bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

о рисовании - 3

Как уже понятно, художника из меня всё равно не вышло, потому как одного желания мало: надо бы ещё талант иметь… А выяснилось это просто. У меня хорошо получалось срисовывать, но когда дело касалось самостоятельно придуманного сюжета и воплощения его на бумаги, я впадала в ступор. Потом, став постарше, я всё-таки научилась создавать картинки «из головы», но к тому времени быть художником я уже не хотела. А с того времени коллекционирования открыток и репродукций у меня на всю жизнь осталась тяга к искусству живописи: мне интересны картины до мельчайших деталей, интересен смысл, который художники вкладывали в свои полотна… Именно поэтому вокруг меня много книг и альбомов по этому направлению.
[далее]
Одна из любимых книг - «500 сокровищ русской живописи».

Мне очень нравятся обзорные статьи и пояснения к картинам, которые рассказывают о разных этапах развития русской живописи, о  многообразии жанров и творчестве художников. Так и лежит у меня этот альбом на рабочем столе, и я листаю его, как выдаётся свободное время.
Ещё одна любимая книга, с которой я не готова расстаться ни за какие коврижки – это «История костюма».

Её покупка связана с курьёзом. Свекровь подарила мне деньги (достаточно крупную сумму по тем временам) на день рождения, чтобы я «купила себе новое красивое платьице  и ещё что-нибудь». А я метнулась в книжный магазин и приобрела вожделенную книгу… Свекровь только укоризненно вздыхала, когда я, восторженно вереща, листала страницы книги и показывала ей чудесные платья разных эпох. Для меня же эти нарисованные платьица, на тот момент, были дороже любого платья настоящего.
В детстве у меня, как и у всех моих подружек, были бумажные куклы, которым мы рисовали одежду (думаю, что этого увлечения избежали не многие девочки моего времени). Рисовать современную одежду было почему-то скучно, гораздо интереснее было создавать всяческие кринолины. Сначала мы их высматривали в кино, стараясь запомнить мельчайшие подробности, выискивали в книгах, где, как на зло, было не слишком-то много иллюстраций, или старались воссоздать костюмы по словесному описанию. Мы собирались компанией у кого-нибудь дома, раскладывали художественные принадлежности и с упоением рисовали очередные наряды из неизвестной эпохи, лишь бы попышнее, поярче, с узорами, да с кружевом и драгоценными камнями из фольги.
Подруге прислали из Германии роскошные цветные карандаши, которыми она щедро делилась со всеми «рисовальщицами». Как красками, ими можно было передавать малейшие оттенки цвета. В моей жизни потом было много цветных карандашей разных фирм, но те я запомнила навсегда, как первую любовь. Эх, если б нам ещё тогда ту самую книгу по истории костюма! Но книга появилась на несколько лет позднее, когда от бумажных кукол уже не осталось и следа… Наверное, я  купила её, движимая ностальгией по ушедшим детским привязанностям…
Мне до сих пор жаль мою куклу с целой пухлой папкой разнообразной одежды, которую я, будучи уже студенткой, в приступе немотивированной щедрости презентовала одной из «дальноюродных» сестёр, восторженно пищавшей над такой неожиданной игрушкой. Столько лет прошло, а всё ещё ругаю себя  за это, ведь для своих дочерей я так и не нарисовала ничего подобного… Остаётся  надеяться, что когда-нибудь нарисую внучкам)))
продолжение следует))
Tags: воспоминания, детство, книга, рисование
Subscribe

  • магазинные приключения

    Вчера купила я таки нужные мне летние тонкие джинсы. Поискать, конечно, пришлось. В процессе наслушалась)) Сервис у нас, конечно, на высоте... Ну…

  • прививочное

    Поставила первую прививку от короны. В кабинете: - У Вас тут не все бумаги. Должно быть 4, а Вы даёте 3. - А какой не хватает? - Вот (показывает) -…

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments