bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

перезагрузка-3

[далее]Краткие аннотации к современной литературе
Тут я решила пойти по пути наименьшего сопротивления и написать свои впечатления от прочитанного за последний месяц. Не на всё, на то, что зацепило в хорошем или в плохом смысле.


Эдакий сборник советов на все случаи жизни. Действительно, и как кролика приготовить, и как душу спасти, и как любовника найти, и много чего ещё. 
Пока читала, искренне веселилась. У автора восхитительное, на мой взгляд чувство юмора.
Вот, например: "Бессонница. Набейте подушку хмелем. Кому-то это помогает, кому-то – нет. Определите, к какой части человечества вы относитесь, и оцените род своих занятий. Если вы заняты умственным трудом, то перед сном вам стоит прогуляться на свежем воздухе или позаниматься физическими упражнениями. Если вы занимаетесь физическим трудом, то отдохните и расслабьтесь на диване. Если вы устали, но заснуть не можете, перед сном примите ванну и выпейте стаканчик бренди. Если вы замужем, займитесь сексом. Если нет, это ваш выбор. Секс творит с мужчинами чудеса: они засыпают буквально через три секунды. Женщинам в этом отношении тяжелее. В объятиях правильно выбранного мужчины вы мгновенно окажетесь в объятиях Морфея. И это гораздо лучше, чем считать овец.
А можете попробовать лук. Это отличное средство от бессонницы, и от лука вы не забеременеете. Лучше всего подойдет испанский лук, но можно взять и любой другой. Потушите лук и съешьте пару мягких луковиц – либо в виде сиропа, либо в виде супа с добавлением сливочного масла и лимона (если любите). Это средство следует применять перед сном, но не перед сексуальными отношениями. Выбор средства остается за вами, но лук не очень хорошо сочетается с занятием любовью. Постарайтесь обойтись без лука, и пусть ваш мужчина получит свое".

***

Эту книжку я выхватила на старшем абонементе. Начала читать и уже через несколько страниц поняла, что книга совсем не детская - сатира на современных взрослых. Мать бесконечно наводит красоту и сидит в кафе с подружками, а отец спекулирует подержанными автомобилями и радуется, если сумел кого-нибудь облапошить. Они не читают книг, постоянно смотрят телевизор, бьют и оскорбляют детей... Больше всего достаётся их дочери Матильде, потому что она любит читать и вообще умна не по годам. Поняв, что не может противостоять жестокости родителей, Матильда решает их перевоспитать, правда, методы она выбирает далеко не гуманные. Впрочем, как бы то ни было, каким ещё может вырасти ребёнок в такой семье?
У меня от прочтения остался неприятный осадок. Вот, вроде бы и злодеи получили по заслугам, но как-то гадко...

***

Коллективный роман-буриме. Несколько авторов по очереди пишут главы романа, используя общий сюжет и основных персонажей, чьи фамилии созвучны фамилиям героев толстовской эпопеи.
Сюжет: в языковой гимназии и прилегающим к ней домам в хорошем старом районе Москвы грозит слом, с тем, чтобы выстроить на этом месте огромный торгово-развлекательный комплекс. Жителей, соответственно, расселят по окраинам, а учеников распределят по новым школам. С чем категорически не согласна инициативная группа десятиклассников, которые не хотят, чтобы была порушена их светлая дружба. Типа, компания распадется. И подростки решают действовать...
Где-то на середине я поняла, что мне скучно просто до зевоты...  Юмор какой-то натужный, персонажи картонные и сама история не пришей кобыле хвост. Авторы предупреждали, что роман авангардно-хулиганский, но что-то не увидела я в нём ни авангарда, ни хулиганства. Скорее, нудно и вымученно.
Решила подсунуть дочери - вдруг, эта книга просто мне не по возрасту... Дочь полистала-почитала и вынесла безжалостную оценку - "ерунда какая-то". Так что мы обе, похоже, до современного авангарда не доросли.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/799027/

***

Прочитала с интересом, хотя давно уже вышла из подросткового возраста, когда эту книжку читать самое оно, чтобы безоговорочно влюбиться в историю. В книге, действительно, полным-полно смешных, интересных и прикольных фактов истории человечества, как и обещает автор. Да, местами чёрный юмор и шутки а-ля "о козявках из носа", но это как-то не мешает восприятию вполне серьёзной информации.
Иллюстрации, таблицы, забавные графики... Единственное, что меня напрягало, как возрастного читателя, это разнокалиберный шрифт и вёрстка по типу "лоскутного одеяла" - детям такое нравится, а вот мне мешало сосредоточиться. Впрочем, книга-то как раз для детей, так что всё в порядке))
Tags: впечатления, книги
Subscribe

  • маникюр

    Долго выбирать не пришлось: мастер предложила новый лак - чёрный со светоотражающими блёстками - и я не отказалась))) Получилось почти что звёздное…

  • маникюрное

    Только сейчас вспомнила, что у меня завтра МАНИКЮР! Вот это закрутило меня... И даже не определилась с цветом покрытия. Последнее время всё чаще…

  • маникюр

    Давно не показывала и решила исправить это досадное упущение. Тем более, что был цветовой эксперимент! Оказывается, если прозрачно-голубоватую базу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments