bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

ЛЮБИМАЯ КНИГА

[далее]Есть много книг, которые мне нравятся: в разных жанрах, с разными сюжетами, для разного возраста. Но есть те, что милее всего.
Одна из так горячо любимых книг - "Спектр" Сергея Лукьяненко. Эта книга покорила меня с первых строк и не отпускает уже, дай бог памяти, лет 10... Купила я её, будучив командировке в Новосибирске, и буквально проглотила, пока возвращалась домой. С тех пор перечитывала неоднократно, каждый раз находя в ней новые грани.
Сюжет, на первый взгляд, кажется незамысловатым: частный сыщик получает задание найти пропавшую девушку. Вот только искать её придётся не на Земле, а на других планетах. В процессе поиска главный герой переходит из мира в мир через врата, которые построила таинственная цивилизация ключников, оплачивая переходы историями...
"Чем руководствовались ключники, принимая или отклоняя плату за проход Вратами, до сих пор оставалось загадкой. Достоверно было известно лишь то, что они отвергают истории, взятые из художественных книг, кинофильмов или общеизвестных исторических документов. Годились истории, случившиеся с самим рассказчиком или передающиеся устно. Ни одной историей нельзя было расплатиться дважды, пусть и в разных Вратах, – ключники обменивались информацией мгновенно или почти мгновенно. Нельзя было рассказывать истории «впрок» – только перед проходом во Врата. Вполне годились истории придуманные, но в этом случае ключники были особо придирчивы к сюжету и стилю повествования. Истории трагические или романтические нравились ключникам гораздо больше, чем пасторальные или описания природы. Неплохо шли истории юмористические и детективные, загадочные и мистические. Почти всегда срабатывали повествования мемуарные, но большинству людей приходилось рассказать всё мало-мальски интересное, случившееся в их жизни, чтобы удовлетворить ключника. Возможно, это было изощрённой ловушкой, позволявшей воспользоваться Вратами любому человеку. Любому – но лишь один раз".

Из мира - в мир, от цивилизации - к цивилизации, от тайны - к тайне...
Книга полна не только приключений, но и психологических исканий, философских размышлений.
На страницах романа масса отсылок к мифам, историческим фактам, религиозным таинствам...
Удивительное повествование не отпускает от себя ни на минуту, заставляет думать, анализировать, проводить параллели и удивляться полученному результату.
Меня поражает: на сколько должно быть нестандартным мышление автора, чтобы создать такое произведение!
Ни одного пустого предложения, ни одного лишнего слова - всё наполнено смыслом и складывается в идеальную финальную картинку, когда будет поставлен на место последний пазл этой истории...

Tags: книга, любимое
Subscribe

  • всякое-разное

    Какие короткие выходные... После дурной юбилейной недели 2 выходных дня пролетели стремительно. Даже толком не выспалась, потому как то одно, то…

  • маникюр

    Долго выбирать не пришлось: мастер предложила новый лак - чёрный со светоотражающими блёстками - и я не отказалась))) Получилось почти что звёздное…

  • маникюрное

    Только сейчас вспомнила, что у меня завтра МАНИКЮР! Вот это закрутило меня... И даже не определилась с цветом покрытия. Последнее время всё чаще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments