bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

командировочное (окончание)

[далее]В целом впечатления от библиотек района положительное, несмотря на ужасающую бедность. Некоторые библиотеки в таких сараях ютятся, что не приведи господь.
Вот, например...



Живут без света и отопления, не говоря уж об элементарных удобствах. И тем не менее, везде порядок и чистота. Везде читатели. Для малых сёл такие библиотеки - единственный очаг культуры. И библиотекари там - настоящие подвижники.



В основном, библиотеки расположены вот в таких сельских домах с печным отоплением.






И связь с миром через ветхий компьютер, подаренный спонсором в незапамятные времена, и модем, купленный библиотекарями на свои личные средства. Подписку на преиодику тоже библиотекари осуществляют за свой счёт.  Кому-то везёт больше - поселковое начальство не только крышу чинит регулярно и дрова привозит, но и немного денег на книжки подкидывает.

И уж тут библиотекари стараются - все поселковые мероприятия на них, хоть и работают многие на 0,5 и даже на 0,75 ставки (оптимизация, мать её!)

И внутри библиотек оформлен каждый уголок, чтобы и детям, и взрослым было интересно. Шторки сошьют, обои из дома принесут, побелят-покрасят-приукрасят...

















Забавные примеры "печного" дизайна, конечно же, это исключительно летний вариант))





Или вот ещё: цветочные горшки оформлены - библиотекарь ведёт творческий кружок для ребятишек.





И на прилегающей территории библиотекари создают сказку для посетителей.





Есть, конечно, ивовсе шикарные варианты, например, модельная библиотке в виде юрты. Но это, скорее, исключение, нежели правило. Одна она такая не только в районе, но и во всей республике.



На потолке, кстати, изображения созвездий - такой вот импровизированный мини-планетарий))



Встретилась, конечно и парочка нерадивых работников - не без этого.  Однако верится, что и они наведут порядок в своих делах, дабы не позорить библиотечную систему района. По карайней мере, их руководитель так выразительно подняла бровь, что сомнений по поводу секир-башки оступившимся не остаётся... Её там боятся, как огня)) Оттого и порядок на местах.

Очень меня эта поездка порадовала. И даже не тем, что нам создали идеальные условия для работы и отдыха, а тем, что реально люди работают с душой.

ps:

Не обошлось и без неприятностей. На второй день поездки сломалась машина. Как выяснилось, бестолковый водитель элементарно не провёл диагностику накануне командировки. Хорошо, что случилось это в Аскизе, а не где-нибудь в тайге, где связи и населённых пунктов нет на многие километры. Директор библиотечной системы, сопровождавшая нас, с матом и посвистом в адрес нашего водилы, выпросила транспорт на один день у главы района. В тот день из-за задержки мы последний визит совершили чуть ли не в 10 вечера. Но все библиотекари были на местах и ждали комиссию - вот что значит дисциплина!

Транспорт наш подшаманили и мы вполне успешно завершили все выезды. А вот по дороге домой снова прочно встали на трассе, примерно в 70 км от Абакана... Вызывали эвакуатор и родственников, чтобы разобрали нас по домам))) 


 
Tags: библиотека, впечатления, командировка
Subscribe

  • туман

    Утро, вокзал, туман... Люблю встречать и терпеть не могу провожать...

  • вчерашнее

    Ну вот, теперь я официально Заслуженный работник культуры Республики Хакасия) По документам ещё с июля-месяца, а медальку вручили вчера. И кто бы…

  • быть и казаться

    Сегодняшние заморочки с праздничным нарядом навеяли мне мысль: что вообще для меня важнее - быть или казаться? По сути, ведь я могу слегка затянуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments