bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

по ту сторону баррикады

[далее]Ныне доступная городская среда развернулась передо мной во всей красе. Раньше мне казалось, что в городе у нас с этим вполне благополучно: пандусы кое-где есть, пешеходные дорожки со специальными скатами. По крайней мере, на фоне того же Новосиба, вполне благополучно. Там не то что на улицах, на ж/д вокзале пандуса не найти - тащи, мать, сумку на себе, даром, что к ней колёса привинчены... Лестница есть, а пандуса - фиг вам. На всю жизнь я ту поездку запомнила.

Но сегодня  я в полной мере ощутила дискриминацию по количеству рабочих ног в своём городе.

Надо мне было купить пуховик. Дело в том, что в осенней куртке и в плаще холодно уже, а в пальто или в дублёнке на костылях не поскачешь. Есть горнолыжка, но это уже совсем крайний случай - хочется же, несмотря на повреждённую конечность, выглядеть прилично.

Так вот, поехали по магазинам. И надо ж такому случиться, что вся верзняя одежда продаётся где-то "под небесами" и карабкаться туда надобно по весьма крутым ступеням. Само собой мне туда в нынешнем состоянии не забраться. Вот издевательство, честное слово. Ладно у меня нога, даст бог, скоро заживёт, и скакать по ступенькам я смогу. А что делать людям, у которых нога в наличии только одна? Или вообще ног нет?

Один магазин отыскался, но то, что там предложили - носите, сами. Я хоть и со сломанной ногой, но головой не ударялась. На фига мне пудровый цвет стразы и меха, будь они хоть трижды модны в этом сезоне. Да и остальное, что мне предлагали было какое-то безразмерно- уродующее, нежели украшающее... "А что вы хотели-то, вам же..." - пренебрежительно начала продавец и замолчала, поймав мой взгляд, не суливший ничего хорошего. 

Потом я вспомнила про павильон верхней одежды на торговой базе. Как же я сразу-то о нём не подумала... Там и ассортимент есть, и этаж первый. Приехали, доковыляла до дверей, а там табличка "мы переехали в подвал" аааа!!!! Кто хоть раз передвигался на костылях, тот меня поймёт. Но я уже закусила удила...

Раньше мне думалось: на кой чёрт при спуске в этот подвал такие широкие ступени сочинили? Это ж неудобно. А оказалось, что вот как раз для таких, как я сейчас. Как же чудесно я спускалась туда, держась за перила и помогая себе костылём - любо-дорого. Но дальше опять начался "квест": как бы так поставить костыли, да развернуться, чтобы не навернуться через все трубы да ступени... Муж, конечно, помогал, как мог, так что я не навернулась, а благополучно добралась до вожделенного павильона.

И пуховик купила тот, который мне было надо: тёплый, лёгкий, удобный, тёмно-синего цвета, на крупной молнии безо всяких там шнурков-заклёпок-блёсток. Словом, вещь, которая будет меня радовать и после того, как костыли отправятся в кладовку.

Домой вернулась жутко усталая: первый пробный выход в свет на костылях состоялся. Стойкий привкус горечи от осознания того, что людям с больными ногами в магазинах нет места. Словно им не надо красиво одеваться, не говоря уж об остальном.  Если и заползаешь куда-то по панудсу, то внутри развернуться невозможно - застрянешь на пороге, между дверьми или в коридоре между стеллажей с товарами или посмотришь на бесконечные ступеньки вверх (вниз), плюнешь, и поползёшь обратно...

Так страшно. Ведь никто не застрахован от травм. Каждый, кто ещё сегодня бодро цокает на каблуках, завтра может стать заложником костылей или, того хуже, - инвалидного кресла... 

Я тоже раньше не слишком-то думала об этом.  Ну разве что ворчала, что надо тащить тяжёлую сумку по лестнице, вместо того, чтобы катить её, но ноги-то у меня были целы. А сейчас я по другую сторону баррикады от всех, имеющих здоровые конечности. Я с теми, о ком раньше никогда не задумывалась. С теми, кто не имеет возможности в силу физических ограничений переступить порог магазина.

Хороший такой мне урок человечности на будущее...
Tags: злюсь, размышлизмы
Subscribe

  • кошачья проблема

    Утром обнаружила, что кошки конкретно порезвились, гоняя "новенькую старенькую". С момента, как мамуля попала в больницу, её старая кошка жила у нас…

  • кошачье

    Чакра поймана с поличным за пожиранием алоэ. И глаза такие честные-честные...

  • забавность

    Утром, собираясь на работу, уронила коробку с носками. Начала поднимать отлетевший от упавшей коробки чуть в сторону носок, а он...зашевелился.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • кошачья проблема

    Утром обнаружила, что кошки конкретно порезвились, гоняя "новенькую старенькую". С момента, как мамуля попала в больницу, её старая кошка жила у нас…

  • кошачье

    Чакра поймана с поличным за пожиранием алоэ. И глаза такие честные-честные...

  • забавность

    Утром, собираясь на работу, уронила коробку с носками. Начала поднимать отлетевший от упавшей коробки чуть в сторону носок, а он...зашевелился.…