bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Перезагрузка-4

[далее]И снова книжное...
Любимые писатели юности, которые сейчас нелюбимые.

1. Жорж Санд. "Консуэло", "Графиня Рудольштадт", "Индиана", "Орас", "Леоне Леони", "Маркиз де Вильмер" и др. Спроси меня сейчас о чём всё это, кое-как вспомню только сюжет про Консуэло.
Что же меня привлекало в её романах? Романтизм, возвышенность чувств и какая-то исключительность главных героинь. Консуэло вот совсем не красавица, а как запела - так все у её ног. А она такая добрая, гордая и благочестивая...  Наверное, на тот момент я мечтала быть на неё похожей.
Потом в универе, на зарубежке, я вдруг обнаружила, что так нравившиеся мне некогда романы, чрезвычайно занудны, путано многословны и оттого скучны до зубовного скрежета. И всё прочитанное слиплось в один липкий бесформенный комок... Фу, короче.
Из хорошего в памяти застряло описание как бы случайного полусонного поцелуя  Консуэло (графини Рудольштадт) с незнакомцем (по факту её мужа). По-моему, написано было весьма эротично. Не?

2. Александр Дюма. О, я читала у него всё подряд! И была страшно возмущена, когда преподаватель зарубежной литературы на лекции обронил небрежную фразу о том, что романы Дюма прилично любить только в ранней юности. А мне уже было (о, ужас!) целых 18 лет и я обожала романы Дюма. С чисто филологической упёртостью я бросилась перечитывать, всё, что мне так нравилось и...разочаровалась. Какая-то многословность, плоские персонажи, занудные размышлизмы о чести и достоинстве, притянутые за уши "высокие отношения", вывернутая на изнанку история. Последним гвоздём в крушку гроба, где упокоилась моя трепетная любовь к романам Дюма, стало знание, что писал он не сам, а при помощи литературных негров и вообще... Короче, почему-то я восприняла это как личное читательское оскорбление.
Из всего, что любила когда-то, остался один-единственный роман - "Графиня де Монсоро", где, впрочем, мне больше всего нравится не романтическая линия, а всё, что касается шута Шико.

3. Стивен Кинг. По-моему, я его просто "переела", и у меня наступил банальный "перечитоз". Крепилась изо всех сил и даже как-то здесь включала его в число любимых авторов - скорее, по привычке, нежели реально по любви.  сейчас вот осознала, что не хочу я его книг ни под каким видом.

4. Николай Носов. Книги про Незнайку. В детстве и даже юности мне очень нравились "Приключения Незнайки в Солнечном городе" и даже непонятная сатирическая повесть "Незнайка на Луне" не вызывала отторжения.  Сейчас же терпеть эти книги не могу. Вот, прямо нервная почесуха начинается. Наверное, тут ещё отпечаток накладывает профессия. Вокруг столько других, несомненно более интересных и талантливых авторов, но родители упорно навязывают детям Незнайку. Кстати, по поводу произведений Волкова у меня таких горячечных эмоций не возникает. Не исключено, что это какая-то травма детства...Может, кто меня Незнайкой стукнул?))

А вообще, это нормально, когда с возрастом начинают нравиться другие сюжеты, другие персонажи, другие авторы.
У меня вот с возрастом прошло увлечение романами Кира Булычёва, Ивана Ефремова, Майна Рида, Конан Дойла, Жозефа Рони-Старшего и многих других. Нет, в охотку могу и перечитать - отвращения они невызывают, но чтоб  вот так, взахлёб, как в юности, уже, конечно, нет...

Кстати, а как у вас с некогда любимыми, а теперь нежеланными авторами?
Tags: воспоминания, впечатления, книги, о себе
Subscribe

  • настроение

    Это только меня бесит ещё больше, если в момент раздражения кто-то рядом говорит: "Да, ерунда! Успокойся. Чего завелась..."? Может, и…

  • текущее очень нервно

    Засыпалась бумагами. Как же ж я ненавижу работать с бумагами административного характера... На повестке дня - снова "критерии определения…

  • настроение

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments

  • настроение

    Это только меня бесит ещё больше, если в момент раздражения кто-то рядом говорит: "Да, ерунда! Успокойся. Чего завелась..."? Может, и…

  • текущее очень нервно

    Засыпалась бумагами. Как же ж я ненавижу работать с бумагами административного характера... На повестке дня - снова "критерии определения…

  • настроение