bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

сон разума рождает чудовищ...

[далее]Дочитала роман Дмитрия Липскерова "Последний сон разума".
Пожалуй, худшее из того, что я прочла этого автора...
Читалось легко, интрига, как всегда, закручена винтом, но вот ощущения остались мерзопакостные.
Во-первых, реально достали бесконечные превращения главного персонажа: то в рыбу, то в голубя, то в таракана... Причём, всё натуралистично, с кровавыми подробностями, кишками и прочими атрибутами, т.к. до превращения персонажа жестоко избивали, клевали, рубили топором и прочее...
Во-вторых, дёрганность сюжетных линий проявилась ярко, как никогда. Мешанина из второстепенных и третьестепенных персонажей буквально сводит с ума.
В-третьих, некоторые сюжетные ходы вызывали недоумение, отвращение и раздражение своей нелепостью и физиологичностью. Чего только стоят регулярно раздувающиеся до невероятных размеров ляжки милиционера, откуда раз за разом выводится в разных обличьях возлюбленная главного героя! Или огромный таракан, гадящий на кафель, выражая тем самым свою молчаливую скорбь... Или сотня чудовищных младенцев, раздираемых стаей ворон...
Нет, когда ближе к финалу, понимаешь суть названия романа и осознаёшь, что вся эта фантасмагория была неслучайна, раздражение несколько утихает.
Вот только куда деть накопившееся в процессе чтения отвращение?
Tags: впечатления, книга
Subscribe

  • котологика

    Попалась мне тут интересная книжица "КОТоЛОГИКА. О чем молчит кошка" Марины Жеребиловой. На фото: Чакра ждёт, когда хозяева, наконец-то,…

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • сбыча мечт

    Сбылась мечта! Я её нашла! Самую удивительную и вдохновляющую книгу! Электронный вариант прочитала давно, влюбившись в каждую строчку, а вот бумажная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments