bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

экскурсия

[далее]На прошлой неделе довелось побывать в музее под открытым небом "Сулекская писаница".
СПРАВКА:
В долине реки Июс, в 18км от с.Копьево, на севере Хакасии находится уникальный археологический памятник, принадлежащий Окуневской культуре скотоводов, живших на территории республики в период бронзового века (II тыс. до нашей эры). Своё официальное название испещрённая тысячами рисунков 600-метровая скала получила от улуса Сулеков, стоявшего неподалёку от неё в XIXв.
В народе Сулекская писаница известна как «Пичиктиг-Так» - «Писаная гора». Открыта в 1847г. финским учёным М.А. Кастреном. Изображения, выполненные в технике выбивки (нанесении точек острым инструментом) и резьбы (расчерченными линиями), появились на писанице 4тыс. лет назад.

Основные темы Сулекской писаницы – шаманские обряды, сцены борьбы животных и животных, животных и людей (всадники, стреляющие из лука по различным животным), людей и людей (рыцарские сражения). Помимо художественных изображений хакасская скала содержит 2 надписи, начертанные енисейскими рунами и означающими «Вечная гора».
Самыми распространёнными фигурами Сулекской писаницы являются рисунки всадников (сорок девять), оленей (сорок пять), козлов (тридцать семь), лошадей (двадцать три) и верблюдов (девятнадцать). Менее значимые образы относятся к разряду хищных животных и птиц (по одиннадцать на каждую группу). В небольшом количестве на Сулекской писанице встречаются изображения кабанов, змей, зайцев, черепах и барсов. Предметный мир представлен колесницами, оружием (лук, палица и т.п.), цифрами и буквами. К числу уникальных образов Сулекской писаницы относятся фигуры древних языческих идолов – например, богини Умай, носящей трёхроговый головной убор.
***

Теперь личные впечатления. Я люблю всяческие древности и даже когда-то мечтала стать археологом... Не стала (смешно сказать) из-за боязни жить вне домашнего комфорта, но любовь и интерес к археологическим объектам сохранила и периодически подпитываю свежими впечатлениями - вот как на Сулекской писанице, например.
Приехали мы туда к вечеру, после целого дня мотания просёлочными дорогами по жаре, и особой радости первоначально я не испытала. На тот момент я жажадала принять горизонтальное положение и отключиться от окружающей действительности. Но сопровождающие так уговаривали заглянуть в музей, что отказаться было просто невозможно, как говорится: в сад - значит, в сад! Тем более, когда я ещё окажусь в тех краях...
Несколько юрт, где при желании можно остаться ночевать... Чисто, аккуратно, комфортно... И угощали вкусно)))


Вид на Сулекскую писаницу (гора, что на фото слева, с выходом на поверхность горной породы) на фоне мрачного вечернего неба... Собирался дождь, да так и не собрался - слегка побрызгал, посбивал пыль да комаров и успокоился.

Шли гуськом вверх по тропе, слушая директора музея, который сам взялся провести для нас экскурсию.
Не так чтобы круто вверх, но для меня неуклюжей - уже подвиг))) Шагомер насчитал примерно 1000 шагов в одну сторону, так что не очень и далеко получилось.
А вот и сама тропа, слева от которой, на скальных уступах и расположены те самые древние рисунки...



Каменные пласты, поросшие лишайником и кое-где пробивающейся травой очень живописны... Моя буйна фантазия сразу заработала, подсовывая воображению образы разрушенного замка и прочее...))


Вид оттуда открывается шикарный... Вчастности, на Соловьёвскую гору. Была в наших краях в начале XXв. банда Соловьёва, активно боровшаяся с советской властью, а попутно занимавшаяся разбоем... Так вот с этой горы, по легенде, тот самый Соловьёв осматривал окрестности. На счёт достоверности не поручусь - на то она и легенда. Тем более, что место, где орудовала банда разнится, словно каждый, кто об этом рассказывает, жаждет быть сопричастным к её существованию))) Кстати, моя бабка рассказывала, что её родные дядьки оба орудовали в этой банде, и горя от них односельчане натерпелись неописуемо, а сейчас их фамилии на "Стене плача", как пострадавших от репрессий... Вот так-то. Ну да что-то я не туда свернула)))
Вид, открывающийся со скалы Сулекской писаницы завораживает: хочется стоять, раскинув руки, и подставлять лицо ветру, пахнущему чабрецом и полынью...



А теперь наскальные изображения... Схемы их я находила и раньше (использовала для дизайна рисунков с нашим местным колоритом).


В интернете можно найти множество фотографий, потому как каждый турист, посетивший писаницу, считает своим долгом запечатлеть для истории знаменитые рисунки... Я решила не выбиваться из туристической братии и добросовестно зафиксировала всё, обо что споткнулся мой фотоаппарат... Точнее, всё, что смогла рассмотреть, ибо поверх рисунков древних нацарапан современный словесный мусор типа "здесь был вася"... Вот, ей богу, руки бы отрывала таким умельцам, оскверняющим памятники древнего искусства. Ну жаждешь ты оставить самовыражанс - залезь на чистую скалу да и напиши... Глядишь, через тысячу лет к твоей надписи тоже будут экскурсии водить. Так нет же, тянет испохабить уже созданное...













В таких местах меня неудержимо тянет прикоснуться к камням и здесь я не стала отказывать себе в удовольствии... Камень был шаршавый и тёплый, словно живой. Никакой мистики здесь нет  - за день на солнце ещё не так раскалишься, но вот неописуемое ощущение соприкосновения с древностью и какой-то зов крови, если хотите, присутствует... может,я  излишне впечатлительно (читай: временами, с головой не совсем дружу), но в тот момент, когда я стояла, закрыв глаза и касаясь ладонями скалы, у меня возникло ощущение, что если вот сейчас я обернусь и распахну глаза, то увижу древнюю степь и предков, которые тысячи лет до меня жили там, услышу гортанную речь и почувствую запах костров... И что я - уже не я, а кто-то другой... Это было настолько остро, что даже пугало.
Бред, конечно))) У меня бывает, о чём я уже писала неоднократно)))
Коллеги быстро сделали положенные селфи на фоне рисунков, "в полёте" и т.п., поспешив спуститься вниз, потому как уже темнело... Я же задержалась и, наверняка, зависла бы там до темноты, если бы меня не поторопил экскурсовод. Он же и помог мне спуститься вниз, потому как по какой-то неведомой мне причине, ноги отказывались меня держать... Мало того, что спуск всегда сложнее подъёма, так ещё коленки ходуном ходят)))
В общем, сползла, как корова в раскоряку, судорожно цепляясь за руку сопровождающего и вызывая недоумение коллег)))
И в завершении несколько разноплановых снимков... Чисто эмоции)))






Tags: впечатления, фотографии, экскурсия
Subscribe

  • скоро зима

    Наконец-то сегодня добрались до деревенского кладбища, привели в порядок могилы маминой матери, отчима и бабушки. Иней на траве, как снег. Тишина.…

  • вечер пятницы

    Чем заняться в пятничный вечер после работы? Конечно, перестановкой мебели - решила я и стремительно привлекла всех, кто спрятаться не успел)) Затык…

  • утреннее настроение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments