bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

Фестивалим))

[далее]И так, вчера стартовал IX Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан".
СПРАВКА:
«Чир Чайаан» в переводе с хакасского означает «Дух Земли». «Чир Чайаан» – это уникальная возможность окунуться в волшебный, многогранный мир театра и насладиться истинным искусством, поверив в сказки и чудеса. Фестиваль давно зарекомендовал себя, как один из ярких брендов Хакасии, и вышел за рамки кукольного, ведь в нём участвуют драматические театры России и стран ближнего и дальнего зарубежья, творческие союзы, музыкальные коллективы, деятели культуры и искусства, имеющие в репертуаре спектакли и программы этнической и экологической направленности. Аналогов этому Фестивалю по его масштабу, числу и разнообразию участников, нет нигде в мире.
В нашей библиотеке традиционно развернулся детский пресс-центр "Страна Читалия": ребятишки-юнкоры посещают все события Фестиваля и рассказывают о них на страницах ежедневных листовок, которые вручают зрителям перед спектаклями. По итогам Фестиваля в свет выйдет спецвыпуск журнала ""Чир Чайаан" глазами детей" на русском и английском языках, потому что среди гостей и участников Фестиваля много иностранцев. Перевод уже готовит Бензий, за что ей отдельное спасибо!
И так, открытие. Яркий солнечный день - солнце сияет, в небе ни облачка...
Впереди шествия на Проспекте движутся Чир Чайааны (Духи Земли), неся в руках белых птиц счастья...

За духами следовала пёстрая толпа актёров и гостей Фестиваля из разных городов и стран.








Красавицы-наездницы сопровождали шаманку - Белую Волчицу...


 А вот и сама Белая Волчица во время обряда Кормления Огня. (Пробиться к ней не получилось, поэтому позаимствовала фото на странице Фестиваля)



На перекрёстках шествие останавливалось, образуя большой круг, в центре которого выступали молодые артисты. Нашла вот такое классное фото и позавидовала фотографу облюбовавшему  место для съёмки на одном из домов. Мне посмотреть это выступление с современными танцами не удалось, хотя  наши юнкоры умудрились просочиться поближе и потом с восторгом рассказывали о происходящем.


Зато прекрасных барабанщиц мне посчастливилось заснять во всей красе)) Как здорово они двигались в такт музыке!




И вот, наконец-то показались артисты  голландского уличного театра "Сlose-Аct"!
На прошлом Фестивале это были огненные драконы, а нынче представление "Белые крылья". До чего же хороши и артистичны! Основное их представление будет завтра на площади и мы уже в предвкушении восхитительного шоу!





И вот только мы подошли к зданию театра кукол "Сказка", на крыше которого должно состояться торжественное открытие Фестиваля и приветственные выступления театров, как на наши головы обрушился ливень...
Вообще, дождь на открытии "Чир Чайаана" уже стал традицей, но что б такой - впервые. Говорят, такой ливень на счастье)))) Но было трудно удержаться от зависти к зрителям, что находились на застеклённых лоджиях дома, расположенного аккурат рядом с театром - вот уж у кого просмотр был с полным комфортом)))
Но, несмотря на то, что зонты не спасали абсолютно, никто и не думал уходить с площади, потому что там, на крыше, в потоках дождя выступали актёры. Все бурно аплодировали их мужеству! Вот это я понимаю - профессионализм! Выйти к зрителям, несмотря на непогоду и разбушевавшуюся стихию, и отработать представление от начала и до конца.







Удивительное дело: когда на крышу вышел наш местный Русский драматический театр и запел "Ой, разойдитесь тучи грозные , да выйди солнце красное!", солнце, конечно, не вышло, но ливень стих, ограничившись мелкой водяной пылью, которая буквально висела в воздухе...




И вот, наконец, прозвучал гимн "Чир Чайаана", на бубне шамана появился рисунок - эмблема Фестиваля, и мрачное небо украсили разноцветные шары...



Снимала я, конечно не всё (иначе рисковала утопить фотоаппарат), потому как зонт над головой был, что называется для отвода глаз и успокоения нервной системы "типа я в домике", а на самом деле, пришли мы мокрые насквозь, но при этом абсолютно счастливые))))



А сегодня по итогам вчерашнего дня мы выпустили вот такую листовку...


Сейчас юнкоры побегут на очередной спектакль и раздадут листовки зрителям)))
"Чир Чайаан" продолжается!)))



Tags: впечатления, театр
Subscribe

  • открыточное предновогоднее

    Несколько новогодних открыток ненешнего "урожая". Какая симпатичнее всех получилась? 1. 2. 3. 4. Раньше я эти открытки пачками…

  • Задание #8 Осенние открытки

    Одно из моих увлечений - это открытки-самоделки. Нет, я их не коллекционирую. Я их создаю. Обычно пик моего открыточного безумия приходится в…

  • открыточное

    Склеила-сшила пару открыток с вышивками Бензий. Вместе с грушевой открыткой получается "фруктовый цикл" - сладкие поздравления для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments