bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

нашла...

[далее]Я никогда не знала моего родного деда по отцовской линии... Видела только на старой военной фотографии... В памяти остались офицерская фуражка со звездой, заботливо подкрашенной красным карандашом, прищуренный взгляд под тяжёлым веком (такой особенный разрез глаз) и тонкая улыбка... Мой отец был очень на него похож...
Бабка хранила эту фотографию в затёртом редикюле рядом со своими наградами, военным медальоном и другими старыми фотографиями, как сейчас помню, завёрнутыми в отрез старого кружева ручной работы... Потом, когда она после инсульта сойдёт с ума, всё это будет сожжено. До сих пор корю себя: почему не отобрала, не спрятала...
Про деда я знала только по обрывочным разговорам: дескать, встретил мою бабку на фронте, сыграли полковую свадьбу, вместе выходили из окружения (бабка уже была беременна моим отцом), а потом оказалось, что у него жена и дочь живы (каким-то чудом уцелели в оккупации, а деду пришло известие об их гибели).
Естественно, брак с моей бабкой был признан недействительным, дед не знал,ч то ему делать - любил он их обеих крепко... Так случается... Но одну он уже оплакал, а  другую успел полюбить... Там дочь маленькая и здесь вот-вот ребёнок родится... Начальство настоятельно рекомендовало деду вернуться в первую семью (разводы тогда не приветствовались), а  он не знал, на что решиться. Не дай бог перед таким выбором стоять...
И тогда бабка моя, видя все эти метания, одним ударом обрубила все отношения. Характер у неё был не приведи боже, - мужику в пору такой металл в нём иметь.
19 января 1944г. в военном госпитале родила моего отца и уехала в тыл.
Дед, узнав, что у него родился сын, тут же написал, потом приехал... Но бабка сына ему даже не показла. Не знаю, какой разговор состоялся между ними, но алименты от него она приняла благосклонно (меркантильность у нас наследственная черта). Так и уехал дед ни с чем... Родственники даже шёпотом боялись при бабке заикнуться про него. Она так и не простила деда за его нерешительность, за невольный обман (в котором он и повинен-то не был), за то, что всё-таки предпочёл её другой... Только не за долго перед смертью, когда ещё была в здравом уме, показала мне его фото (ведь столько лет хранила!) и сказала, что всю жизнь ненавидела его и любила. В сыне своём единственном она души не чаяла - он был копия отца.
Фамилию она ему дала отцовскую, а себе вернула девичью... И больше официально замуж не выходила и детей не рожала. Как она жёстко говорила: "Не зачем. У меня есть сын".
Больше они, говорят, не встречались... И сыну с отцом видеться запретила, хотя тот предпринимал попытку разыскать отца, но бабка так взъярилась, что поиск тут же был прекращён... А потом мой отец умер от инфаркта в 1983г. - ему было всего 39 лет... И бабка всё своё обожание сосредоточила на единственной кровиночке, т.е., на мне... Это была странная и страшная любовь, как в книге Санаева "Похороните меня за плинтусом" и местами ещё хуже... Но это совсем другая история.
По крупицам, много лет я собирала  обрывочные сведения про моего деда. Допрашивала родственников и знакомых, при разбеоре крыши раскопала на чердаке среди старого хлама, лежавшего аж с наводнения (!) старые письма и полковое свидетельство о браке (если его так можно назвать), рыла носом интернет, как только появилась такая возможность... Ведь знала  я о нём совсем немного: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. Да ещё несколько противоречивых "легенд"...
Сначала нашла на сайте путь дивизии, потом наградные листы деда...
И вот, буквально пару недель назад, уже не надеясь ни на что, а  чисто по привычке, снова набрала его данные и... НАШЛА.
Долго всматривалась в портрет - невероятное сходство с тем старым военным портретом, - только убелённый сединами, да грудь в орденах... Словно вижу своего постаревшего отца...
Сто раз перечитывала строчки о его жизни и плакала, внезапно осознав, что я вполне могла с ним встретиться. Но уже поздно. Я слишком поздно его нашла.
Статью, которая попалась мне, написала его настоящая внучка, а не побочная ветвь, как я... Написано с таким теплом, что я ощутила острый укол зависти: ведь я не знала своего деда, а ей повезло быть рядом с ним... Я же не могу даже написать ей, чтобы узнать какие-то подробности о нём, потому что моё появление нарушит спокойне течение жизни её семьи (ещё жива, судя по публикации, жена моего деда), едва ли им будет приятно узнать о существовании в жизни их горячо любимого деда другой женщины, и о том, что у него был сын, а  у сына - дочь... И я, как ни крути - родная кровь.
Так что я молча в который раз перечитываю статью и думаю о том, как же страшно переломала та война судьбы людей... Так горько и больно, до слёз...

Ниже текст, который написала моя двоюродная сводная (??) сестра Лозовая Светлана... Так странно ощущать себя не одинокой, даже если сестра никогда не узнает обо мне.



"Довгань Никита Харитонович (1916-1988) Второй мой дедушка Никита Харитонович Довгань (отец моей мамы) родился на Украине в с. Ладыженка под г. Умань 1 мая 1916 года. Призван в Красную армию в октябре 1939 года. Молодой сельский бухгалтер был направлен в военное училище в Карелию. На Украине он оставил молодую жену и 2х недельную дочку (мою маму), которые все годы оккупации Украины, оставаясь в Ладыженке, ничего не знали о дедушке Никите до декабря 1944 года. А он, будучи еще курсантом военного армейского училища, принимал участие в кратковременной войне с Финляндией. А затем, от  начала и до  конца прошел все Великую Отечественную войну до победного мая 45 года. До 1944 года он воевал как армейский офицер на разных фронтах. Затем, когда остатки его дивизии, выйдя из окружения врага, были направлены на переформирование, он получил краткосрочный отпуск, чтобы повидаться с семьёй. Вот тогда-то моя мама в 5-летнем возрасте впервые увидела своего папу. С конца 1944 года дедушка воевал в составе Балтийского военно-морского флота и освобождал Эстонию.
После войны он служил на военно-морской базе полуострова Порккала-Удд (Финляндия), в Калининграде, в Таллинне (Эстония), где вышел в отставку в 1963 году (с правом ношения парадного мундира). Он практически всегда надевал его, когда встречался с сослуживцами и на День Победы, который тогда еще широко и свободно праздновали в Таллинне. Последние 25 лет своей жизни он работал на ведущем электронном заводе в г. Таллинн  (к сожалению, ныне несуществующем в европейской Эстонии). Дедушка ушел из жизни  19 апреля 1988 года. Я его очень хорошо помню и до сих пор вспоминаю  с благодарностью и любовью. Он часто приезжал к нам в Пермь, по работе и в гости. А мы ежегодно ездили туда, практически все каникулы я проводила у них с бабушкой. Сейчас в Эстонии живут мои родные: бабушка (которой 96 лет), тетя и кузина, и по возможности, стараюсь их навещать как можно чаще.  А от дедушки у меня осталась любовь к морю, к водным просторам. Наверное, поэтому, когда моя мечта стать штурманом дальнего плавания  не смогла осуществиться, я выбрала водную профессию, стала инженером-гидрологом и теперь работаю в системе Росводресурсов.
   У дедушки Никиты 7 боевых наград и много юбилейных медалей, которые он получил как ветеран ВОВ. Хочу еще сказать, что о 2х боевых наградах дедушки: орден «Красной звезды» и медаль «За боевые заслуги» мы совсем недавно прочитали и увидели подлинные наградные документы, опубликованные в интернетовском электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Это было как весточки крылатые тех далёких грозных лет". (Лозовая Светлана Александровна, зам. начальника отдела водных ресурсов по Пермскому краю). Полный текст находится ЗДЕСЬ
Tags: о себе
Subscribe

  • ПОЗДРАВЛЯЮ!

    Поздравляю всех причастных с ОБЩЕРОССИЙСКИМ ДНЁМ БИБЛИОТЕК!)))

  • витрина новогодняя

    Прислали с работы фото и видео нашей библиотечной витрины. Художник постарался. Книги раскрашены и разрисованы вручную - никакой тебе компьютерной…

  • витрина

    Наш новый художник навёл красоту в витрине, сотворив симпатичную инсталляцию из книг, предназначенных в макулатуру. А так с вечерней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments