bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

о времени

[далее]У моего мужа весьма вольное отношение ко времени. Нет, то что касается работы - там без претензий. А вот когда личное, возможны варианты. Задержаться на полчаса - в пределах нормы. Меня такое положение вещей чрезвычайно раздражает.

Ну вот, например, звонит и говорит, чтобы я быстро выходила, он сейчас подъедет. Для меня "быстро"  - синоним "немедленно". Для него - минут 30 ожидания... Пыталась уточнять: "Вот, прям, сейчас? Или через несколько минут?" Злится: "Я же сказал быстро!" А в реальности - снова ждать...

Естественно, на этой почве у нас часто вспыхивают боевые действия. И если мне надо быть в точное время в том или ином месте, мне приходится врать, называя время, что называется, с запасом...

Он же нисколько не смущается: "Подумаешь, опоздаешь. Можно подумать, мир рухнет". Нет, мир, конечно, не рухнет (хотя, опять же, смотря куда опоздать), но вот заставить нервничать людей, вся вина которых лишь в том, что они пришли на встречу раньше тебя, по моему убеждению, большое свинство.

Есть у  меня пунктик - приходить во время, стараясь не опаздывать, чтобы человек, назначивший мне встречу, меня не ждал, не тратил своё время впустую, нервничая.

И, соответственно, требую такого же отношения к себе.

Конечно, бывают внештатные ситуации: в пробке застрял, в аварию попал, неожиданно кирпич упал на голову, умер, в конце концов или, как меня однажды таксист, "хорошо" знающий город, увёз вместо Дворца молодёжи, где у меня была назначена презентация проекта, - в Дом молитвы... В итоге, всё-таки опоздала, правда, не критично (кто-то бы и не заметил этих пары минут).

Но и в этих безнадёжных случаях, надо обязательно предупредить ждущего о задержке, либо, извинившись, вообще отменить встречу, как только понимаешь, что опаздываешь более чем на 15 минут.

Кстати, один из самых частых моих ночных кошмаров - это когда снится, что я куда-то опаздываю))

А вчера попала в реальную историю... Правда, опаздала не я.

Маникюр был назначен на 19.00. Почему так поздно? Поясняю: в будние дни я работаю, а в выходные не работает мой мастер. Другому я руки доверять не хочу - слишком уж интимный для меня то процесс. Мастер пошла мне навстречу, принимая меня в вечерние часы, после работы. Маникюр делается примерно 2-2,5 часа, в зависимости от сложности дизайна. Но я последнее время выбираю покрытие попроще, во-первых, болею и мне бывает сложно долго сидеть в одном положении, а, во-вторых, не хочется напрягать мастера и так уставшего к концу дня и без моих дизайнов.

Естественно, зная, что мастер меня ждёт, я бегу, стараясь не опаздывать ни на минуту (чаще, получается прискакать раньше и тогда, время, потраченное на меня сокращается). Но не вчера...

Я-то пришла во время и даже с запасом, а вот клиентка, что была передо мной, здорово опоздала и нисколько не смущаясь, запросила не простое окрашивание (что было бы справедливо, т.к., время её уже было упущено), а сложный дизайн с омбре (переходами цвета) и рисунком.

В итоге, я просидела в трепетном ожидании почти час. Мастер чувствовала себя не в своей тарелке, а вот клиентка мило щебетала и даже не подумала извиниться за проблемы, возникшие в результате её более чем получасового опоздания и фнтазий, совершенно не укладывающихся в рамки отведённого ей времени.

Уйти я не могла, потому что на следующий день мастер уезжала отдыхать, и я осталась бы без маникюра ещё на 2 недели, что совершенно немыслимо. Вот и ждала, стараясь отвлечься на чтение, хотя внутри у меня всё кипело вулканом.

К счастью, об опоздании клиентки я узнала позже, когда она уже ушла, иначе дело могло закончиться безобразным скандалом. В такие моменты совершенно себя не контролирую...

Мастер, конечно, извинялась, хотя вина была исключительно на опоздавшем клиенте. Кстати, за всё время, что я делаю у неё маникюр (а это уже лет 5), это первый и, надеюсь, единственный случай такого вот длительного ожидания.

А вообще, знаю многих людей, которые очень легко относятся к времени и не считают опоздание тяжким грехом.
И в такие минуты длительных ожиданий посещает мысль: может, я зря заморачиваюсь и надо жить, легко-свободно обращаясь со временем не только своим, но и чужим?








 
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • пятница

    Пятницо и не работаетцо. Ушла на обед и прошлялась 3 часа. Сначала сидели с подругой у фонтана, меланхолично жуя мороженое и вдохновенно моя кости…

  • текущее как попало

    Сегодня всё наперекосяк. Время спектаклей и презентации выставки уже несколько раз поменялось, и никто из организаторов не соблаговолил сообщить об…

  • новые печали

    Вчера инструктор по пилатесу объявила, что с июля уходит на каникулы. Занятия планирует возобновить в сентябре, но не факт - обещать ничего не может.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • пятница

    Пятницо и не работаетцо. Ушла на обед и прошлялась 3 часа. Сначала сидели с подругой у фонтана, меланхолично жуя мороженое и вдохновенно моя кости…

  • текущее как попало

    Сегодня всё наперекосяк. Время спектаклей и презентации выставки уже несколько раз поменялось, и никто из организаторов не соблаговолил сообщить об…

  • новые печали

    Вчера инструктор по пилатесу объявила, что с июля уходит на каникулы. Занятия планирует возобновить в сентябре, но не факт - обещать ничего не может.…