bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

детские игры

[далее]У меня есть привычка во время ежевечерних хозяйственных дел косить одним глазом в телевизор.
Вот вчера, пока готовила баклажаны, переключала каналы и впялилась в серию "Яжотца", где-то на середине, когда отец-долбоящер рассказывал сыну о детских дворовых играх.
"О, тема!"- подумала я и уже не обращала внимания на происходящее на экране, думая о своём, о детском.
А поскольку я уже который день копаюсь в детских воспоминаниях, то сам бог велел рассказать и об играх.

Моё дворовое детство было очень счастливым. Не было у нас озлобленных драк и серьёзных конфликтов.
Ссорились, конечно - не без этого. Но мирились быстро и дружили крепче прежнего.
Всё, о чём рассказжу, это лет так до 12-13. Потом тоже дружили и общались, но это было уже другое... 
Во что же мы играли?

"Резиночка". Блин, в неё прыгали даже пацаны!  По-русски, по-английски, на разных уровнях... Сами выдумывали какие-то хитромудрые прыжки, соревновались в скорости и ловкости. Проблема была только в том, чтобы найти хорошую резинку - в магазинах продавалось чистое убожество, которое разлазилось в хлам после пары интенсивных прыгучих "чемпионатов". И тогда я стащила у бабки из закромов резинку шелковистого плетения, которую она хранила для швейных нужд. Бабка меня, конечно, не убила, всё-таки внучка единственная, однако попало мне крепко... Но оно того стоило! Резинка была роскошная.

"Светофор". Как же ж мы изощрялись в названиях цветов, чтобы ни у кого не нашлось ничего похожего! Пацаны как-то  пытались мухлевать, заявляя, что у них "трусы точь-в-точь такого цвета". Ага, щаз! Либо демонстрируй, либо - на старт, внимание, марш!

"В Робин Гуда". Это мы фильма насмотрелись. Ободрали все кусты в округе и собрали все разномастные перья, мастеря луки и стрелы. Взрослые были, конечно, не в восторге от этой затеи и толкьо причитали, что мы повыбьем себе глаза. Глаз  мы, к счастью, не лишились, но после того, как чья-то стрела оставила у меня на лбу внушительный синяк, моя бабка произвела массовое разоружение...

"В разбойников". Разбивались на 2 команды, прятали клады, придумывали секретные шифровки, карты и пароли, делали мудрёные подсказки, а потом до одури носились по району, выискивая спрятанное командой противника. Это был такой сумасшедший азарт! Куда там нынешним квестам...

"Колечко-колечко", "Красочки", разномастные "Вышибалы", соревнования по прыжкам на скакалке и с мячом, догонялки и много чего ещё.
Конечно, были и спокойные игры, когда мы что-нибудь дружно строили из свеже привезённой кучи песка или строили шалаш. Правда, спокойствие это было относительное. Для взрослых так точно... То в строительный песок намесим угольной крошки, то гравий раскидаем "лабиринтом", то кучу веток натаскаем к забору, то яму выкопаем на дороге.

Когда надоедало носиться, устраивали передышку - играли "в дом", "больницу", "школу" или "магазин". Мальчишки тоже принимали активное участие, разве что платья куклам не шили.
Поэтому иногда мы с девчонками уединялись у кого-нибудь на крыльце и чинно мастерили куклам бумажные и тканевые одежды, умиляя родителей.
Но длилось это не долго, потому что прибегали пацаны, и мы дружно неслись играть в "Казаки-разбойники" или устраивали "Спартакиаду". Бабки, сидя на лавочке, только головами качали, призывая нас ещё хоть немного посидеть спокойно, а то от нашего ора уши закладывает)))
Самыми тихими мы были во время непогоды. собирались у кого-нибудь дома или на крыльце и самозабвенно играли в настолки, которые сами же придумывали и рисовали, в карты, шашки, домино или что-нибудь типа "эрудита" и "городов".

Зимой, конечно, было сложнее. День короткий - пока со школы-кружков придёшь, пока уроки сделаешь, уже темно на улице. Так что оставались выходные. И тут уж мы отрывались по полной! Строили снеговиков, играли в снежки, так что сами начинали напоминать снеговиков... Соседский дед заливал нам горку и мы изощрялись в умении проезать дальше с шиком и вывертом. Как раз во время таких "соревнований" я и сломала себе челюсть, ударившись подбородком о ледяную дорожку.
Эх, счастливое детство)))
Я и свой местный ник взяла в память о том времени, когда у меня была кличка  - Белка за вертлявость и страсть лазить по деревьям. 

А вы во что любили играть в детстве?

 



 
Tags: воспоминания, детство
Subscribe

  • чайное

    Похоже, у меня появился ещё один любимый сорт чая - "Утро в Париже". Состав: зелёный китайский чай, лепестки розы, цветы красного и синего…

  • киношное

    Посмотрела сериал "Первые ласточки" (8 серий, Украина, 2019) Есть вроде как второй сезон, но почитала аннотации и решила пока отложить,…

  • театральное

    Так свезло мне, так свезло - просто неописуемо свезло вчера. Приехал в наш город Центральный академический театр Российской Армии. Показ спектаклей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • чайное

    Похоже, у меня появился ещё один любимый сорт чая - "Утро в Париже". Состав: зелёный китайский чай, лепестки розы, цветы красного и синего…

  • киношное

    Посмотрела сериал "Первые ласточки" (8 серий, Украина, 2019) Есть вроде как второй сезон, но почитала аннотации и решила пока отложить,…

  • театральное

    Так свезло мне, так свезло - просто неописуемо свезло вчера. Приехал в наш город Центральный академический театр Российской Армии. Показ спектаклей…