bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

о зависти

[далее]Я - самый добрый человек в мире. Если найдётся человек добрее меня, я убью его и снова стану самым добрым человеком в мире!
Кто не понял, - это анекдот. В котором однако есть и доля правды.
Среди творческих людей зависть чувство постоянное и непроходящее. Завидуют идеям, успешности, востребованности, умениям, удачливости, поощрениям... Завидуют даже там, где, казалось бы и завидовать совершенно нечему и совершенно неприлично. Но о каких приличиях может идти речь, если зависть - чувство неподконтрольное.

Доходит до смешного.
Просматриваю, например, сценарий и говорю: "Вот здесь здорово получилось. Вы - молодец. С каждым разом получается всё лучше и лучше."
А рядом стоит другой сотрудник и тут же шипит: "Ерунда. Я каждый день такое делаю - ничего особенного!"
Да, блин, для тебя с твоим опытом и умениями, действительно, ничего особенного, а для этого работника - реально успех и прорыв!

Или вот ещё.
Коллеге исполнилось 75. Большую часть жизни проработала библиотекарем, а теперь - в гардеробе, но безотказно помогает всем словом и делом. Поздравляем, вручаем букет, и директор говорит: "Вы удивительно отзывчивый человек, редко встречаются такие открытые и добрые люди. Пожалуй, Вы - самая добрая из всех, кого я знаю..." Договорить даже не успела, как сердитый голос из зала: "А почему она самая добрая? Я тоже".
И нет, не шутка. Всё на полном серьёзе с последующими претензиями, бухтеньем и выяснениями отношений.

Беседовали неоднократно, но всё бесполезно... Никто не умаляет её способностей и заслуг, но вот эта ревность к малейшему чужому успеху накалаяет атмосферу в коллективе.
Особенно, когда работает команда, где каждый хорош на своём месте, а ОНА тянет одеяло на себя, заморачиваясь и срывая работу чётко налаженного механизма. Потому что только её работа должна быть самой важной, лучшей и в центре внимания.

На следующей неделе - юбилей библиотеки, где каждый сотрудник получит награду, памятный подарок и букет. Однако награды у всех разные - что называется, по Хуану и сомбреро.
У нашей почётной завистницы одна из самых престижных наград.
НО: одна из, не самая-самая и не только у неё...
Она ещё не в курсе. Но предчувствует и уже предупредила, что если она будет не в настроении, то......,..........
Что "то", она ещё, так понимаю, не решила, но неприятный сюрприз будет однозначно - это к гадалке не ходи.
Ибо есть завистники тихие, а есть громкие. Она - из последних.

*****
Сейчас вот перевариваю эту новость и размышляю о зависти в принципе...
Я ведь тоже завидую. Красоте, молодости, здоровью, комфорту, рукам из нужного места, каким-то особенным умениям и много чему ещё.
Правда, мне в голову не приходит ненавидеть объект зависти. Так, чисто сожаление, что у меня такого нет и не будет. Даже смысл зависти как-то отходит на второй план.

Ещё очень завидую пофигизму и  умению пройти мимо, не обращать внимание, не вмешиваться, пустить на самотёк. Я так не умею. И уже не научусь. Так что придётся как-то жить, будучи другой. По сути, ведь и такие сумасшедшие, как  я, тоже кому-то и для чего-то нужны в этом мире. Хотя бы для того, чтобы кто-то таскал каштаны из огня, дабы пофигистам жилось легче и комфортнее)))

Вот когда в конкурсе на повороте обходят специалисты твоей же весовой категории, что и я, тогда да, завидую страшно. И злюсь. На себя. Что оказалась менее успешной, умной, расторопной, затупила на ровном месте, накосячила в формулировках и т.п.
И завидую, что кому-то повезло больше, чем мне с моим проектом. Как под микроскопом изучаю все нюансы работы победителя, пытаясь понять, чем сделанное им - лучше, и почему ему отдали предпочтение. Зачем? Чтобы потом воспользоваться всем, что накопаю и чему научусь в процессе, чтобы стать лучше. И да, победить)))
Азарт, адреналин... И зависть не даёт покоя, если высота ещё не взята.

Что касается наград, то, несомненно, приятно когда дослужилася до очередной ступеньки (хотя, деньгами-таки мне лучше - но это моя меркантильность). И да, случалось злиться, когда работала я, а плюшки ушли непричастным. Но то была не зависть, а реально злость за то, что оказалась дурой и кто-то на моей шее въехал в рай. Если и завидовала, так это умению людей с лёгким сердцем принять то, что ими не заработано.

*****
А вы чему-нибудь завидуете?

Tags: о себе, размышлизмы
Subscribe

  • кошачье

    Разморило вчера кошачьих у печки - Веня и Шанель изображают влюблённую пару. Дочь в умилении: "Смотри, какие обнимашки! Так мииило..."…

  • кошачье

    Стоп-кадр из кошачьей жизни))

  • кошки-сплюшки

    Котики - это всегда мило. А спящие котики - мило вдвойне) Солнечные подоконники, мягкие подушки, складки пледа, свёрнутые одеяла - всё к услугам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments

  • кошачье

    Разморило вчера кошачьих у печки - Веня и Шанель изображают влюблённую пару. Дочь в умилении: "Смотри, какие обнимашки! Так мииило..."…

  • кошачье

    Стоп-кадр из кошачьей жизни))

  • кошки-сплюшки

    Котики - это всегда мило. А спящие котики - мило вдвойне) Солнечные подоконники, мягкие подушки, складки пледа, свёрнутые одеяла - всё к услугам…