bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

пуговицы

[далее]Когда-то, работая на окраине города, я мечтала перебраться в центр, ибо там - ВСЕ магазины.
Мечта идиота сбылась. Центрее некуда - только правительственный дом. Мы какое-то время были вот прям напротив - через площадь, а сейчас чуток сместились на центральную улицу города. Однако, магазинов нормальных рядом как не было, так и нет. вечно надо куда-то тащиться даже за продуктами, не говоря уж о каких-нибудь специфических нужностях.
Сегодня вот, я с трудом нашла магазин  со швейной фурнитурой, ибо все "рукодельные" точки где-то у чёрта на куличках и совсем не в шаговой доступности. А я была чертовски ограничена во времени обеденного променада. Заехать после работы - не вариант. Работают швейные магазины до 18:00, как и я, а до выходных терпеть просто нет сил.

Короче: мне СРОЧНО понадобились новые пуговицы на ветровку.
Да, я с удовольствием относила её целый весенний сезон, но только сейчас обнаружила, что там разномастные пуговицы. Причём, разномастные конкретно. Ветровка мне досталась фактически по наследству в совершенно новом состоянии, так что на пуговицы, аккуратно пришитые предыдущей хозяйкой, вероятно, в замен утерянных, я внимания не обратила...
А окружающие, зная мой загадочный подход к одежде, решили, что так оно и надо. В конце концов, что можно спрашивать с тётки, у которой волосы разных оттенков синего цвета. Так что разномастные пуговицы вполне вписывались в эту концепцию.

Но вчера мне что-то навеяло их поменять.
Причём не на або какие, а чтоб БЛИСТАЛО!
Эта сорочья страсть к пуговицам досталась мне по на следству от бабки.
Та, едва купив одежду, тут же отпарывала простецкие пуговки и пришивала красивые - чем ярче - тем лучше, особенно, с блёстками и переливами. Например, у неё была шерстяная кофта зелёно-болотного цвета с ярко-красными пуговицами и малиновая блузка - с перламутрово-голубыми. Мне же особенно нравилась из чёрного кружева с ярко-зелёными пуговками а-ля "кошачий глаз". Нет, дальтонизмом она не страдала, просто считала, что так "красивше".
Так что даже на халатах у неё были блестящие пуговки и пуговицы.

Однажды (я тогда училась в 10-ом классе) бабка решила, что на моём страшно модном вязанном кардигане чернильно-синего цвета слишком невразумительные пуговицы: во-первых, не выделяются по цвету, во-вторых, всего 2, в третьих, недостаточно крупные.
Ну, и переделала. Вместо двух стало - 4 и не чернильно-синих, я ярко-голубых в белую полоску. Плюс, они были крупнее в 2 раза. Петли, естественно, оказались малыми, так бабка их аккуратно расстригла (по вязке!!!) и "аккуратно" обшила через край...
Меня чуть кондрашка не хватила от такой красоты. 
Как я рыдала, спарывая эту "красоту" и пытаясь ушить петли... О том, чтобы замаскировать швами лишние и речи уже не шло.
Пришлось носить, как есть, с 4-мя пуговицами, разве что подобрав тёмного цвета, дабы не так уж сильно бросались в глаза. 
А бабка так и не поняла, чего это я так расстроилась.

Ну и вот, спустя многие годы, бабкино пуговичное безумие настигло и меня. Нет, на синие блузки я не пришиваю красные пуговицы, но только потому, что на моих блузках редко встречаются пуговицы)))) А так-то я ни в чём себе не отказываю в те редкие моменты, когда есть возможность присобачить пуговки.
На белую ветровку я сегодня  прикупила вот такую красоту:


Надеюсь, все впечатлились)) Не благодарите)))
Tags: воспоминания, о себе, рукодельное, швейное
Subscribe

  • чайное

    Похоже, у меня появился ещё один любимый сорт чая - "Утро в Париже". Состав: зелёный китайский чай, лепестки розы, цветы красного и синего…

  • киношное

    Посмотрела сериал "Первые ласточки" (8 серий, Украина, 2019) Есть вроде как второй сезон, но почитала аннотации и решила пока отложить,…

  • театральное

    Так свезло мне, так свезло - просто неописуемо свезло вчера. Приехал в наш город Центральный академический театр Российской Армии. Показ спектаклей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments