bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

дела огородные: песнь первая...

[далее]Муж (счастливыей человек) пошёл в отпуск... Ну как пошёл... Официально, по бумаге, а на самом деле, - днём дома, а  вечером опять в родную лабораторию, потому как рук рабочих не хватает, экспертизы висят, а делать некому...
Но сам факт, что утром можно выспаться - это уже плюс))) Правда только при условии хорошей погоды и моего утренне-добродушного настроения, когда я готова на работу уйти пешком, вот как, например, сегодня - каких-то 3 с небольшим километра - пф...
Утром, умиляясь собственной доброте, даже будить его не стала, тем более, что ночью его опять кантовали на вызов, и явился он под утро измотанный и воняющий химикатами.
Вечером он забирает меня с работы, но на лицо какое-то "невыспанное", взгляд хмурый... На мой вопрос о том, как отдыхалось в первый день отпуска, получаю натуральную истерику, что как-то  не свойственно для моего тормознутого спокойного тельца.
Оказывается, после того, как мы все расползлись по своим учебно-рабочим делам, спать ему не пришлось, ибо в гости пришли сразу двое: его папенька и моя маменька, жаждущие немедленно, вот просто сию секунду, вскопать и засеять огород!  А тут сын-зять бесхозный валяется в постели самым наглым образом в 7 утра...
Муж едва продрал воспалённые бессонной ночью глаза и в ужасе уставился на сладкую парочку, которая хором оглушила его аргументом: "Быстро вставай! Соседи уже всё посадили, а ты спишь!"
Отбиться не удалось...
Злой и невыспавшийся, под чётким руководством стариков он весь день обустраивал парник, формировал грядки, что-то копал, обрезал, таскал... В общем, день удался.
Спрашиваю: "Ты что, не мог объяснить, что тебя всю ночь дежурка дёргала, и ты элементарно хочешь спать?" В ответ невнятное бормотание... Вздыхаю: "Ну, сам дурак..."
***
По большому счёту, мне огород никуда не упирается. Моя самая большая мечта - его тупо заасфальтировать.
Ну не выношу я все эти огородные истерики по поводу того, что "у соседей всё посажено" и фанатизм до усрачки, чтоб кишки вылезли, "но грядку до горизонта забабахать".
У стариков свой огород есть, где они каждый год устраивают овощные джунгли, а  потом начинают истерить...
Истерика первая: работать им на огороде тяжело, ибо не шешнадцать. Я хмуро спрашиваю и на кой ляд тогда 300 корней помидоров и бесконечные грядки? И, как всегда, не получив вразумительного ответа, даю команду дочерям оказать посильную помощь... Единственная польза - воспитательный момент.
Истерика вторая: как же этот урожай собрать и куда его деть?? И тут начинается пытка апельсинами... Нас начинают закармливать всяческой солониной, к которой всё моё семейство равнодушно, а у меня и вовсе железный аргумент: стоит съесть солёный-маринованный огурец-помидор, как "здравствуй, скорая помощь". И тут уже истерика третья: они так старались, а мы не едим...
Никакие доводы не воспринимаются, а забава "посадим огород" повторяется из года в год.
Правда, до нынешней весны происходило это в огороде у деда, а наш был неприкосневенен. Садила я всё, когда мне бог на душу положит и в том количестве, в котором была надобность... Уходом не утруждалась - торчит, зеленеет и нехай с ним... Ни о каких супер-уходах и речи не идёт: мне хватает плясок на работе. Тем более, что мой безобразный огород даёт вполне приличный урожай безо всякого напряга для моей физической и нервной системы.
Мамуля на всё это взирала со стороны, поджав губы, но вмешиваться не рисковала. Нет, я потом извинюсь, конечно, но домашние знают: лучше не надо...
А нынче мамуле выпала козырная карта: несговорчивая дочь - на работе, а добрый зять - в отпуске - паши не хочу.
Мне теперь даже интересно: они что реально думают, что я вдохновлюсь всеми этими огородными изысками?
Но спросить было не у кого... Старики сбежали по домам ещё до моего возвращения, а муж, кряхтя, отчалил на работу...

Tags: огород, размышлизмы
Subscribe

  • скоро зима

    Наконец-то сегодня добрались до деревенского кладбища, привели в порядок могилы маминой матери, отчима и бабушки. Иней на траве, как снег. Тишина.…

  • вечер пятницы

    Чем заняться в пятничный вечер после работы? Конечно, перестановкой мебели - решила я и стремительно привлекла всех, кто спрятаться не успел)) Затык…

  • утреннее настроение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments