bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

Штисель

Вчера закончила  просмотр 1 сезона израильского сериала «Штисель» и даже не удержалась и глянула начало сезона второго. Смотрела бы и дальше, но сериал не имеет синхронного перевода, а читать титры крайне утомительно, тем более что я привыкла попутно с просмотром фильмов  делать ещё что-то.  А титры такую возможность, конечно же, исключают - приходится напряжённо всматриваться в экран, не отвлекаясь ни на минуту… В остальном сериал мне понравился)))
Во-первых, мне нравятся семейные саги такого типа - ненавязчивая семейная история со скрытым пламенем страстей человеческих, которые нет-нет да прорываются сквозь оболочку благовоспитанности. А то, что события происходят в районе религиозных евреев, добавляет колорита картинке и разжигает познавательный интерес.
Конечно, судить о стране и её обычаях по сериалу крайне самонадеянно, но я и не претендую. Однако кое-какие мысли и впечатления по теме у меня возникли)))
[далее]
Первое, что я осознала, это то, что у меня двойные стандарты (как и у любого диктатора). Так вот, когда я наблюдала сцены, где родители всё решают за своих детей, в том числе, дела сердечные, мне думалось: «Какая у них прекрасная система воспитания! Вот я бы развернулась!» и тут же одёргивала себя: «Ага, это же значит, и мне родители бы диктовали, как жить и кого любить??? Ни-за-что!»
Ряд бытовых картинок вызывали искреннее недоумение в силу отсутствия знаний по теме. Например, известно, что климат в Израиле аномально жаркий и влажный, поэтому не понятно: КАК в такую погоду можно носить тёмную одежду из плотной ткани, бороды, пейсы и немыслимые шляпы (иногда даже меховые)?
А ещё, мне как фанатке красивой обуви, было безумно жаль еврейских женщин:  вместо изящных туфелек какие-то растоптанные лапти, которые портят внешний вид любых нарядов и обезображивают походку. А женщины все симпатичные, даже в возрасте и несмотря на отсутствие макияжа и строгую закрытую одежду. Правда, один раз я всё-таки испытала эстетический шок, когда главная героиня (молодая вдова красавица Элишева) вдруг сняла парик… А я-то восхищалась её безупречной укладкой! Даже если бы она вдруг разделась (ситуация как раз наталкивала на такие мысли), я бы удивилась меньше, ей-богу)))
Ну и, кончено,  стоит отметить юмор, которым наполнен сериал, несмотря на всю драматичность повествования: читать диалоги – сплошное удовольствие, хотя знатоки языка утверждают, что текст не отражает и десятой доли того, что произносится. Эх, остаётся надеяться, что однажды появится хороший голосовой перевод, и я смогу сполна насладиться искромётным юмором и сердечными переживаниями персонажей в полной мере.
Ps: Спасибо Бензий за наводку)))
Tags: впечатления, кино
Subscribe

  • стихоплётное

    Верстаю поэтический выпуск журнала. Среди присланных детьми стихов есть вот такое: Не смог проснуться этим утром, От стресса ведь не смог заснуть,…

  • вечернее

    Нашла тут свой почти что портрет в интернетах))) Прелесть же))

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments