bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

книжное

[далее]Открыла нового для себя автора.
Ирина Велембовская: "Сладкая женщина", "За каменной стеной", "Мариша Огонькова", "Ларион и Варвара", "Вид с балкона" и другие жизненные повести советской эпохи военного и послевоенного времени.

Некоторые повести успешно экранизированы, например, "Сладкая женщина" с Натальей Гундаревой в главной роли. Киношной героине я очень сочувствовала, искренне не понимая, чего мужикам надо-то, чего они её футболят. Но прочитала повесть и поняла, что симпатия моя была к актрисе в роли Ани. Сама же Аня на редкость неприятный персонаж. Впрочем, там симпатию только сын её вызывает, а  остальные все "хороши" разной степени тяжести.

Ещё один фильм "Молодая жена" снят по повести "За каменной стеной". Но  в этом случае от авторского замысла осталась только крохотная часть сюжета: девчонка ждала жениха из армии, а тот её кинул (по фильму так и остался холостой, а в книге - женился на городской и не вернулся в деревню вообще), и она, чтоб ему досадить, вышла замуж за первого встречного (в фильме более-менее приличный персонаж, а в книге, ну, просто - фу!). И вообще, фильм как-то ярче получился, что ли, с надеждой на счастье, тогда как в повести всё уныло и безнадёжно.

Есть и другие экранизации, но я их пока не видела.

Читается Велембовская легко, несмотря на то, что есть в её произведениях и битва за урожай, и  партсобрания, и профсоюзная нагрузка, но они абсолютно не мешают, наоборот, добавляют красок в повествование.

Единственный минус, на мой взгляд, - открытый финал каждой повести. Читаешь, ждёшь, чем же всё закончится, а тебе, раз и многоточие вместо точки. И сиди додумывай, что там дальше могло бы быть...


Tags: впечатления, книги
Subscribe

  • кошачье

    Эта наглая рыжая морда не из нашей стаи. Зовут Персик. Невероятно колоритный товарищ - нельзя было не сфотографировать))

  • кошачье

    Помощник умаялся...

  • бамс!

    Сегодняшнее утро началось не с кофе...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • кошачье

    Эта наглая рыжая морда не из нашей стаи. Зовут Персик. Невероятно колоритный товарищ - нельзя было не сфотографировать))

  • кошачье

    Помощник умаялся...

  • бамс!

    Сегодняшнее утро началось не с кофе...