bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Задание # 11 Личный рейтинг книжных предпочтений

[далее]Разбила по жанрам. В каждом жанре – по 4 пункта.
Почему четыре? Три показалось мало, а на пятой строчке уже пошли сплошняком перечисления…
А первые 4 – из разряда самых-самых, те, что перечитываются время от времени, цитируются и, вообще, оставили глубокий след в душе.


ФАНТАСТИКА
1. «Спектр» С. Лукьяненко. Путешествие в космосе из мира в мир, детективная составляющая и много глубокой философии.
2. «Мечта на поражение» А. Калугин. На мой взгляд, лучшее в серии S.T.A.L.K.E.R. Яркие разноплановые персонажи, приключения в аномальной зоне и крайне неожиданный финал.
3. «Линия грёз» С. Лукьяненко. Космос, опасные приключения в погоне за бессмертием.
4. «Сорные травы» Н. Шнейдер, Д. Дзыговбродский. Апокалипсис, нравственный выбор героев на фоне рушащегося мира. Слегка портит открытый финал, а, может, и не портит…

Без рейтинга: «Осенние визиты», «Звёзды – холодные игрушки», «Кваzи» и др. С. Лукьяненко; «Стажёры», «Отель у Погибшего альпиниста», «Парень из преисподней» Бр. Стругацкие; «Собачье сердце» М. Булгаков.

ФЭНТЕЗИ
1. «Последний дозор» С. Лукьяненко. Счастье и горе быть иным.
2. «Понедельник начинается в субботу» Бр. Стругацкие. Очень колоритные персонажи, море юмора и зависть с моей стороны «живут же люди… работают».
3. «Ветер, ножницы, бумага» Н. Мартова. Книга о творчестве, вдохновении и для вдохновения.
4. «Судьба драконов в послевоенной галактике» Н. Елисеев. Трагедия, внутренний конфликт героя, философия, поиск, драконы и ни капли магии.

Без рейтинга: цикл «Дозоры» С. Лукьяненко, «Замок ужаса» В. Пищенко, «Джек-из-Тени» Р. Желязны; «Песнь льда и пламени» Р. Мартин.

МИСТИКА
1. «Мастер и Маргарита» М. Булгаков. Завораживающее построение сюжета, при каждом прочтении находятся новые грани повествования.
2. «Леонид обязательно умрёт» Д. Липскеров. Роман-фантасмагория. Вызывает эмоции от восторга до отвращения и обратно.
3. «Дом странных детей» Р. Риггз. Страшная сказка о судьбах детей с паранормальными способностями. Главное, преодолеть завязку, когда сюжет раскручивается медленно и печально, зато потом…
4. «Когда глаза привыкнут к темноте» Н. Кочелаева. Неожиданные повороты судьбы, моральный выбор, умение предчувствовать и стремление жить если не вечно, то очень, очень долго.

Без рейтинга: «Парфюмер, или история одного убийцы» П. Зюскинд, «Убыр» Н. Измайлов»,  «Кладбищенские истории» Б. Акунин, «Мёртвая зона» С. Кинг, «Осени не будет никогда» Д. Липскеров.

ДЕТЕКТИВЫ
1. «Эра милосердия» Бр. Вайнеры. Потрясающие характеры и противостояние двух видов добра: милосердного и карающего.
2. «Чётки» Б. Акунин. Сборник детективных историй из практики обожаемого мною Эраста Фандорина.
3. «Что сказал покойник» И. Хмелевская. Невероятное чувство юмора, лихие повороты сюжета и совершенно сумасшедшая, но такая живая и оптимистичная, главная героиня.
4.  «Метод» Д. Лектор. Не знаю, написан ли этот роман по мотивам сериала, или сериал снят по мотивам романа, но круче про маньяков я ещё не читала. А читала я про них мнооого...

Без рейтинга: цикл «Приключения Эраста Фандорина» Б. Акунин; «Собака Баскервилей» А.К-Дойл; «Алый рот», «Ловушка для простака» А. Чейз; «Всё красное», «Роман века» И. Хмелевская; «Чужая маска», «Смерть и немного любви» А. Маринина.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ
1. «Если наступит завтра» С. Шелдон. Тот случай, когда всей душой на стороне преступницы, даже если она совсем не Робин Гуд.
2. «Интриганка» С. Шелдон. Гимн манипуляторским способностям, передающимся по наследству.
3. «Охота на пиранью» А. Бушков. Автор знает толк в извращениях. И очень интересно описывает выживание человека в тайге.
4. «Побег из Шоушенка» С. Кинг. О том, на что способен человек с сильным характером, попавший в трудную жизненную ситуацию.

Без рейтинга: серия «Перси Джексон» Р. Риордан; «Борьба за огонь» Ж. Рони-старший; «На краю Ойкумены» И. Ефремов; «Затерянный мир» А. К-Дойл; «Земля Санникова» В. Обручев.

ЛЮБОВНЫЕ РОМАНЫ
1. «Унесённые ветром» М. Митчелл. Люблю сильных персонажей, даже если сам автор к ним плохо относится.
2. «Прекрасная толстушка» Ю. Перов. Большой женщине – много мужчин хороших и разных! Спасибо автору, что не скатился в банальную сопливо-эротическую историю.
3. «Долина кукол» Ж. Сьюзанн. Много красивых женщин и мужчин, много талантов, но нет ни одного положительного персонажа, все с какими-то тараканами.
4. «Благословение небес» Д. Макнот. Главная героиня без мании величия, с чувством юмора, интересным хобби и умением выживать в трудных жизненных обстоятельствах.  

Без рейтинга: «Джен Эйр» Ш. Бронте; «Настоящие мемуары гейши»  М. Иваски, «Три полуграции» Е. Вильмонт; «И шарик вернётся» М. Метлицкая, "Персик" Э. Адлер.

ЮМОР
1. «12 стульев» И. Ильф, Е. Петров. Обаятельный мошенник, колоритные персонажи и море сатиры.
2. «Манюня» Н. Абгарян. Книга для всех, кто ностальгирует по своему детству.
3. «Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера» Д. Цепов. Специфический медицинский юмор.
4. «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Л. Филатов. Можно цитировать бесконечно.

Без рейтинга: «Трое в лодке, не считая собаки» Д. Джером, «Золотой телёнок» И. Ильф, Е. Петров, «Лесь» И. Хмелевская.


САГИ
1. «Жребий праведных грешниц» Н. Нестерова. Женские судьбы на фоне российской истории. Интересно, ярко, психологично, не без приключений. Местами слегка притянуто за уши, но это такие мелочи.
2. «Богач, бедняк» И. Шоу. Честолюбие, погоня за американской мечтой, разбитые надежды, утраченные иллюзии…  
3. «Скай О,Мали» Б. Смолл. Ради красиво описанной эпохи королевы Елизаветы, готова закрыть глаза на излишний эротизм и слишком прекрасную героиню.
4. «Лихие леты Ивана Грозного» Е. Сухов. Симпатичный коктейль получился: тут тебе и история, и любовь-морковь, и страсти-мордасти всех мастей.

Было бы интересно узнать ваш книжный рейтинг. Делитесь)
Tags: #11, #91деньосени, впечатления, книги, о себе, рейтинг
Subscribe

  • настроение

    И опять я без голоса. Так что даже матерюсь мысленно...

  • эх...

    Завтра на работу...

  • чудо

    Случилось чудо! Внезапно, когда уже ничего не предвещало благополучно исхода, оно случилось! PS: у меня, правда, куча дел домашних (и не очень)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments

  • настроение

    И опять я без голоса. Так что даже матерюсь мысленно...

  • эх...

    Завтра на работу...

  • чудо

    Случилось чудо! Внезапно, когда уже ничего не предвещало благополучно исхода, оно случилось! PS: у меня, правда, куча дел домашних (и не очень)…