bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

книжное

Прочитала распиаренную повесть «Сканеры» Роберта М. Зоннтага.
[далее]
На мой взгляд, это слабенькая перепевка копия знаменитого романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.
В современной версии сюжет притянут за уши и, хотя призван напугать кошмарами глобальной виртуальности мира, только раздражает своей надуманностью.
Суть в нескольких словах: виртуальное пространство поглотило все сферы человеческой жизни, вплоть до мелочей и, как «последний бастион» – сканирование книг под девизом «Все знания – каждому! Всегда и бесплатно!» И вот чудом уцелевшие писатели, старые литературные агенты и горстка читателей организуют сопротивление с целью сохранить бумажные книги, как единственно верный вариант передачи информации, способствующий умственному развитию.
И тут мне вспомнился забавный эпизод из моей библиотечной жизни. Однажды нам (библиотекарям) прислали анкету, где один из вопросов звучал так: «Как вы относитесь к электронным книгам и их внедрению в практику библиотечной работы?»
На тот момент, букридер был только у меня, а остальные же не считали его предметом первой необходимости, и прекрасно обходились бумажными экземплярами, если вдруг нападала нужда прочесть книгу. (Что греха таить, не всякий библиотекарь любит читать и, более, того, не всякий библиотекарь, увы, читает).
Так вот, когда коллеги запомнили анкету, то в данном разделе все, как один, в хвост и в гриву клеймили «электронное устройство», которое уничтожает живую связь читателя с книгой и (далее цитирую) «способствует умственному отупению читающего электронные файлы вместо настоящей бумажной книги» и далее рассуждения на тему того, что «человек, читающий электронную книгу не умеет общаться, не способен к творчеству» и т.п. Получалось, что я, будучи активным читателем электронных файлов, того и гляди, умственно отстану от своих продвинутых коллег, предпочитающих исключительно бумажные книги… Так до сих пор и живу с сознанием своей умственной неполноценности)))
А вообще, у меня зародилось подозрение, что повесть эту написал кто-то из библиотекарей, таким образом выразив свой протест против каких-либо электронных новшеств.
Несколько зацепил эпизод с упоминанием про умирающих от голода писателей, потому что у них нет денег, ведь их книги можно прочесть в сети бесплатно, и читатели ничего не покупают. И никто не пожалел современных читателей, которые в книжные магазины ходят как в музей – поглазеть и ужаснуться ценам на печатную продукцию…
В повести много доведённых до абсурда технических безобразий, о которых стоит задуматься: виртаульность общения на всех уровнях, пластиковая природа, искусственная пища, невозможность устроиться на работу старше определённого возраста, зависимость от гаджетов и многое другое.
Но весь интерес и минимальная полезность написанного, напрочь перечёркивается нудностью повествования, которое ещё, к тому же, дёргается из стороны в сторону, как свинья на верёвке, разбрасывая клочки оборванных нитей повествования и невыразительных персонажей, которым даже и удавиться-то весело...
Tags: библиотека, впечатления, книга, маразм, чтение
Subscribe

  • раздражённое

    У нас новая уборщица взамен той, что в отпуске. Молодая, озорная и облитая удушливыми арабскими духами с головы до ног. В сочетании с запахом…

  • как это развидеть?

    Прочитала сейчас в отчёте (привожу дословно): Мастер-класс «Открытка ветерану» (заголовок в отчёте написан большими жирными буквами)…

  • занять место

    В спортзале мы занимаемся на йоговских ковриках, выстроившись в 2 ряда (максимальная загрузка зала при соблюдении дистанции размаха рук и ног - 12…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments