bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Задание #6 ШОКОЛАД: моя история любви

[далее]Шоколад: моя история любви.

В детстве я была малоежкой и признавала крайне ограниченный набор продуктов, среди которых был шоколад. Исключительно тёмный и только с орехами. Причём ела я его причудливо: сначала выковыривала и сгрызала орехи, а потом уже приступала к самому шоколаду. В памяти не сохранилось его название, зато помню сами тёмные дольки с выдавленными пятиконечными звёздочками…

Когда мне было 5 лет, отец лежал в больнице после инфаркта и отправлял мне в подарок узенькие шоколадки в жёсткой фольге из серии «Сказки».


Шоколад был молочный, я его терпеть не могла, но это же был подарок от папы, по которому я очень скучала… Так что, давясь и изображая восторг, я мужественно съедала шоколадку (благо, она была маленькая), а на обёртке выдавливала ручкой разные узоры в подарок папе. Предполагаю, что моих художества вызывали у отца примерно такой же "восторг", что и у меня молочный шоколад, но он, как и я, виду не подавал. Так мы и обменивались подарками. А потом папы не стало, и мой детский организм связал шоколад и смерть в один тугой узел. Больше я его не хотела ни в каком виде. Карамельки-леденцы-ириски - да. Шоколад - нет.

Вернуть любовь к шоколаду мне помогла мамина тётка из Алма-Аты, прислав к новогодним праздникам посылку, в которой среди прочих подарков оказалась здоровенная шоколадная рыба, завёрнутая в разноцветную фольгу. В отличие от обычных шоколадных фигурок зайцев и дедов морозов, рыба отказалась не пустой, а литой. Глянцево-чёрная, тяжёлая и очень твёрдая. Не поверите, но я ела её чуть ли не целый год. Любителей горького шоколада в нашей семье не оказалось, и рыба оказалась в полном моём распоряжении.
Разве что самостоятельно распилить её не получалось. Тогда на помощь пришёл дед. Он, аккуратно постукивая молотком по кухонному ножу, откалывал тонкие, восхитительно ароматные кусочки, которые таяли во рту, оставляя на языке шелковистую шоколадную горечь…  Всё остальное на фоне «рыбного» шоколада казалось бледным и совершенно невкусным. Особенно меня подбешивал шоколад «Алёнка». Во-первых, он чаще всего, был молочный. А, во-вторых, каждый вручавший его мне, считал верхом остроумия и галантности сообщить, что я похожа на эту кругломордую милую девочку с обёртки.


Ещё один яркий приступ любви к шоколаду случился со мной в юности. В начале 90-ых в страну хлынул поток разнообразного шоколада, среди которого я выделила для себя «Hellаs» мятный с зелёным тягучим наполнителем и ассорти, где в одной плитке были собраны вкусы лимона, ананаса и клубники.



Будущий супруг тратил все карманные деньги на шоколад по моему вкусу, тогда как сам предпочитал молочный. И это было проявление несомненного мужества со стороны этого отчаянного сладкоежки. За несколько лет ухаживаний я собрала обширную коллекцию шоколадных обёрток, которая теперь валяется где-то в закромах на чердаке. В момент написания этой истории я пожалела, что поставила точку в коллекционировании, и множество приятных шоколадных встреч ушли, не оставив о себя памятки в виде красивой картинки.

Из последних влюблённостей – шоколад марки O’Zera.
В первую очередь, это серия горьких шоколадных кубиков разной степени горечи, среди которых мне особенно полюбился синий вариант 72% с мягким бархатистым вкусом.


С удовольствием съем пару-тройку долек горького шоколада: с ароматом лайма и мяты, с клюквой и дроблёным миндалём с цельным миндалём, с апельсиновым маслом или с трюфельной начинкой. Никогда не вгрызаюсь в плитку целиком, ценю сладкую горечь момента. Наверное, это отголосок детских воспоминаний о шоколадной рыбе, которую я ела чуть ли не чешуйками. Рыбы давно нет, а привычка смаковать шоколад осталась.

А недавно совершенно случайно открыла для себя вкус шоколада Alpen Gold Dark «Пикантная вишня» с вишневыми кусочками со вкусом перца чили.



"Альпенгольды" я всегда игнорировала, как игнорирую все молочные шоколады. Но в тот памятный день я пребывала в скверном настроении и была полна мрачной решимости предаться пищевому разврату… Однозначно – шоколад. Но вот какой? Ближайший к работе магазин маленький, ассортимент, на мой взгляд, крайне скудный – сплошные «альпенгольды» да «алёнки», всё молочное, всё несъедобное. И тут (о, чудо!) нашлась горькая плитка – та самая, с перцем. Я и раньше была не равнодушна к перчёным конфетам. Например, с полным удовольствием могу слопать энное количество красконовских конфет «Тесоро – жгучий шоколад». Так что звёзды сошлись в нужный орнамент, и теперь по утрам я позволяю себе съесть кусочек восхитительной жгучей шоколадки.

Но самым ярким вкусовым впечатлением в моей жизни стали шоколадные конфеты «Вишня в ликёре».

То мгновение, когда тёмный шоколад растаял у меня на языке, рассыпав острые алкогольные искры, смягчённые приторной ягодной сладостью, я влюбилась окончательно и бесповоротно. Это было как вспышка, как откровение. Сочетание: тёмный шоколад+ликёр+ягода вишни и по сей день остаются для меня венцом творения шоколадной отрасли))
Tags: #6, #91деньосени, осенний марафон Задание
Subscribe

  • открыточное предновогоднее

    Несколько новогодних открыток ненешнего "урожая". Какая симпатичнее всех получилась? 1. 2. 3. 4. Раньше я эти открытки пачками…

  • Задание #8 Осенние открытки

    Одно из моих увлечений - это открытки-самоделки. Нет, я их не коллекционирую. Я их создаю. Обычно пик моего открыточного безумия приходится в…

  • открыточное

    Склеила-сшила пару открыток с вышивками Бензий. Вместе с грушевой открыткой получается "фруктовый цикл" - сладкие поздравления для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • открыточное предновогоднее

    Несколько новогодних открыток ненешнего "урожая". Какая симпатичнее всех получилась? 1. 2. 3. 4. Раньше я эти открытки пачками…

  • Задание #8 Осенние открытки

    Одно из моих увлечений - это открытки-самоделки. Нет, я их не коллекционирую. Я их создаю. Обычно пик моего открыточного безумия приходится в…

  • открыточное

    Склеила-сшила пару открыток с вышивками Бензий. Вместе с грушевой открыткой получается "фруктовый цикл" - сладкие поздравления для…