bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

иронический детектив

[далее]Люблю иронические детективы Иоанны Хмелевской.
Ей подражают многие, но никто даже не приблизился к её невероятному чувству юмора, тонкой самоиронии и умению красиво закрутить интригу.
Конечно, как и во всяком творчестве, есть шедевры, а  есть весьма посредственные произведения, хотя тут, пожалуй, ключевую роль играет перевод (неудачный перевод способен откровенно испохабить даже гениальный роман) плюс личные предпочтения читателя. Я вот, например, никак не воспринимаю  детективы Хмелевской, посвящённые казино и бегам... Просто это не моё, что, однако, ничуть не умаляет их литературной ценности.
Самые лучшие её произведения, на мой взгляд:
1. "Что сказал покойник", "Всё красное, или преступление в Аллероде", "Лесь" (читала и читаю, рыдая от смеха)
2. "Клин клином", "Роман века", "Две головы и одна нога", "Гарпии", "Дело с двойным дном" (интересно и смешно).
3. Детские романы из серии про Тереску ("Жизнь как жизнь", "Большой кусок мира", "Слепое счастье") и серия про Яночку и Павлика Хабровичей ("Сокровища", "Дом с привидениями", 2/3 успеха") - очень хорошие, вес  лые и добрые романы для детей и подростков.
4. Автобиография - едва ли не единственная книга такого плана, прочитанная мною с удовольствием. Самоиронии и оптимизму автора можно позавидовать))
Ах, да, чуть не забыла "Как выжить с современной женщиной" и "Как выжить с мужчиной" - забавные пособия по психологии взаимоотношений.
Вероятно, моё чувство юмора совпадает с чувством юмора автора, поэтому я с удовольствием читаю и перечитываю её романы, каждый раз смеясь, как в первый раз))))
"Я пишу для поднятия духа и увеселения сердца", говорила о себе Иоанна Хмелевская, и, действительно, её детективы можно принимать в качестве средства от дурного настроения и хандры. По крайней мере, я  именно так и поступаю)))
Ps:
А вот сериал "Что сказал покойник" мне не понравился вообще...Всё не то и всё не так.



Tags: книга, любимое
Subscribe

  • НЕмарафон: история седьмая, гостеприимная

    В доме, где я росла, всегда было много гостей. Родственники и знакомые шли буквально косяком. Каждая встреча первомая или какого другого праздника…

  • киношное такое себе...

    Пока была в скоротечном отпуске, посмотрела фильм "Аферистка". Осталась под сильным впечатлением. Настолько сильным, что аж

  • размышлизм

    В который раз уже сталкиваюсь с тем, что, оказывается, вокруг меня кучкуется огромное количество идеальных людей. Ну, тех самых, что буквально с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments