bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

мечты о несбыточном

[далее]У меня очень яркое воображение. Не знаю, прекрасно это или ужасно, но, при чтении вижу всё прочитанное в мельчайших подробностях, будто оно происходит вот тут, рядом со мной. И плюс ко всему начинаю отчаянно завидовать некоторым книжным героям... Возникает жгучее желание очутиться на их месте, чтобы прожить и прочувствовать происходящие с ними приключения. И такая тоска охватывает от несбыточности желаемого...

В возрасте 5-и лет мне остро не хватало машины времени, чтобы отправиться в эпоху динозавров. Дома был набор открыток с динозаврами, которые я могла рассматривать часами, псоле чего донимала деда вопросами: "как спрятаться, чтобы динозавр не заметил меня, а  я его хорошо видела?", "как приручить динозавра?", "из чего сделать лодку, чтобы можно было плыть по лаве во время извержения вулкана?" и т.п. И всерьёз задумывалась стать палеонтологом, чтобы искать кости динозвров, собирать скелеты, изучать их, и как только изобретут машину времени, сразу отправиться в доисторический мир... Будучи первоклассницей, однажды ляпнула в компании одноклассников, что было бы здорово увидеть живого птеродактиля. Меня, разумеется, подняли на смех и обозвали дурой.

А потом я затосковала после прочтения книги "Девочка с Земли" Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой.  И эта "болезнь" не шла ни в какое сравнение с динозаврами! Я буквально помешалась на космических приключениях. Как же я завидовала Алисе! Словами не высказать, как мне хотелось путешествовать по разным планетам...
Помню, как поделилась сокровенным с мамулей:
- Мам, я смотрю на звёзды и думаю: наверное, в космосе много разных удивительных чуществ живёт. Может, однажды они к нам прилетят или мы к ним. И я хочу отправиться в космос...
Но мамуля меня перебила:
- Как придумаешь - хоть стой, хоть падай! Меньше ерунды всякой собирай!

И почему-то мне стало обидно. Но я всё равно продолжала мечтать. Только никому о своих мечтах больше не рассказывала. И загадала, что когда стану взрослой, сменю имя - стану Алисой! И вообще, мне казалось, что до алисиного будущего совсем близко... И так было велико разочарование, когда я осознала, что оно никогда не наступит...

Следующий раз меня накрыло в 13 лет, когда я буквально заболела романом "Три мушкетёра" Александра Дюма. Да знаю я, что там сплошные околоисторические выдумки, но переживала я эти приключения очень серьёзно. Нет, я не хотела стать быть прекрасной дамой, я хотела быть мушкетёром! И в своём тайном дневнике даже написала, что "наверное, в прошлой жизни я была мушкетёром". Рассказывать о таких мечтах я бы не рискнула даже под страхом смертной казни)))

Потом был долгий период без мечтаний. Это филфак с его препарированием литературных произведений отбил у меня охоту к чтению и мечтам.

И вот уже взрослой я прочитала цикл о дозорах Сергея Лукьяненко... Мир перевернулся. До зубовного скрежета я захотела быть иной. Светлой иной-боевиком. Магом или перевёртышем - не важно. Именно светлой, и именно дозорной-боевиком. Только представьте, как взрослая тётка вдруг затосковала из-за такой ерунды))) Дурь, конечно, но из песни слов не выкинешь.
А тут ещё Лукьяненко подкинул новый роман "Спектр", ставший моим любимым, потеснив всё ранее прочитанное и прочно удерживающий эту позицию до сих пор. Кто ещё не понял, поясняю: я жду прилёта ключников с их станциями-переходами между мирами. Думаю, что тут мне аукнулась тоска по космическим приключениям Алисы.

Не так давно в моей жизни случилась ещё одна книга под рабочим названием "Зануда". Приключения, описанные в этом романе-фэнтези так хорошо легли на удобренную рабочими неурядицами почву моей души, что я буквально задохнулась от зависти к главной героине, которой выпала удача попасть в магический драконий мир заведовать библиотекой... Надо вычитывать текст дальше, а я не могу себя заставить, потому что злюсь на эту удачливую тётку и не могу спокойно читать о её приключениях. Спасибо тебе, Юлия, растравила мне душу...)))

А у вас случались такие приступы зависти к литературным персонажам?
Бывало, что мечтали о несбыточных приключениях в космос, параллельные миры или сквозь время?
Или я  одна такая повёрнутая...



 
Tags: книги, размышлизмы, чтение
Subscribe

  • настроение

    А завтра уже четверг - и мы закрываемся для читателей, переходя на чёртову удалёнку... И что вы думаете, я сделала первым делом, когда пришло…

  • настроение

  • туман

    Утро, вокзал, туман... Люблю встречать и терпеть не могу провожать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • настроение

    А завтра уже четверг - и мы закрываемся для читателей, переходя на чёртову удалёнку... И что вы думаете, я сделала первым делом, когда пришло…

  • настроение

  • туман

    Утро, вокзал, туман... Люблю встречать и терпеть не могу провожать...