bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

"страшные сказки"

[далее]Вчера по наводке Алёны посмотрела фильм «Страшные сказки».
Ух, какой фильм! Красивая картинка (декорации, костюмы, грим), шикарная игра актёров и очень неоднозначный сюжет. Неоднозначный, потому что я никак не могла решить однозначно: прекрасно или ужасно? Наверное, всё-таки прекрасно до ужаса или ужасно до прекрасности…
Нет, не страшилка, хотя некоторые эпизоды составили бы честь и какому-нибудь стивенкинговскому ужастику. Одна ободранная старуха (мне, кстати, было её очень жаль) чего стоит! Или милая принцесса, удирающая от огра. Я хотела, чтобы он её догнал... И не потому, что я такая кровожадная, а потому что я, избаловнная старыми сказками на новый лад, ждала, что она его поцелует и станет он прекрасным принцем... Эх...
Хотя меня больше впечатлил эпизод, когда эта девочка сначала нежно обнимает  влюблённое в неё чудовище, а потом одним махом перерезает ему горло. Я-то ждала превращения, а она кхм... Ну, не ожидала я от неё такого поступка! Не могла влюбиться, дура... А момент, когда она окровавленная приносит венценосному батюшке отрезанную голову огра в подарок – вообще, самая сильная сцена фильма… Такой трагизм в глазах главной героини, столько в нём боли, что я было подумала: «Ну, всё, сейчас она папеньку того…» Но девочка оказалась - кремень. Просто уселась царствовать без какого-либо дальнейшего членовредительства доброму родственнику, обожавшему блоху больше родной дочери.
Но, несмотря на всякие жестоки сцены (отрезанные головы, свёрнутые шеи, содранную кожу и море крови), думаю, что любителям ужастиков фильм не понравится. Слишком уж он эээ…  не такой.
Декаданс, одним словом.
В нём всё слишком не просто, всё с каким-то извращённым вывертом.
И затягивает в свои сети, затягивает… Хочется смотреть и смотреть – так раз за разом ежи кололись, но продолжали жрать кактус возвращаешься созерцать какое-нибудь уродство, возведённое в ранг высокого искусства…
А всё потому, что в основе фильма – несколько старых немецких (английских? французских?) сказок… Тех самых, по поводу которых возмущаются современные мамочки, открыв сборник Братьев Гримм, простодушно забывая, что братья, во-первых, сказки собирали, а не сочиняли, а, во-вторых, в средневековье нравы были попроще, и дети не столь изнежены, как нынче, а потому сказки несли воспитательную нагрузку типа: «не ходи в лес, а то там тебя съедят», «не будь подлым, а  то птички глаза выклюют», ну и тому подобное… Да и, в  большинстве случаев, сказки эти рассказывались для взрослых  долгими зимними вечерами – телевизоров-то не было)))
Так вот честь и хвала режиссёру, сумевшему собрать несколько таких сказок воедино и преподнести в очень симпатичном виде - без сладкой патоки, как это принято обычно в кино, когда речь идёт о сказках. Никаких прекрасных принцев и счастливых красавиц! Не дождётесь! За все свои поступки (и временные ништяки), герои платили по самому высокому тарифу...
И картинка как есть мрачненькая, без гламура (это средневековье, детка!)
В общем, я определилась: прекрасно до ужаса и мурашек по коже))
 Жаль, что нет продолжения…  Мне бы очень хотелось посмотреть ещё нечто такое же эдакое.
Tags: впечатления, кино, размышлизмы
Subscribe

  • Ваша карта Колесницы

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • угадайка

    Идея настигла в процессе вёрстки очередного журнала))) Очень интересно рассматривать детские иллюстрации к прочитанному. Вот уж во истину: я -…

  • кошачье

    Разморило вчера кошачьих у печки - Веня и Шанель изображают влюблённую пару. Дочь в умилении: "Смотри, какие обнимашки! Так мииило..."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Ваша карта Колесницы

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • угадайка

    Идея настигла в процессе вёрстки очередного журнала))) Очень интересно рассматривать детские иллюстрации к прочитанному. Вот уж во истину: я -…

  • кошачье

    Разморило вчера кошачьих у печки - Веня и Шанель изображают влюблённую пару. Дочь в умилении: "Смотри, какие обнимашки! Так мииило..."…