bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

"И кресло ему помогало летать"

[далее]
Прочла повесть Артёма Патрикеева "И кресло ему помогало летать"
"Говорят, что инвалидное кресло приковывает человека к себе. Но… Девятилетний мальчик Миша живет своей жизнью, со своими приключениями, историями, иногда и неприятностями (но у какого мальчишки в таком возрасте не случается подобного?). Он никогда не унывает… Почти никогда. У него есть замечательный друг и не менее замечательные родители, помогающие ему жить полноценной жизнью. Впрочем, если посмотреть на его жизнь, иногда кажется, что как раз большинство современных детей и не живет вовсе".
Эта повесть - эдакий приятный коктейль из крапивинского "Самолёт по имени Серёжка" и носовских рассказов о мальчишках. Я люблю книги о счастливом детстве... А в этой книге есть всё, что подходит под это определение: интересный главный герой Мишка и его верный друг Пашка, понимающие и любящие родители, по-доброму смешные ситуации и даже грустные эпизоды тоже добрые...
А ещё в книге есть важные жизненные уроки, которые не навязываются, а происходят как бы сами собой, из жизненной ситуации. Ребята учатся дружбе, взаимопониманию, заботе, ответственности, умению поступиться своими интересами и удобствами ради друга. Современным детям этого очень не хватает, т.к. буквально из каждого утюга насаждается теория "разумного эгоизма", когда никто никому ничего не должен. А на страницах  книги - особый мир светлого детства. И главный герой не вызывает жалости, как это часто бывает при чтении книг о детях с ограниченными физическими возможностями. Может быть, это происходит потому, что Мишка сам себя не жалеет и живёт на полную катушку, воспринимая своё кресло не как досадную помеху, а просто как "инструмент", ну как, например, роликовые коньки...
Мне кажется, это правильный подход: не заигрывать с читателем, призывая его пожалеть больного мальчика, а просто легко и с юмором рассказывать о его жизни с точки зрения обычного ребёнка. То, что ему трудно приходится видно из массы мелочей, но всё это настолько органично и ненавязчиво, что не вызывает отторжения, а напротив, вызывает искреннее желание сопереживать ему в трудных жизненных ситуациях... Но не жалеть, а верить, что он обязательно найдёт выход.
В какой-то момент я поймала себя на том, что мысленно разговариваю с мальчишками: "Ну какая ему собака... Убежит же или ещё что случится... Котёнка, котёнка ему принесите". И была приятно удивлена, когда Пашка "услышал" мои мысли)))
Мне бы хотелось прочесть продолжение этой истории. И хотя автор ещё не сказал ни да, ни нет, я всё-таки надеюсь, что продолжение будет. Мне видится целый цикл историй про Мишку и Пашку  - о их дружбе, взрослении, взаимоотношениях с другими ребятами. А ещё есть девочка Надя... И Мишка должен пойти в школу, где будут новые друзья и интересные, обязательно добрые, встречи. А, может быть, путешествия и приключения, ведь если он смог прыгнуть с парашютом, то и всё остальное тоже сможет. В общем, это я уже фантазирую)))
А вообще, больше спасибо автору за книгу.

Tags: впечатления, книга
Subscribe

  • Перезагрузка-4

    И снова книжное... Любимые писатели юности, которые сейчас нелюбимые. 1. Жорж Санд. "Консуэло", "Графиня Рудольштадт",…

  • перезагрузка-3

    Краткие аннотации к современной литературе Тут я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и написать свои впечатления от прочитанного…

  • перезагрузка-1

    Спасибо всем, кто набросал мне тем для перезагрузки, если вдруг ещё возникнут идеи - пишите в комментариях. Поскольку ряд тем требует иллюстративной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments