bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

пионерия

Который день с головой "пионерии" - готовим к выпуску очередной выпуск журнал "Страна Читалия" по этой теме...
[далее]Вспоминаю себя пионеркой и размышляю, что всё-таки идея пионерского движения была хорошей. Жаль только, что как во всякое хорошее дело, вмешались не слишком хорошие люди, и пионерия стала слишком политизированной.
Я не была очень уж примерной пионеркой, хотя изо всех сил старалась таковой стать. Мне чрезвычайно были интересны все пионерские дела, но вот разговоры на советах и слётах утомляли и отнимали время. Всё-таки я больше человек действия, а не болтологии... Да ещё ненавистная мне политика. В общем, начались трения с активистами... А когда я, став постарше, уже фактически на пороге комсомола, на одном из советов дружины заявила, что Тимуровское движение уже изжило себя, потому как слов много, а  дел мало, да и вообще, вся эта бесконечная болтовня мешает заниматься делами, меня едва ли не исключили из пионеров. От позорного снятия галстука меня спас развал пионерии... И я глубоко убеждена, что развалилась пионерия как раз из-за этих болтунов, которым красивые отчёты "для галочки" были важнее всех дел...
Но это всё было очень давно, а сейчас я читаю историю пионерии и слегка ностальгирую...
В процессе поиска нужной информации попались пионерские плакаты, многие из которых знакомы с детства. И в который раз размышляю о том, насколько правильным было то, советское, воспитание, которое сейчас принято ругать со всех сторон.
Хочу привести здесь те, которые с высоты моего "тёткинского" возраста кажутся мне наиболее полезными (политические в расчёт не беру - чисто воспитательные).
Рассортировала их на подгруппы для удобства (есть такой грех - люблю группировать-сортировать и ярлыки навешивать).
 Первыми пойдут мои самые любимые)))



Может, поэтому знакомые называют меня "мачехой"? Но я очень строга в воспитании детей... Считаю, что невоспитанные дети - позор семьи, а баловство до добра не доводит...
Очень нравится серия плакатов, посвящённых труду. Очень правильная идея о самостоятельности, уважении чужого труда, уважения рабочего труда. Плакаты о том, чего так не хватает сечас... Я просто становлюсь неадекватной, когда "яжемать" начинает песню о том, что её дитятко ни в коем случае нельзя заставлять мыть пол или убирать за собой посуду, ибо "онжеребёнок" и прочее... И того хуже - поощряется презрение к людям трудовых профессий и банальное свинство под девизом "кому за это деньги платят, тот и уберёт".














А какие симпатичные плакаты, поощряющие заботу о младших и помошь старшим! Как же я ненавижу высказывание, что никто никому ничего не должен... Ну не могут люди, живущие в одной семье, в одном обществе быть никому ничего не должными... Я не говорю о каких-то там материально-финансовых вопросах, я говорю о человеческом отношении, теплоте общения, взаимной заботе, взаимовыручке. Я, как бывшая пионерка, воспитанная в таком вот духе взаимопомощи, частенько попадаю в идиотские ситуации, но не потому что помогать и выручать плохо, а  потому что других этому не научили... Более того, помогая просто так, бескорыстно, ощущаешь себя минимум идиотом, которого просто используют... Вот такой раздрызг. Но я всё равно уверена, что помогать надо и не за какие-то там "плюшки" и "потому что это зачтётся 100500 в карму", а потому что это по-человечески - меня так учили, и это правильно. Причём учили, что помогать надо не всем и не всегда, но это уже вопросы морали и прочие дебри,в  которых каждый путается сам... Не помогать тунеядцам деградировать, не тащить на себе тех, кто паразитирует на помощи... Т.е., не давай рыбу, но дай удочку.






И тут же в тему плакат о награде... По долгу службы часто сталкиваюсь с различными конкурсами и, как показала практика, первый вопрос любого ребёнка по поводу конкурса: "А что мне за это будет?" Причём, интересует не престиж конкурса, а денижный (призовой) эквивалент. Даже за самую простенькую викторину ребёнок ждёт приза и, желательно, побольше... Я сама страшно меркантильная, потому как семью кормить надо, но как-то коробит, когда за минимальные усилия, просто "за то,ч то я есть", требуют чуть ли не путёвку в космос и чемодан денег. Мы возраждаем волонтёрское движение в библиотеке и я отчаянно рычу, когда мои коллеги начинают нудить: "Нууу, дети же помогаааали, поздравляли ветеранов (делали кормушки, убирали сквер, подклеивали книги и т.п.), надо им какой-то приз". Зачем приз? Почему приз? За что приз? За доброе дело и активную жизненную позицию? Не понимаю... И, наверное, уже не пойму... Вот звание лучших (или как раньше - правофлаговых) - это да))) Но мне всё труднее становится продвигать эту идею в жизнь...



Отдельная тема - дружба.  Да, я не толерантна (терпеть не могу это слово), я - за взаимное уважение национальных культур, я - за взаимное дружеское отношение, независимо от национальности и места проживания... И в пионерии такая взаимность воспитывалась с пелёнок. Но почему-то вдруг слово "дружба" заменили на страшное "толерантность" и получилась полная ерунда...





Последний плакат "У меня друзья повсюду", правда, вполне можно прилепить на аватарку активным пользователям соцсетей))))
Очень хорошие, на мой взгляд, плакаты, посвящённые учёбе.
Вот этот может показаться политизированным: дедушка ленин в качестве примера и всё-такое... А я вспоминаю "ленинскую парту" (первый ряд, четвёртая парта слева у окна - якобы там сидел Ленин, когда был школьником), у нас в классе её накрывали красной материей. За этой партой сидели ребята, особо отличившиеся в учёбе... В классе разворачивались настоящие соревнования, чтобы удостоиться этой чести и хотя бы урок просидеть именно за "ленинской партой". и в канун праздников, когда оформлялась "ленинская парта", успеваемость класса резко взмывала вверх)))



Или вот, плакат, который призывает изучать "необязательные" предметы: рисование, пение и музыку.


Мне,к ак работнику культуры, этот плакат приятен чрезвычайно, также как и плакаты, пропагандирующие чтение. Мне, кстати, часто бывает обидно за свою профессию библиотекаря, которая сейчас спустилась куда-то ниже плинтуса в рейтинге профессий. Этому много причин, в том числе, что греха таить, и причина непрофессионаизма людей, приходящих в эту профессию. К тому же, усердно педалируется тема того, что чтение - это потеря времени... Тогда как нечитающий пионер - это стыд и позор в семье, в отряде, в дружине,а  "Чтение - вот лучшее учение!"





А вот какой шикарный пример того, почему надо хорошо учиться...



Сейчас часто слышу: "Учись - не учись,а  всё равно деньги рулят". Да, рулят, но те, кто получает качественныезнания, умудряется потом сам рулить деньгами.
Причём, речь идёт о всестороннем обучении и занятии спортом.






Вообще, тема здорового образа очень широко представлена в пионерских плакатах. Я тут даже открыла для себя очень интересные варианты... Почему-то в детстве я их не замечала. А многим взрослым немешало бы их повесить их у себя дома и на работе.




 И в заключении несколько пионерских плакатов общего характера на тему долга, чести, справедливости, взаимовыручке,к оторые созвучны мне. И это непросто ностальгия по детству, это мои убеждения, хотя, кто-то сочтёт их смешными и наивными)))









Может быть, именно поэтому я так люблю повести Владислава Крапивина, главные герои которых - вот такие ребята-пионеры из ушедшей эпохи... Добрые и светлые повести о дружбе и детстве. "Мальчик со шпагой", "Мушкетёр и фея", "Журавлёнок и молнии", "Синий город на Садовой", "Самолёт по имени Серёжка", "Летящие сказки" и многие другие.
Tags: детство, книга, размышлизмы
Subscribe

  • вечер пятницы

    Чем заняться в пятничный вечер после работы? Конечно, перестановкой мебели - решила я и стремительно привлекла всех, кто спрятаться не успел)) Затык…

  • о зависти

    Я - самый добрый человек в мире. Если найдётся человек добрее меня, я убью его и снова стану самым добрым человеком в мире! Кто не понял, - это…

  • мелочи жизни

    Беседа в комментариях натолкнула меня на мысль, которую я решила немедленно развить, пока не забыла. С возрастом я вдруг неожиданно поняла, что, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • вечер пятницы

    Чем заняться в пятничный вечер после работы? Конечно, перестановкой мебели - решила я и стремительно привлекла всех, кто спрятаться не успел)) Затык…

  • о зависти

    Я - самый добрый человек в мире. Если найдётся человек добрее меня, я убью его и снова стану самым добрым человеком в мире! Кто не понял, - это…

  • мелочи жизни

    Беседа в комментариях натолкнула меня на мысль, которую я решила немедленно развить, пока не забыла. С возрастом я вдруг неожиданно поняла, что, чем…