bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

учебный маразм

[далее]Дочь младшая позвонила в истерике из школы.
Классный руководитель запретила пользоваться электронной книгой. Велено носить учебники традиционные.

Я удивилась. Вообще-то, по закону об образовании родители имеют право выбирать, с традиционными или с электронными учебниками будет ходить в школу их ребёнок. Старшая дочь с электронными учебниками прекрасно отучилась в старших классах и продолжает пользоваться планшетом, будучи студенткой, потому как удобно.

Учебники скачиваем в соответствие с программой обучения, полное совпадение с текстом учебниками в бумажном варианте. Так что со стороны преподавателей ни в 9 классе, ни в 10 претензий не было, а  вот в 11 классе - пожалуйста.

Дочь идёт на медаль и заподозрить её в том, что на уроках она не учится, а играет на планшете - крайне глупо. Кабы играла, не показывала бы высокие результаты в учёбе.

И вообще, электронный вариант учебника очень удобен. Сравните:  6 учебников + тетради в сумке или планшет+тетради - по весу весьма ощутимая разница для хрупкой девушки.

Успокаиваю дочь. Обещаю всё выяснить.

Звоню в школу подруге-завучу. Та говорит, что пришёл приказ из гороно, запрещающий пользоваться телефонами на уроке. Заверяю, что это новшество я поддерживаю обеими руками. Но в случае-то моей дочери речь идёт о планшете с учебниками. Подруга уверяет, что всё будет в порядке, она выяснит, кому и по какой причине взбрело в голову настаивать исключительно на бумажных вариантах учебников, тем более, что который год отечественное образование семимильными шагами движется в сторону информатизации.

Выдохнула.

Через полчаса подруга перезвонила и сообщила, что "руководство упирается, мотивируя тем, что планшет не сертифицированный, и может повлиять на снижение зрения у ребёнка". ЧТО, мать вашу???

Подруга ещё раз уточнила, где мы покупали планшет и точно ли электронные учебники соответствуют программе обучения.
Киваю в телефон как полковая лошадь.
Подруга тяжело вздохнула: "Похоже, мать, тебе придётся ещё и в министерство обратиться, доказывая, что электронная книга имеет право на существование. Но ты не переживай раньше времени. Я попробую договориться"

Сижу в полном обалдении.

Сразу вспомнилось, как лет 10 назад, коллега с умным лицом заявила мне, что люди, читающие электронные, а не бумажные книги, не умеют общаться с другими людьми, а также имеют скудный словарный запас, малограмотны, не обладают эрудицией и вообще деградируют.

Вот скажите мне, почему электронный учебник не имеет права на существование?
И не надо рассказывать об уютном шелесте страниц, запахе бумаги и прочих эмоциональных прелестях бумажных книг. Это всё вкусовщина.
Мой же вопрос исключительно про функциональность. Что, электронные буквы иначе читаются? Или смысл текста электронного отличается от текста напечатанного?


Ps: пока я тут рвала и метала, всё благополучно разрешилось)))  Уже и написала: https://bel-och.livejournal.com/241402.html







 
Tags: злюсь, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments