bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

пейзажное...

[далее]Один из самых приятных моментов в командировке - это возможность увидеть новые пейзажи, посетить те места, где раньше не бывала, услышать какие-то местные байки о достопримечательностях.
Дорога дальняя, через степь и холмы... Даже на фото ощущается раскалённый воздух: жара в те дни стояла зверская...


То ли природный холм, то ли один из многочисленных курганов


Ястреб (?) или кто другой  попал в кадр в последний момент... Слабо разбираюсь в тонкостях классификаций птичьего царства, ну разве что гуся от воробья отличу моментально)))

Над степью - знойный туман колышется, и горы вдалеке кажутся призрачными...


Вот коровам позавидовала остро, несмотря даже на то, что сама всяческих открытых водоёмов избегаю... Но в тот момент готова была присоединиться к стаду)))


Кстати, купаются они в реке Белый Июс. Есть ещё Чёрный. По этому поводу существует легенда о том, как шаманы, прежде чем назвать реки, варили жир в воде, из них зачерпнутых. Ну и, соответственно, река, от воды которой жир остался белым, получила название Белого Июса, а та, от воды которой, жир почернел - Чёрным Июсом.
Возможно, на этот счёт есть и другая, более романтичная версия, но нам рассказали именно такую, хотя мы настоятельно просили рассказать что-нибудь "про любовь, страсть и предательство", без чего и легенда - не легенда)))
В деревнях и сёлах пейзаж разнится лишь высотой гор, да количеством и степенью ухоженности домов... Снимала с горы, чувствуя себя то ли великаном, рассматривающим игрушечные домики, то ли лилипутом на фоне окружающего пейзажа... У очень какое-то всё... ээээ.... грандиозное: горы, степь, небо... Сразу вспомнилась Катерина из "Грозы" с её : так бы раскинула руки да полетела... За точность цитаты не ручаюсь, но вот острое желание полёта было точно))


Эта вот гора очень живописно нависает над домами...
Даже не знаю: прекрасно это или ужасно. с точки зрения туриста - живописно, а вот жить там - даже и не знаю... Есть что-то первобытно-хищное в этом пейзаже, с которым совсем не вяжутся современные предметы типа нашей "газели", поэтому водителя, желавшего позировать, я из кадра отодвинула)))

Сонный пейзаж маленькой деревушки, всё население которой составляет немногим больше 40 человек... Все друг друга знают, все друг у друга на виду - спятить можно... У нас на тот момент как раз вода закончилась (в дороге пили, как кони на водопое), сначала решили купить, но увы, в единственном магазинчике воды не оказалось, ибо продукт неактуальный для этого места... Отправились искать колонку - снова облом... Обе оказались нерабочими. Тут на наше счастье из дома напротив одной из колонок выскочила девчонка и на просьбу дать воды, привела мать. Та меланхолично собрала у нас пустые бутылки и неспешно удалилась куда-то в огород - набирать воду из скважины, не забыв крикнуть дочери вдогонку: "Топай живее, а то хлеб разберут!" Золотая женщина! Набрала нам-таки воды, правда ждали мы её довольно долго и едва не испеклись на солнцепёке, потому как ни деревца вокруг, ни куста приличного, так чтобы от той жары спрятаться, а "газель" наша стала похожей на раскалённую сковородку...



Это уже вечером мельком успела заснять небольшой табун, весьма романтично убегающий в сторону надвигающейся грозы... Местные тут же прокомментировали: "В грозу от лошадей держитесь подальше. Гроза завсегда лошадь выбирает, чтобы молнией ударить... Сколько случаев было в степи, когда человека рядом с лошадями молнией было, потому как лошадь молнию притягивает". Молнии сверкали живописно и ярко, всем своим видом демонстрируя намерение разразиться шикарной грозой, но увы, весь пар ушёл в гудок... Посверкало-погрохотало и унеслось куда-то прочь... И я, как ни старалась, ни одной вспышки заснять не успела, хотя очень хотелось)))

 

Ниже, на мутном снимке (снимала через окно по  дороге) - гора Три брата. По легенде, братья так задразнили сестру, что она убежала от них в слезах и потерялась. Братья искали её, да не нашли, потому что сестра от обиды превратилась в камень (гору) и они, узнав об этом, с горя тоже окаменели. Сестру я прощёлкала, а вот братья получились во всей красе (разве что столбы-провода нарушили пейзаж).
 А в верхней части, слева - не дефект снимка, а хЫщный птЫц две штука!))

Я сначала переживала, что так далеко, но меня успоколи, что ближе всё равно бы не получилось, потому как к этой горе ходить нельзя, и уж вовсе нельзя подниматься на неё. Того, кто нарушит запрет ждёт горе в семье... местныеобходят эту гору стороной, хотя говорят, что там раздолье клубничника, но собирать ягоду - себе дороже. Были смельчаки, наплевавшие на запрет, но ничего хорошего из этого не получилось. Как многозначительно пояснила рассказчица: "Братья мстят за нарушение запрета и отнимают самое дорогое - близких людей. Да и самому человеку потом плохо, болеет сильно. Сама посмотрю - чего туда ходить? Ни деревца, ни куста какого - голяк сплошной... Ну её, эту ягоду - её и тут везде в степи полно". Мы согласно покивали...

А вот в этой деревне мне захотелось пожить))) Не на долго, конечно, уж очень далеко от мира... И опять это "все друг друга знают"...
Ощущается реальный отрыв от цивилизации, хотя до самой дальнейточки нашего путешествия мы не доехали ещё 50км. Но и тут словно на краю Ойкумены - ещё шаг и свалишься с края Земли.


 Красота, конечно, невероятная... Трава-мурава, папоротник жарки и прочие цветы вокруг, сосны высоченные среди домов...








Колодец, в котором я звёзды искала, тоже в этой же деревне - этакая деревянная конструкция со здоровенной палкой-журавлём.  На фото особенно заметен яркий контраст между сумрачной глубиной и ярким солнцем... Вода невероятно вкусная, если воду можно так охарактеризовать))


Черездеревню протекает речушка... Вот вроде маленькая совсем - воробей переплюнет, а вода ледяная, шумная, с перекатами... На берегах цветут незабудки сплошным ковром.




У небольшой заводи остановились умыться с жары - то-то радости комарам было)))





Пень живописный: дерево спилили, но его тяга к жизни столь велика, что пробилось оно снова тонким упрямым ростком...



Мрачненький пейзаж: горы, проплешина с травой чуть ли не по пояс (в том числе крапива пополам с комарами) и дальше - сплошняком тайга. Нас привезли посмотреть "Казачий крест" - в память о казаках, погибших в братоубийственной войне. На фото он виднеется справа...



Там же недалеко мы обнаружили старое кладбище. Будь это в первой половине дня, я бы обязательно сходила посмотреть поближе, но к вечеру посещать такие места не рекомендуется...  Ещё какой Убыр вылезет - там для них самое раздолье. Так что лучше от греха подальше. Поэтому, шипя и матерясь в полголоса на комаров и крапиву, я поспешила догнать коллег...
Попутно "щёлкнула" хутор: то ли заброшенный, то ли живёт кто - не знаю, да и выяснять не тянуло. Как говорится: не наше дело. Тем более, угнетали эмоции разыгравшегося воображения после созерцания заброшенных могил (хоть и из-за забора, но как-то неуютно). По сценарию должен был явиться маньяк, но не явился, хотя декорации были подходящие...


А это закат... Ехали, не останавливаясь, торопясь на ночлег, но я не удержалась и щёлкнула яркую полосу тлеющего на закате неба...




Tags: впечатления, фотографии
Subscribe

  • настроение

  • туман

    Утро, вокзал, туман... Люблю встречать и терпеть не могу провожать...

  • вчерашнее

    Ну вот, теперь я официально Заслуженный работник культуры Республики Хакасия) По документам ещё с июля-месяца, а медальку вручили вчера. И кто бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments