bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

"Книга Дины"

[далее]Всё никак не удосужусь рассказать о прочитанном  - постоянно отвлекают какие-то более важные события.
Исправляюсь. Тем более что прочитано и прослушано за эти дни предостаточно, и ещё сколько в очереди: стопками на столе, файлами в компе и плеере.
Так вот, на днях я перевернула последнюю электронную страницу  романа «Книга Дины» норвежского писателя Хербьерга Вассму.  Вот только что обнаружила, что автор – женщина! Так что не знаю, как склоняются её фамилия и имя))) Короче, автор - Хербьерг Вассу!
Интересный роман, хотя он и показался мне несколько затянутым: ну очень много всяческих подробностей, можно было бы и поменьше (но это чисто на мой вкус, не исключено, что кого-то, наоборот, привлекут описания природы, пейзажей, быта и душевных терзаний)))
И ещё сначала меня немного напрягал несколько «угловатый» язык повествования - возможно, что это следствие перевода, а может, и изначально авторская подача. Но, как бы то ни было, я быстро к нему приспособилась и эта угловатость  рубленых фраз мне даже стала нравиться, т.к. она придавала повествованию своеобразный колорит и позволяла погрузиться в атмосферу повествования с головой. Да, вот точное определение – атмосферный роман)) Читаешь и представляешь все события,  буквально ощущая колючий ветер и солёные морские брызги, видя бескрайние снега и суровые утёсы.
У меня вообще очень яркое воображение, а при чтении «Книги Дины» оно и вовсе разыгралось не на шутку.
Может, быть, свою роль сыграло ещё и то, что когда-то я видела фильм по мотивам этого произведения. Именно по мотивам, потому что от книги в фильме осталась только схематичная сюжетная линия и ничего от внутренних переживаний персонажей, да и некоторых персонажей тоже там нет, и объяснения мотивов поступков их тоже нет – словом, догадайся сам. Имеет место быть, но без книги фильм кажется поверхностным и скучным. После прочтения романа я его посмотрела и разочаровалась окончательно, начиная с момента, где красавца-мужчину сыграл Депардье. Нет, я не спорю, что актёр он замечательный, но это был не его персонаж. Более-менее, в образ попала главная героиня Дина, но и ей далековато до литературного прототипа.
Возвращаясь к книге… В основе сюжета – судьба женщины по имени Дина, середина 19 века, Норвегия, маленький рыбацкий посёлок. Автор не церемонится с читателем и с места в карьер разворачивает картину убийства, которое совершает эта самая Дина. Причём не просто совершает, а ещё и хитроумно заметает следы и подводит доказательную базу под содеянное. Не для других - для себя, успокаивая собственную совесть… это вообще, свойство главной героини - во всём себя оправдывать, под любой свой поступок подводить железобетонные аргументы - почему так,а  не иначе, даже если основной из этих аргументов: "я просто так хочу".
И всё последующее повествование – это всё, что было до и будет после совершённого убийства.  Рассказ о печальном детстве Дины, ставшей невольной убийцей своей матери, и потому отвергнутой отцом;  страсть к музыке, которая звучит на протяжении всего романа; скоропалительное замужество с человеком вдвое (или втрое?) старше её;  убийство, предательство, большая любовь, череда смертей - столько всего намешано!
У меня создалось стойкое впечатление, что у Дины что-то ненормально с психикой: мало того, что она постоянно видит призраков умерших некогда близких ей людей и беседует с ними, так она ещё и обладает необузданным и диким нравом. Вот явно психическая, по любому поводу впадающая в буйство.
Поступает так, как ей хочется, часто не логично, и не заботясь о том, какое впечатление произведёт на окружающих (за исключением пары случаев, но там ситуация из ряда вон). А так «по мелочи»: ездит без седла на сумасшедшем жеребце, курит трубку, пьёт вино и носит брюки (19 век!!!), играет среди ночи на виолончели или любуется северным сиянием, сидя в заснеженной беседке, заводит любовников по велению своего тела и крутит-вертит ими, нисколько не переживая о сломанных судьбах. Впрочем, ломает она судьбы не только любовникам, а и тем, кому  просто довелось жить с ней рядом, всем, кто слабее. Она даже добро творит, жестоко и деспотично  повелевая.
Всё-таки подозреваю, что именно в тот момент, когда на её мать опрокинулся чан с кипящей щёлочью, психика Дины повредилась бесповоротно. Автор постоянно подчёркивает звериное начало Дины: её злость, жестокость, буйство и каждый раз словно оправдывает  все её поступки.  Я не оправдываю, хотя мне бесконечно её жаль – жить с таким грузом на душе, как у неё, врагу не пожелаешь.
В общем, такая вот противоречиво-многогранная героиня, что нормальной назвать её никак не получается.
А вот наблюдать за её судьбой очень интересно: как за чем-то уродливым, когда и смотреть неприятно и оторвать взгляд невозможно.
Не скажу, что в романе лихо закручена интрига - вовсе нет, но вот что-то держит и заставляет читать страницу за страницей, приближаясь к развязке.
Финал меня несколько обескуражил, хотя я и подозревала нечто подобное, уж очень  дикие страсти разгорелись на фоне её великой любви к русскому революционеру (ха-ха, ещё тот сюжетец).
Кстати, оказывается, что это трилогия - у «Книги Дины» есть продолжение. Вот уж неожиданно.  По мне, так в этой истории уже поставлена жирная точка и не о чем больше рассказывать. Хотяяя…
Но даже и не знаю, готова ли я его прочесть )))

Tags: впечатления, книга, размышлизмы
Subscribe

  • ирония судьбы

    С десятой попытки дозвонилась я до врача. И тут...та-дааам! У дядьки НЕТ инсульта. Есть высокая температура, есть частично парализованные мышцы рук и…

  • раздражённое

    У нас новая уборщица взамен той, что в отпуске. Молодая, озорная и облитая удушливыми арабскими духами с головы до ног. В сочетании с запахом…

  • как это развидеть?

    Прочитала сейчас в отчёте (привожу дословно): Мастер-класс «Открытка ветерану» (заголовок в отчёте написан большими жирными буквами)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • ирония судьбы

    С десятой попытки дозвонилась я до врача. И тут...та-дааам! У дядьки НЕТ инсульта. Есть высокая температура, есть частично парализованные мышцы рук и…

  • раздражённое

    У нас новая уборщица взамен той, что в отпуске. Молодая, озорная и облитая удушливыми арабскими духами с головы до ног. В сочетании с запахом…

  • как это развидеть?

    Прочитала сейчас в отчёте (привожу дословно): Мастер-класс «Открытка ветерану» (заголовок в отчёте написан большими жирными буквами)…