bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

нудный и длинный предновогодний размышлизм

[далее]
Писала кусками, потому как накатать такой пост за раз не хватило бы времени.
Уходит год-2019… Не успела оглянуться, а он уже вот-вот закончится. Пролетел...
Подобно акунинскому Фандорину, дабы избежать возрастного слабоумия, я каждый год беру на себя обязательства научиться чему-нибудь новому и постоянно ввязываюсь в какие-то авантюры, только бы мозги не атрофировались окончательно.

1. Весь год проводила эксперименты под общим девизом «Ощути радость малого»: выбрасывала хлам, рассортировывала-раскладывала вещи, облагораживала пространство вокруг себя, что дома, что на работе. Не всё принимает душа, но кое-что, в частности, принципы сортировки гардероба, сворачивание текстильных вещей, сортировка посуды и стремительное наведение видимого порядка я освоила. В планах – усугубить все эти умения и освоить новое)))

2. С удовольствием и много танцевала. Научилась крутить чашки с водой-огнём, вытанцовывая «вейгу». Суставы сказали мне «спасибо» за это умение и перестали ныть по ночам, а руки стали гибкими, легко заворачиваясь под разными углами. И да, это ещё и красиво в движении. С удивлением я поняла, что больше не хочу силовых тренировок, а хочу гибкости и танца.

3. Вела неравный бой с весом и объёмами.
«Похудела» талию до 70 см. С этим размером и ни копейки меньше я вхожу в новый 2020 год, радуясь, что не больше. А вообще, приняла как данность и свой вес, и размер, и грушевидную форму тела. Осознала, что тонкой, как раньше, мне уже не быть, и взяла курс на сохранение имеющегося. Это ведь тоже умение – остановиться на достигнутом и не пробивать лбом стену.

4. С головой погрузилась в методику психологии влияния, манипуляции и организации деловых игр не только теоретически, но и на практике. Кое-что умела раньше, сейчас же освоила новые приёмы. На достигнутом не останавливаюсь, продолжая учиться.  Книги – в помощь. В работе, кстати, очень помогает.

5. Увлеклась теорией «Дизайн человека». До глубин пока не добралась, но узнала о себе и других людях много интересного. Мои тараканы в связи с этим стали более воспитанными.

6. Как всегда, много и бессистемно читала. И по работе, и для души. Открыла для себя несколько новых авторов – год в этом плане явно прошёл не зря. К тому же, попробовала себя в роли редактора романов. Было трудно, но интересно. И мозги позволяет держать в тонусе. Ещё бы времени побольше... Возможно, когда-нибудь я накоплю достаточно опыта и стану маститым редактором, к которому авторы выстраиваются в очередь. А, может, и не стану)))

7. Завела кучу кошек. Когда-то в раннем детстве я изводила окружающих предсказаниями из области своей взрослой жизни: «У меня будет большой-пребольшой дом, муж с усами и много-много кошек». У меня в детстве не было своей комнаты, а мне требовалось уединение, так что воображаемый дом я устраивала под столом, мечтая, что когда вырасту…

Так вот, большой дом у меня есть. Вечный недострой, который я нынче нарекла «дом в стиле лофт» и забила на дальнейшие переживания по этому поводу.
И муж у меня усатый – в детстве была влюблена в героя Зельдина из фильма «Свинарка и пастух».
А поскольку бабка не разрешала мне никакую живность в доме, то, сами понимаете, хотелось «много-много кошек». Не скажу, что я их люблю-обожаю… У меня вообще с животными сложно. Не люблю в том смысле, что не приемлю очеловечивания животных, всяческие пусю-мусю и поцелуи в жопку. Просто собрала брошенных и обиженных: кормлю, лечу, воспитываю. Тут, конечно, ещё пример со стороны повлиял.

Есть человек, который взял на себя обязательство по брошенным животным там, где сейчас война. Значит, мне сытой и благополучной сам бог велел… Так что у  меня дома натуральная котовасия. Отъелись, распушились, похорошели, каждый со своим характером и причудами, но не пакостят, не гадят по углам, так что не в тягость. Муж высказал версию, что мне не хватает внуков, одни знакомые говорят, что у меня крыша поехала, другие – что старею и скоро заведу «40 кошек». А как оно на самом деле – даже я сама не знаю.

8. В работе всё было сложно. Была на грани увольнения «по собственному желанию», но нашла в себе силы остаться. Не хотела доставлять удовольствие людям, которые этого ждали.
Дослужилась до личного кабинета, прошла аттестацию, в сто пятый раз подтвердила репутацию несговорчивого сотрудника и совершила иные «подвиги» на ниве труда. И самое главное, что в очередной раз осознала: клеймо «культработник» с моего лба удалить невозможно. Во-первых, я  больше ничего не умею, а в-вторых, хочу мемориальную табличку на стену здания "здесь работала..." и чтобы библиотеку нарекли моим именем. В минкульте о моих планах знают: представляю, как мысленно крутят пальцем у виска))

9. А ещё для меня уходящий год был годом  потерь.
Ушли из жизни люди, которых я искренне оплакиваю.
Умер отец мужа, и муж до сих пор не пришёл в себя от этой потери, да и я тоже ощущаю пустоту – несмотря на все закидоны, он был поддержкой.
Внезапно ушла из жизни бодрая соседка - последняя из бабушек «лавочки у дома из моего детства», и вместе с ней оборвалась ещё одна ниточка, соединяющая меня с детством.
Умерла  двоюродная сестра моей бабки, которая была мне всегда ближе многих родственников – редко кому удаётся дожить до 95-и лет в здравом уме и твёрдой памяти.
Трагически погиб сын коллеги, совсем мальчишка, выросший буквально в библиотеке.
Умер одноклассник, и оказалось, что именно при его горячем участии держалась наша разношёрстная компания бывших учеников.
После тяжёлой болезни умерла хорошая знакомая, фактически, подруга…
И, наконец, погиб мэр нашего города.
7 человек. Я надеюсь, смерть насытилась, и в ближайшее время этот список не пополнится.



Это был год, когда я расставила много точек: в работе, в дружбе, в увлечениях и распростилась с очередной порцией иллюзий.  С чем-то расставалась спокойно, а что-то отдирала с кровью... Но всё закономерно. Отпустила, закрыла двери и усвоила уроки. Надеюсь, что усвоила))
Что будет дальше? Будем жить)) И у меня есть план на 2020! Но об этом позже)))
Tags: о себе, размышлизмы
Subscribe

  • магазинные приключения

    Вчера купила я таки нужные мне летние тонкие джинсы. Поискать, конечно, пришлось. В процессе наслушалась)) Сервис у нас, конечно, на высоте... Ну…

  • прививочное

    Поставила первую прививку от короны. В кабинете: - У Вас тут не все бумаги. Должно быть 4, а Вы даёте 3. - А какой не хватает? - Вот (показывает) -…

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • магазинные приключения

    Вчера купила я таки нужные мне летние тонкие джинсы. Поискать, конечно, пришлось. В процессе наслушалась)) Сервис у нас, конечно, на высоте... Ну…

  • прививочное

    Поставила первую прививку от короны. В кабинете: - У Вас тут не все бумаги. Должно быть 4, а Вы даёте 3. - А какой не хватает? - Вот (показывает) -…

  • НЕмарафон: история десятая, книжная

    Дня библиотекаря нет, а вот Общероссийский день библиотек есть. Совсем скоро, 27 мая отметим его ударным трудом. Конечно, такого размаха, как на…