bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

книжно-киношное

[далее]Помните, писала про фильм "Жизнь без конца"?
Так вот, добралась я таки и до одноимённой книги Швантнера Франтишека, по которой снят этот фильм.
Ну что сказать... Если сначала посмотреть фильм и быть движимой интересом разобраться до конца, чем там всё закончилось, то годно.
А вот если решите для души читануть, то не стоит.
В предисловии редактор честно признаётся, что автор умер раньше, чем роман не был завершён, плюс текст не прошёл финальную вычитку, разве что выкинули слишком длинные описательные сцены, которыми грешил автор.
Нудновато, скучновато и сюжет то ползёт подобно беременной черепахе, то скачет, как блоха. Короче - недоработано.
Но как дополнение к фильму прочесть можно, что я и сделала, правда, по диагонали, с чистой совестью пропуская всё то, что тормозило сюжет.

1. Начало. Если фильм начинался с момента, когда Павлинка (в книге - Паулина) уже в поисках жениха, то первая часть книги (немалый, между прочим, объём) посвящена матери Паулины и Паулинкиному детству. Мать Паулины вышла замуж не по любви, а потому что к ней посватались, пока возлюбленный "жевал мочало". Вышла за нелюбимого, но всю жизнь хранила на груди платок с его инициалами. После родов у неё случился паралич ног и последующие 30 с лишним лет она пролежала в постели, а муж благополучно жил с нянькой Паулинки.
И много-много страниц быт, труд...

2. О любови.  Имена в романе совершенно неудобопроизносимые, поэтому не удивительно, что некоторые в фильме поменяли на более благозвучные. Так что Василь из фильма, на самом деле, парень-сирота с именем на букву Т. Мямля и стесняша, хотя Паулинка-то к нему симпатии питала однозначно. И он её защищал, но потом ушёл в армию и пропал на долгие годы.

А Паулинка встретила любовь всей своей жизни - сына учителя - бабника, бандита и проходимца. Замуж невышла, потому как этот Ян сбежал и появился на её пути только после войны. И Паулинка вышла замуж за нового школьного учителя, который воспылал к ней страстью и решил жениться перед уходом на фронт, чтобы она его трепетно ждала. Тут в фильме почти всё по тексту.

Почтальон, который письма прятал, Паулинку соблазнил и в дерьме утонул, оказывается, вообще в неё не влюблялся, а  просто хотел жестоко отомстить за то, что она в детстве над ним надсмехалась (во, у человека комплексы!) В кино его ничего таким, симпатичным показали, а в книге он тощий, рыжий и страшненький злюк.

В книге Паулинка дочку родила, и все решили, что это дочь погибшего мужа. А в книге муж умер в плену (в Омске!) и вообще, между их последней встречей с Паулиной и до рождения дочери прошло аж 4 года. Да и все, увидев, что почтальона достали из навозной ямы прямо под открытым окном Паулинки сразу догадались, откуда он выпрыгнул. Причём, Паулинка его не прогоняла, наоборот, очень желала продолжить связь, да ключ в двери сломался, и пришлось почтальону сигать из окна да нечаянно в яму (это папенька такой ароматизатор под окном дочери соорудил, чем чрезвычайно гордился).
Паулинка дочь оставила на попечение няньки, а сама пошла  взагул, тем более, что на ней уже было клеймо падшей женщины, и в след ей только что не плевали прекрасные граждане. В фильме-то её жалели, а в книге иначе как шлюхой бесстыжей и не называли.

Тот военный, в которого она влюбилась, аки кошка, в кино, по книге оказался тем самым Яном, её первой любовью. Ян этот Паулинку не отталкивал, гулял с ней, денежки её тратил, а потом таки решил жениться, чтобы всё состояние к рукам прибрать. А во время свадьбы узнал, что у неё дочь нагулянная есть. Тут помог муж няньки, той самой, которая когда-то Паулинку воспитывала и с отцом её жила, а потом замуж вышла. Так вот, она умерла, а мужик её решил Паулинке отомстить. Когда она у них беременная до родов гостила, он к ней клеился, а она ему чуть было всё мужское достоинство не отшибла (ещё один мститель). Так вот, новобрачный так избил Паулинку, что она чуть кони не двинула. Да и потом жизнь её была с этим Яном совсем не сладкой, но несмотря на побои и унижения, любила она его страстно и родила ему аж 5 детей.

3. Финал. Мать Паулинки умерла после её свадьбы с Яном. Как она стал Паулинку избивать, так матушка от стыда с кровати сполза и умудрилась до лесу ползком через ручей(!) добраться, простудилась и всё...
Муж Паулинку бросил, когда она носила пятого ребёнка. Сбежал с Паулинкиной старшей дочерью (там такая звезда выросла, ух!), попутно прихватив все деньги-украшения и оставив громадные долги. Отец Паулинки умер, когда узнал, что зять прихватил припрятанное им в навозной яме (опять она!) золотишко на чёрный день.

Паулинка детей воспитывала, жила в нищите и всё ждала, что муженёк одумается, бросит эту юную стерву-разлучницу и вернётся к ней.
Не вернулся. И он, и дочь Паулины погибли во время расстрела демонстрации рабочих. Ян был ещё живой, когда к нему прискакала Паулинка, но он её не узнал, и последние слова его были адресованы дочери Паулины.
Так что Паулина порыдала, сгребла внучку (дочь бывшего мужа и дочери) и вернулась в родительский дом воспитывать уже шестерых детей. потому как жизнь без конца... И рядом остался застенчиво мелькать тот самый парень Т, вернувшийся с войны. Ни о какой любви и речи нет, так, помогал из жалости.

Вывод: фильм лучше. По крайней мере, динамичнее. Книга реально меня утомила, хотя и дала ответы на вопросы, которые возникли после просмотра фильма.
Tags: впечатления, книга
Subscribe

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • киношное

    Пока вожусь с альбомами-фотографиями, краем глаза смотрю сериал "Вечность". Главный герой - доктор Генри Морган. И он бессмертный. Почему -…

  • киношное такое себе...

    Пока была в скоротечном отпуске, посмотрела фильм "Аферистка". Осталась под сильным впечатлением. Настолько сильным, что аж

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • киношное

    Пока вожусь с альбомами-фотографиями, краем глаза смотрю сериал "Вечность". Главный герой - доктор Генри Морган. И он бессмертный. Почему -…

  • киношное такое себе...

    Пока была в скоротечном отпуске, посмотрела фильм "Аферистка". Осталась под сильным впечатлением. Настолько сильным, что аж