время игры никакое членовредительство грозить не будет, ну разве что острый психоз нагрянет, если с ходу не смогу решить ту или иную задачу.

И, вообще, у меня вопрос к автору: сколько времени было потрачено на написание этой повести? Ведь все эти задачи так сходу-то не придумаешь…
Так что снимаю шляпу перед интеллектуальными способностями и фантазией автора повести.
И ещё раз спасибо за столь увлекательное чтение.

пейзажно-дорожное...

[далее много фото и болтовни]Утомила меня нынешняя поездка.
Сложно у меня складываются отношения с Красноярском...
Я честно пыталась полюбить этот город, но увы. В этот раз окончательно убедилась: не мой это город. Не совпадают у нас жизненные ритмы. Я для него слишком провинциальна и медлительна... Он для меня слишком шумен, суетлив и нахален.
Так что только деловые отношения и никаких личных привязанностей.
Выехали мы в начале 6 утра, чтобы доехать засветло, не спеша.
Шли гружёные, плюс пассажиры, так что особо и не разгонишься, особенно на перевалах. Тем более, что погода нас не баловала. Туман, дождь. дорога - сплошная вода, так что машину мотало из стороны в сторону...
Вот страшно мне было, особенно, когда вдруг из ниоткуда (туман, чтоб его) с рёвом вылетали встречные фуры, или безбашенные водители легковушек выходили на встречку, торопясь обогнать всех и вся. Интересно, а они обращали внимание, что на обочине всё утыкано похоронными венками в знак того, что кто-то уже однажды поторопился в этом же месте? Наверное, нет, раз продолжали спешить. Короче нервов эта дорога съела немеряно...  Зато пейзажи впечатляли)) Ну хоть что-то...
Низкое мрачное небо лежало чуть ли не на голове... Но гроза прошла стороной, а то нам для полного счастья её явно "не хватало"))



Утренняя степь - фантастические облака...



И дорога, уходящая вдаль...



Призрачные горы на горизонте



Отливает серебром Красноярское море - лишь на мгновение показался его край и снова скрылся среди гор...



На перевале дождь чередовался с туманом... Видимость нулевая - ехали на ощупь. Не фото, а  декорации для фильма по Стивину Кингу - того и гляди, вынырнет из тумана чудовище.





Кое-как проползли этот серпантин, и вот он, Красноярск, встречает нас проливным дождём и брызгами воды-грязи из-под колёс...



Удивительно, что уже на следующий день солнце сияло совсем по-летнему, вода испарилась, а грязь моментально превратилась в пыль.
Дома, как яхты))) Красиво... Вот только как в них жить?


Устроились в хостеле "Панда" - тихое, уютное место в каком-то старом дворике, впрочем, мы приходили туда только ночевать, а в остальное время мотались по городу то за стройматериалами, то за мебелью, то ещё за каким-то фигом... И везде ПРОБКИ.
Спрашиваю мужа: "Мы где это едем?" А он веселится: "Ты лучше спроси, где мы это стоим". Кошмарная потеря времени...
И ещё: кто придумал присваивать домам ненормальные номера с буквами? 18а, б, в, г, д... ёпрст! аааа... Кто так строит??? Почему улица не прямая, а вилкой или трезубцем?? Или прерывается, а  потом начинается снова... Или  одна переходит в другую не понятно по какому принципу...
Всё в куче и чёрта с два с ходу обнаружишь подъезные пути. Только вырулишь, а на столбе красивая надпись: "Уважаемые водители, с 21 августа 2017г. по решению жильцов дома здесь тупик..."
Кое-как выгадали немного времени забежать в "Читай-город" (это святое) и прогуляться по набережной.
В книжном купили подарок младшенькой на день рождения - тот самый "Манчкин" и "Дневник для творчества" (в настоящий момент глубоко зарыли в недрах дома, чтобы предстоящая именинница не обрадовалась раньше времени).
А во время прогулки - несколько фото-зарисовок)))

Красавица-Тунгуска у фонтана - до чего изящна...



Вид с моста - на сей раз дневной, а то обычно я там шаталась исключительно поздним вечером))



Забавный ракурс: краеведческий музей и мальчишки, упражняющиеся в гимнастике на траве...



Гроздья рябины горят на солнце...



Первый раз в жизни увидела, что рябину едят голуби... С голодухи что ли?



Виды Енисея - с корабликами и без. Красив - тут не поспоришь...





Меня на водном транспорте укачивает, и я его всячески избегаю, а вот муж обожает...  И готов рассказывать о каждом проплывающем судне. Всё-таки мы с ним совсем разные)))



Набережная с пальмами... Что-то мне их жалко стало: солнце хоть и светило ярко, но грело-то не особо - явно не климат для столь нежных растений, хотя они держались бодрячком, топорща листья изо всех сил)))



Но вот такую дурацкую фотографию я щёлкнула: хо-хо! я в тренде - типа отдыхаю на югах!)))))
Не важно, что на ветру у меня нос замёрз и я не в купальнике, а  в куртке... Главное, что небо бездонно-синее и пальм в кадре...Правда, слегка помятая)))



Дорога домой была веселее: во-первых, домой всегда дорога короче, во-вторых, шли на легке и явно быстрее, в-третьих, было солнечно и сухо, а  в-четвёртых, через Дивногорск дорога краше и чуть-чуть короче...



Конечно же, традиционно, заглянули к Царь-рыбе (уже, своего рода, - ритуал), бросили монеты на счастье...



И дальше - домой... Вверх-вниз, наклон-поворот, петля за петлёй...





И вот уже родная степь - запах таёжной хвои и смолы сменился острым и горьким запахом чабреца и полыни...





Наконец-то дома...
Баня, чтобы смыть усталость, и носом в подушку...
Муж потом скажет: "Всё хорошо, но я до сих пор рулю, как-то я накатался в этот раз"