bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

судьба

[далее]Умерла коллега. Не из нашей библиотеки, но какая, в сущности, разница...
Был человек и нет человека.

Мы не были подругами: разный возраст, разные взгляды, порой, отчаянные споры профессионального плана... Но всегда безмерное уважение, несмотря на разногласия. Она была тем человеком, на примере которого я когда-то училась отношению к профессии. Она была эталоном профессионализма. 35 лет в библиотечном деле. И не абы как. А всегда на таком высоком уровне, что даже не знаю, есть ли кому теперь в том учреждении её заменить...

Из семьи - парализованная мама, за которой она ухаживала едва ли не до последнего своего дня. С кем она теперь останется? Ни детей, ни внуков. Есть двоюродный брат, племянники, но все не здесь.

Звучали речи панихиды, а я всё думала о её судьбе. Что видела в жизни эта тихая интеллигентная женщина? Работу. Много работы, больную много-много лет мать и рак, с  которым она мужественно боролась, никогда и никому не жалуясь. Поэтому и смерть её была как гром среди ясного неба. Как умерла?? Она же вот, неделю назад ещё на работе была... Была... Работала на полставки, чтобы успевать за матерью ухаживать, да и у самой, как теперь уже ясно, сил почти не оставалось. Но нужны были деньги на лечение, и нужна была отдушина.

Я узнала о её болезни год назад под стражайшим секретом, потому что она не терпела к себе жалости и ещё отчаянно боялась кому-либо доставить беспокойство.

Вчера на прощаение пришло много людей со всей нашей культурной отрасли. И не потому, что она была заслуженной и именитой. Люди пришли проводить её в последний путь, отдавая дань уважения её тихому мужеству и стойкости.

А она лежала в гробу совершенно не похожая на себя, высохшая, словно мумия... И только с портрета, перечёркнутого безжалостной чёрной лентой она по-прежнему улыбалась всем нам.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…

  • НЕмарафон: история шестая - вопросительная)

    Одна из кошачьих устроилась в коробке на печке, элегантно свесив лапку. Вопрос: КТО хозяйка этой роскошной лапки?)) Варианты: 1. Мурена…

  • НЕмарафон: история третья

    Не накрашенная страшная, и накрашенная... Сегодня с утра на работе все как-то странно на меня реагируют: "Вы что-то сегодня грустная...",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments