bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

командировочное (продолжение)

[далее]Похоже, что по степени гостеприимства Аскизский район впереди планеты всей))

Коллега моя родом из этих мест и сразу предупредила: "От угощения отказываться нельзя, обида будет. У нас принято так - всё лучшее для гостя на стол. И это... вещи надо хвалить сдержанно - сразу же отдадут, даже если последнее и самим очень нужно".

Однако действительность превзашла все даже самые смелые ожидания. Стоило завершить проверку документации и заикнуться, что "нам пора в следующий пункт", как хозяева оживлялись и начинали метать на стол припасённые явства. Сначала было забавно, потом стало напрягать, а под конец и вовсе пугать...

В день мы проезжали до 10 сёл и в каждом надо минимум "чайку попить".  И хорошо, если чайку с талганом всех сортов: пшеничным и черёмуховым, со сметаной и с мёдом, в виде конфет, лепёшек и даже пирог! Блины, шанежки, булочки, пирожки, домашний творог в различных вариациях, не говоря уж о различных сортах варенья и таёжного мёда...

А вот если попадали на обеденное застолье,  то сразу вспоминался роман Джерома Клапки Джерома, где присутствовал лёгкий ужин из нескольких мясных блюд. Вот нас ждало то же самое...  Такой пищевой разврат на моей памяти случился впервые)))  Баранина, крольчатина, свинина, курица, хариус... Традиционные блюда чередовались с хакасскими национальными и приправлялись коньяком, хакасской самогонкой, медовухой и айраном... Медовуху я и раньше любила, а вот хакасская молочная самогонка - арака - стала откровением)) Пьётся легко, запах приятный и горечи нет вообще. 

Кстати, впервые попробовала  и вкуснейшую окрошку на айране (хакасский национальный кисло-молочный, слабоалкогольный напиток).



В первый день, после проверки нескольких библиотек, сопровождающие завернули нас на озеро Баланкуль отпразновать прибытие, так сказать.







Шашлык-машлык, культурная программа и купание для желающих. Я сначала впала в панику, но потом решила, что раз от насильника не удаётся отбиться, надо расслабиться и получать удовольствие)))
Купаться, конечно, не купалась, но всему остальному предалась с чистой совестью, дабы не огорчать гостеприимных хозяев.

И понеслась душа в рай... С утра до вечера колесили мы по степям-горам-тайге.











Пейзаж везде примерно одинаковый, тишина такая, что уши закладывает, а от воздуха кружится голова. Хочется лечь в траву и просто лежать, раскинув руки, любуясь бездонным небом... 



Заезжали в несколько местных музеев. Мне особенно запомнился музей камней, поскольку я всегда тяготела к наскальным рисункам и археологии вообще.












Рассказали легенду о плачущем камне, в котором поселилась душа шаманки, исцелявшей детей. Шаманка все детские болезни принимала на себя и теперь даже после смерти плачет от боли. Говорят, что плач этот часто слышно по ночам. К этому камню матери приносят дары, прося здоровья своим детям.

Ещё немного пейзажа...






Ни в одном раойне республики я не видела столько скотины: табуны лошадей, отары овец, стада коров, свиньи гуляют по деревням, как легковушки... Не говоря уж о курах, утках и гусях. Кое-кто даже немного мне попозировал))









Как говорят местные, без скотины в тех краях не выжить, особенно, зимой, когда дороги переметает. Да и летом туда не особо доедешь. Нам повезло с погодой, а если бы дождь, то и командировка накрылась медным тазом - асфальт только до Аскиза и прилегающих к нему сёл, а дальше, в горы-тайгу, - гравийка, которую размывает на раз...

Были в селе Бирикчуль, где процентов 40 населения - староверы-крежаки. Мужики все сплошь бородаты, женщины в платках по самые брови. Живут тихо, семьи огромные с множеством детей, строго свои законы соблюдают.  В телевизоре, интернете и телефоне, по их верованию, сидят бесы, зато книги читают много и с удовольствием, так что местная библиотека не бедствует - население постоянно жертвует ей деньги и новую литературу. Особенно много женских романов. Спрашиваю: "А вера им такое читать позволяет?" Библиотекарь смеётся: "Женщины их больше всего такое и читают. Им не возбраняется". 

Конечно, везде удобства во дворе, но чистота невероятная. То ли к встрече комиссии готовились, то ли у них так заведено (всё-таки, склоняюсь ко второму варианту). Правда, пути следования к удобствам, замысловатые. В одной деревне вот так штакетник выбивают, чтобы кругами не ходить. Там и молоток рядом лежит специально. Говорят, сам глава всея республика там же протискивался, правда, ему пришлось три планки выбить, тогда как мы всего двумя ограничились)) Я отчаянно боялась застрять, но ничего, пролезла...



Спросите, к чему такие сложности? А чтоб скотина не забредала. Почему калитку не сделали? А чтоб чужие не ходили.

Побывала на перевале Аян, где принято задабривать духов, открывая дорогу впереди и закрывая позади. Говорят, что если проехать мимо и не сделать "сек-сек" (кормление духов спиртным), то последующие неприятности обеспечены. Так что всё делали по правилам)))





Места там красивые... Скалы и глухая тайга, только вьётся лента гравийки.



Ездили в пгт Вершина Тёи, где расположено Тёйское (по имени реки) месторождение железной руды.





К сожалению, все работы там прикрыты по инициативе нашего "барина" и посёлок тихо умирает... Люди уезжают, бросая квартиры, потому как продать их просто невозможно.

Заехали на турбазу.  Асфальтовый серпантин вьётся по горам на много километров, по которому летят со скоростью ветра спортсмены на роликах. Зимой там катаются на лыжах и местные жители.







Чтобы сократить путь и не петлять по горам, спустились в специально оборудованный переход - получился интересный кадр, как из фантастического фильма))



Набрала горсть пёстрых камешков из отвала: обломки руды, змеевик, кварц, мрамор... Есть у меня такая сорочья страсть))
продолжение следует...
Tags: впечатления, командировка
Subscribe

  • Ваша карта Колесницы

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • угадайка

    Идея настигла в процессе вёрстки очередного журнала))) Очень интересно рассматривать детские иллюстрации к прочитанному. Вот уж во истину: я -…

  • кошачье

    Разморило вчера кошачьих у печки - Веня и Шанель изображают влюблённую пару. Дочь в умилении: "Смотри, какие обнимашки! Так мииило..."…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Ваша карта Колесницы

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • угадайка

    Идея настигла в процессе вёрстки очередного журнала))) Очень интересно рассматривать детские иллюстрации к прочитанному. Вот уж во истину: я -…

  • кошачье

    Разморило вчера кошачьих у печки - Веня и Шанель изображают влюблённую пару. Дочь в умилении: "Смотри, какие обнимашки! Так мииило..."…