bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Задание#9 : осеннее ЧГК

[далее]Долгое время (лет 15, а то и больше) я была Хранителем Игры в нашем городе: занималась подготовкой и проведением интеллектуальных игр. Сколько вопросов за это время прошло через мои руки исчислению не поддаётся, ибо составляла я их пачками. И, несмотря на то, что уже 2 года, как я отошла на покой, привычка складировать интересные факты, чтобы потом собрать из них игровой вопрос, осталась.

Так что набрать блок вопросов специально для  Марафона #91деньосени труда не составило: тут тебе и тайны, и легенды, и мифы, и каждый вопрос уже сам по себе - загадка))

Предлагаю немного поиграть.
Ответы разместила сразу, прикрыв спойлерами, но не спешите сразу туда нырять.
Преодолейте искушение быстрого ответа и поройтесь в памяти, раскрутите логическую цепочку вопроса, погуглите в конце концов, если уж вопрос "гроб" и никак не даётся.
Почувствуйте вкус игры!

1.


Перед вами картина Исаака Левитана «Осенний парк. Сокольники». История её создания пришлась на период юности Левитана и его становления как художника. Николай Чехов, друг художника, увидел картину перед выставкой и стал настаивать внести в пейзаж некую деталь для того, чтобы подчеркнуть настроение осенней грусти. И, поскольку Левитану эта идея не понравилась, внёс изменения сам. На выставке картину увидел учитель Левитана – Саврасов и закричал:  «Где Исаак? Почему ЭТО влепил в пейзаж?!»
Вопрос: Какую деталь внёс на картину Левитана Чехов и чем так был недоволен Саврасов?
[ответ]
Ответ: «Где Исаак? Почему ненужную женщину влепил в пейзаж?!»

2. На 15-ый день 8-ого месяца в Китае и Вьетнаме широко отмечается Праздник середины осени. В современной городской традиции это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением «лунными пряниками». Считается, что в этот день лунный диск самый яркий и круглый в году как символ плодородия и завершения сбора урожая.
Существует легенда, что в XIV веке с помощью лунных пряников удалось поднять восстание против династии Юань.  Активист Общества Белого лотоса, испёк большое количество лунных пряников и попросил разрешения распространить эти пряники среди китайцев в честь Праздника середины осени. После чего и свершился переворот точно в определённый повстанцами день.
Вопрос: Как им это удалось и причём тут пряники?
[ответ]
Ответ: В каждом прянике лежала записка с призывом восстать против династии Юань 15-го числа 8-го месяца.

3. 21-27 октября – славянский праздник Осенние Деды, неделя поминовения Предков, проведения тризн и иных поминальных обрядов. В пору двоеверия на Руси субботу перед Дмитрием Солунским (26 листопада/октября) называли Дмитриевскими Дедами и посвящали поминовению умерших родителей. Согласно легендам, в этот день ОН положил традицию справлять тризны по воинам, павшим на НЕКОМ поле.
Вопрос: назовите ЕГО и поле, послужившее основой традиции.
[ответ]
Ответ: В этот день Дмитрий Донской положил справлять тризны по воинам, павшим на Куликовом поле.

4. Этот цветок называют «царицей осени». Когда-то на Востоке в честь этого цветка устраивали роскошные пиры, а его изображение было символом знатности, счастья и считалось священным. Один из мифов об этом  цветке гласит: злой дракон решил украсть солнце, но, схватив его, обжёг лапы. От злости он стал рвать огненный шар, и из упавших на землю солнечных искр появились прекрасные цветы.
Вопрос: Как называется этот цветок.
[ответ]
Ответ: Хризантема.

5. Авсень (Овсень, Таусень, Баусень и др.) – бог осени в славянской мифологии.  Он отвечал за распределение достатка между смертными: одним богатый урожай дарует, а другим скудный.  По легенде бог осеннего солнца неспешно въезжает на небосвод на борове с золотой щетинкой, в руках он держит пшеничный сноп, как дань собранного урожая, а сопровождает его некая птица, чей крик – символ наступающих перемен и предвестник холодной зимы.
Вопрос: Какая птица сопровождала Авсеня на небе?
[ответ]
Ответ: Журавль.

6.


Перед вами картина «Осень» Джузеппе Арчимбольдо. Осень в этом портрете-натюрморте предстает в виде своих плодов: овощей и фруктов (тыква, грибы, груши и т.п.). Но, в первую очередь, автора интересует некий осенний сельскохозяйственный процесс. Поэтому на первом плане и в большом количестве ЭТИ плоды, а вся композиция «возлежит» на некоем знаковом предмете.
Вопрос: Какой сельскохозяйственный процесс интересовал художника?
[ответ]
Ответ: Виноделие, поэтому на первом плане – виноград, а в основе композиции  расположена винная бочка.

7. В новелле «Последний лист» О. Генри рассказывает историю из жизни молодых художниц, приехавших в Нью-Йорк. Одна из девушек заболевает. И вот как автор описывает болезнь: «В ноябре неприветливый чужак, которого доктора именуют N, незримо разгуливал по колонии, касаясь то одного, то другого своими ледяными пальцами. По Восточной стороне этот душегуб шагал смело, поражая десятки жертв, но здесь, в лабиринте узких, поросших мохом переулков, он плелся нога за ногу. Господина N никак нельзя было назвать галантным старым джентльменом. Миниатюрная девушка, малокровная от калифорнийских зефиров, едва ли могла считаться достойным противником для дюжего старого тупицы с красными кулачищами и одышкой».
Вопрос: Каково настоящее имя  "господина N"?
[ответ]
Ответ: Пневмония.

8. Согласно греческой легенде, осень начинается, когда Персефона возвращается к мужу в подземный мир, а её мать предаётся печали до весны. Такой порядок установился не сразу. Сначала безутешная Деметра так скорбела по утерянной дочери, что все боги обеспокоились: растительность стала засыхать, а животные погибать. Зевс, опасаясь гибели всего на Земле, приказал своему брату Аиду вернуть Персефону матери. Аид не мог ослушаться главного бога и отпустил Персефону. Но прежде дал ей несколько  зернышек ЭТОГО растения (символа супружеской верности у древних греков), съев которые,  Персефона оказалась связана навечно со своим мужем Аидом и не могла вернуться к матери навсегда.
Вопрос: Какие зёрна съела Персефона?
[ответ]
Ответ: Аид супруге зёрна граната.

9. В Великобритании считается, что если поймать падающий лист - это принесет счастье, удачу и деньги. Чем больше поймать, тем больше и дольше будет длиться удача.
Вопрос: Сколько надо поймать листьев, чтобы быть счастливым целый год?
[ответ]
Ответ: В Великобритании считается, сколько листьев будет поймано, столько месяцев вам будет везти. Значит, чтобы обеспечить себя удачей на год, надо поймать 12 листьев.

10. У хакасов ноябрь время с 15 октября по 12 ноября было известно как «хырлас» - месяц больших холодов. Кроме того, подтаежное население именовало его «хуртуях» - месяц старухи, потому что… А почему?
[ответ]
Ответ: В этот период, как объясняют хакасы, день становился настолько короток, что пока старуха оденется, наступал вечер.


Поделитесь, на сколько вопросов ответили сами?)
Tags: #9, #91деньосени, ЧГК, игра, осенний марафон Задание
Subscribe

  • настроение

  • сработка

    В 03.08 диспетчер буквально заорала, едва я подняла трубку: - Ало!! ОВ? Доброй ночи! У Вас там сработка! Я уже АИ позвонила, и она меня к Вам…

  • новый этап

    Задумалась о том, как теперь будет строиться моя жизнь. Новый этап - новые условия. В аптечку добавилось ещё одно пожизненное лекарство. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • настроение

  • сработка

    В 03.08 диспетчер буквально заорала, едва я подняла трубку: - Ало!! ОВ? Доброй ночи! У Вас там сработка! Я уже АИ позвонила, и она меня к Вам…

  • новый этап

    Задумалась о том, как теперь будет строиться моя жизнь. Новый этап - новые условия. В аптечку добавилось ещё одно пожизненное лекарство. В…