bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

вам и не снилось

[далее]Слушать аудиокниги, пока еду или иду на работу и с работы, уже вошло для меня в привычку. Обычно, в это время, когда я или ещё толком не проснулась или вечером, когда мозги загружены до предела, предпочитаю слушать знакомые произведения. Их можно слушать с любого места, с любой фразы, их сюжет не прерывается в памяти, потому что уже знаком. А вот какие-то новые подробности вполне можно услышать, да и отношение к персонажам может быть иным.
Иногда я нажимаю «случайный выбор». Сегодня мне выпала повесть «Вам и не снилось» Галины Щербаковой где-то с середины, когда истеричная, «почерневшая от горя» Юлька провожает Ромку на сборы…
Вообще, когда я читала эту повесть  впервые (на заре туманной юности), воспринималась она мною однозначно как гимн великой любви, которую губит жестокость бездушных родителей, и рыдала над трагическим финалом. Позднее, уже в более зрелом возрасте, я перечитала повесть, поддавшись  скорее любопытству, нежели велению сердца, тем более, что как раз появилось продолжение истории, в которой Ромка остался жив и они с Юлькой поженились. Помню своё раздражение от этой истории. Меня возмутил цинизм автора, показавшего то, как несчастливы  Юлька и Роман, живя вместе. И только спустя годы, я поняла, что права была Галина Щербакова, поставив в истории влюблённых подростков жирную трагическую точку. И права была её дочь, написавшая самый вероятный вариант продолжения той истории. Разве что напрягает устроенная  в финале «Санта-Барбара» с притянутым за уши обменом партнёрами, дабы осчастливить главных героев,  но это уже мелочи… Основная же идея изложена максимально чётко и без романтического налёта: не может быть счастливого финала у влюблённых, которые смотрят исключительно друг на друга, игнорируя всё вокруг. Кто-то из умных людей сказал: «Любовь – это смотреть не друг на друга, а смотреть в одном направлении». Смотреть на вещи одними глазами, жить в мире и менять его к лучшему, созидать, творить... А не стонать бесконечно, глядя друг на друга. Как-то мне попался в руки фантастический рассказ (не помню ни автора, ни названия - в памяти застрял толкьо сюжет), в котором влюблённые обнаружили, что если они салазят на антресоли, то время останавливается, а значит, они могут бесконечно долго бить в объятиях друг друга. Так вот, эта ограниченность их и сгубила: в финале они просто прижались к друг другу спинами и уснули навсегда. Потому что нельзя искать смысл толкьо в объятиях - жизнь слишком многогранна для этого.
И да, я теперь очень хорошо понимаю мать Ромки, которая всеми силами жаждала оградить сына от этой девочки,  повисшей тяжеленым жёрновом у него на шее… Способы она, конечно, выбирала не очень красивые, но кто смотрит на красоту способов, когда речь идёт о судьбе собственного выстраданного ребёнка?
Что мешало этой влюблённой дурочке учиться, читать, найти какое-то полезное увлечение, а не выедать чайной ложечкой мозг своего возлюбленного. Что, вообще, мешало им доучиться хотя бы в школе, чтобы потом учиться в вузе, получая профессию? Да женитесь вы на здоровье, но так, чтобы потмо вам же самим не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы.
И все эти  истерики с возведённой в ранг трагизма ситуацией… Им всего-то хотелось обжиматься по углам, наплевав при этом на собственное будущее, а «жестокие» взрослые не давали… Вот и вся трагедия. В продолжении повести эта мысль чётко прослеживается. Юлька не получила профессии, потому что, во-первых, была туповата, во-вторых, ленива, а, в-третьих, ей милее всего была позиция жертвы, и с комфортом уселась на шее больного мужа (падение с высоты не добавило ему здоровья). Да и Ромка спустил все свои способности в унитаз, ограничившись любовными вздохами. А ведь мог бы, мог бы стать кем-то - мальчик-то был изначально умный...
Дальше, как в сказке – всё страшнее и страшнее… Это в детстве можно надуть губы, хлопнуть дверью и ждать, когда мамочка, сердце которой не камень, всё-таки притащит тебе обед, уговорив прекратить голодовку. Во взрослой жизни всё совсем иначе. Особенно, если вплетается трагедия или просто кризис какой, проверяющий на прочность.
А Юлька и Ромка изначально инфантильны. Они не успели повзрослеть. И вот тут уже вина взрослых. Единственная вина во всей повести. Ни его, ни её не научили  самостоятельности. Оба – паразита: он - из-за всепоглощающей любви матери, она – из-за наплевательского отношения со стороны родителей. И вот встретились два одиночества, два паразита… Пока рядом были доноры-родители, можно было и любовью потерзаться, а как только поддержка исчезла, сразу всё и встало на свои места.

Хорошая повесть, жизненная. Её можно приводить в качестве примера деструктивных чувств.
Вот только меня напрягает тот факт, что подросткам её преподносят как повесть о прекрасной и чистой любви, лукаво умалчивая о последствиях, о том, что такая болезненная влюблённость не окрыляет, а разрушает.  И рвутся потом доморощенные ромео и джульетты из кожи вон, калеча свои судьбы…
Ps: У меня вот тоже джульеттка имеется, которая всё пытается разрушить своё будущее ради "единственной и неповторимой", но такой выматывающей любви...
Tags: книга, размышлизмы
Subscribe

  • маразм крепчал

    Завтра юбилей библиотеки. Чтоб ему быстрее закончиться... А я вторые сутки почти без сна. Мало того, что с работы из-за всей этой предюбилейной…

  • текущее очень нервно

    Засыпалась бумагами. Как же ж я ненавижу работать с бумагами административного характера... На повестке дня - снова "критерии определения…

  • оптимизм

    Вчера позвонил дядька и бодро отрапортовал, что чувствует себя в разы лучше. Руки стали слушаться. Ноги, правда, пока не очень хорошо ходят и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • маразм крепчал

    Завтра юбилей библиотеки. Чтоб ему быстрее закончиться... А я вторые сутки почти без сна. Мало того, что с работы из-за всей этой предюбилейной…

  • текущее очень нервно

    Засыпалась бумагами. Как же ж я ненавижу работать с бумагами административного характера... На повестке дня - снова "критерии определения…

  • оптимизм

    Вчера позвонил дядька и бодро отрапортовал, что чувствует себя в разы лучше. Руки стали слушаться. Ноги, правда, пока не очень хорошо ходят и…