bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Задание #12 Мои огородные страдания

[далее]
У меня с садово-огородными делами сложно. Я из тех, кому совершенно не интересно копаться в земле. Любые манипуляции с грядками навевают на меня тоску.
Говорят, что с возрастом тяга к земле должна усиливаться, но я, наверное, какая-то неправильная. Если в юности у меня хоть какой-то интерес к огороду был, то сейчас ничего, кроме отвращения и сожаления о напрасно потраченном времени, он у меня не вызывает.
Наверное, мамуля моя права, и я просто паталогически ленива.
Недавно муж заикнулся о том, что неплохо бы на следующий год посадить побольше грядок и заняться консервацией. Типа огурчики-помидорчики-лечо... Я смотрела на него с таким немым ужасом, что он тут же устыдился своих фантазий. Нет, если хочет сам этим всем заниматься – пожалуйста, я не возражаю. Но только без меня.

Теперь вы понимаете, почему марафонское задание про урожай-плоды-семена повергло меня в ужас.
Хвастаться мне нечем, так что буду травить жизненные байки из серии "Мои огородные страдания"))

У бабки с соседями всегда было негласное огородное соревнование в нескольких номинациях: «Кто раньше посадит огород», «Самый ранний урожай», «Самый большой урожай», «Самый крупный плод». Дай ей волю, она б озимые сажала, чтоб как можно быстрее весной грядки колоситься начинали. У меня же всегда была мечта закатать огород в асфальт, а по периметру ромашки посеять.

Нынче, решив поиграть в примерную хозяйку-огородницу, я заблаговременно посеяла помидорную рассаду, перцы и огурцы, заготовила семена редиски, гороха и тыквы. И загремела в больницу, когда всё это добро надо было высевать и высаживать в открытый грунт. Когда вернулась домой, желание что-либо садить, и без того слабое, угасло окончательно. Тем более что домашние совершенно забыли, что рассаду надо хоть иногда поливать. Перцы просто сдохли, за что им огромное спасибо, а вот помидорные ростки хоть и стремились к сухостою, но продолжали жить. Пришлось высаживать. Понатыкала, абы как в надежде, что окочурятся. Посадила и забыла. А они, заразы, выжили все, ещё и плодоносили, как ненормальные…

Вообще, я считаю, что задача огородника – высадить-посеять и забыть о посадках, не мешая матушке-природе выбирать сильнейших. Чем больше вокруг грядок выплясываешь, тем паршивее результат. Такой пофигистичный подход я унаследовала от своей второй бабки, по материнской линии.
У неё в деревне на 20-и сотках огорода всё было просто: помидоры и прочая рассада небрежно кидалась под лопату и притаптывалась ногой. Всё. Кто выжил – тот заколосился. Никакой тебе прополки, интенсивного полива, удобрения, подрезки и прочих заморочек. Бабка по отцовской линии, с которой я жила, только скрипела зубами от злости, когда деревенская бабка вёдрами отсылала нам помидоры-огурцы со своего «непутёвого» огорода. Почему-то она считала, что урожай будет тем лучше, чем больше задолбаться и задолбать окружающих в процессе его выращивания.

Помню, как дед с бабкой активно копались в огороде, не менее активно переругиваясь в процессе:
- Кому сказала, ровнее грядки делай, а то у тебя, как бык поссал!
- Сама ровнее… Вон, у Уляхи, какие лунки под помидоры ровные, как гнёзда у ласточек вылепленные.
- Ты ещё женись на ней, ирод!
- Помрёшь, и женюсь.
- Ты договоришься сейчас! Как дам лопатой…

Меня, конечно же, с самого раннего детства приучали к огородным делам. Например, задействовали на прополку, потому что «у тебя ж пальчики маленькие, ловкие, и ты сразу обеими руками быстро траву дёргаешь». Конечно, быстро… Чтоб быстрее отвязаться и сбежать на улицу играть (или потом уже, в юности – на свидание).

А ещё опытным путём бабка выяснила, что у меня лёгкая рука. И каждый раз, когда надо было выходить особо капризный росток,  просила: «Ну-ка, воткни-ка его своей рукой…» И я втыкала, не глядя. После чего «воткнуты», по какому-то странному совпадению, начинали расти, как бешенные.

Вот только к капусте я отказывалась прикасаться наотрез. Всё, что связано с произрастанием капусты, я люто ненавидела.
Самое кошмарное воспоминание: бабка вручает мне консервную банку и даёт садистское задание собирать червяков с капусты. Дохожу до первого кочана, листья которого усыпаны шевелящимися гусеницами и едва не падаю в обморок. Банка летит куда-то в сторону, а я судорожно рыдаю до рвоты. Бабка орёт, обзывает меня «барыней», «истеричкой» и «дурой трусливой».
Кстати, гусениц я боюсь просто до судорог и по сей день. Так что в моём огороде никогда не было и не будет капусты. Это железное условие.

С капустой было ещё одно забавное происшествие. Свекровь доверила мне прополоть морковку. Конечно же, я расстаралась. Прополола на совесть – грядка радовала глаз исключительно морковными ростками. Вот только вместо похвалы, свекровь устроила истерику…
Оказывается, на грядке была ещё и рассада капусты для дальнейшей пересадки. А я её безжалостно выдрала и утилизировала. Но зато был плюс: больше меня к грядкам не подпускали.

Единственное, что я сажаю без раздражения, это огурцы. Кину в парники и на землю семена – и вся любовь. Главное, потом собрать во время, не доводя корнишоны до размера кабачков. Как-то посадила сорт «китайские змеи» - очень уж понравилась мне идея чашки салата из одного огурца. Всё бы хорошо, но я не рассчитала свои возможности по переработке. Ближе к осени мой огород украшали несъеденные огурцы такого размера, что парник напоминал витрину секс-шопа...

Короче, огородник с меня ещё тот))
Tags: #12, #91деньосени, воспоминания, о себе, огород
Subscribe

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • киношное

    Пока вожусь с альбомами-фотографиями, краем глаза смотрю сериал "Вечность". Главный герой - доктор Генри Морган. И он бессмертный. Почему -…

  • киношное такое себе...

    Пока была в скоротечном отпуске, посмотрела фильм "Аферистка". Осталась под сильным впечатлением. Настолько сильным, что аж

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • киношное

    Пока вожусь с альбомами-фотографиями, краем глаза смотрю сериал "Вечность". Главный герой - доктор Генри Морган. И он бессмертный. Почему -…

  • киношное такое себе...

    Пока была в скоротечном отпуске, посмотрела фильм "Аферистка". Осталась под сильным впечатлением. Настолько сильным, что аж