bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

размышлизмы о молодости и красоте

[далее]Тема в продолжение предыдущего поста.
В процессе обсуждения креативных причёсок мы как-то незаметно съехали на тему возраста и внешности в целом.

И тут мне вспомнилось, как моя бабка всех уверяла, что в молодости она была невероятной красавицей. Я же смотрела на её фото в молодости и думала: "Да ну на фиг? Какая там красота?"
Бабка рассказывала о своих вьющихся золотисто-рыжих кудрях, огромных зелёных глазах с длинными тёмными ресницами, прекрасной фигуре и прочем.

А с фото на меня смотрела обычная круглолицая, курносая девица с модными в то время тонкими бровями-ниточками, губками бантиком и обязательным "гофрированным" пробором на волосах и мелкими кудряшками вокруг.  Про цвет волос сказать не могу - фото было чёрно-белым. В общем, красотой неземной там и не пахло...

Однако даже в возрасте глубоко за 70 она  сохранила на удивление стройные красивые ноги и частенько таскала мои туфли на каблуках. Не на прогулку, а чисто дома похулиганить... И красилась, и душилась, и волосы завивала, и наряжалась она чуть ли не до самой смерти, точнее, до момента, пока не случился инсульт, после которого она сошла с ума... Тогда уж стало не до красоты. Но всё это было потом. 

Ростом она была всего 155см и красотой особой (вот хоть убейте меня) не отличалась, но самомнение имела поистине королевское. И мужики, надо сказать, падали к её ногам буквально штабелями. Умела она ими крутить до самой глубокой старости... И дальше бы крутила, но пережила и всех мужей, и всех кавалеров по возрасту. Правда, наш молодой сосед как-то доверительно мне шепнул: "Ну, у тя и бабка! Это ж какая она в молодости была королева!"

И бабка уверяла, что я на неё чем-то похожа, но совершенно не умею себя подать. А я и не умела. Тем более, что бабка постоянно подливала масла в огонь моих комплексов: "ноги кривые", "уши-лопухи", "нос-картошка", "тощая, как глиста в обмотках" и прочее... Потом, много лет спустя, выяснилось, что это меня так воспитывали, чтобы я не зазнавалась))

Я же переживала страаашно. Шёпотом: особенно, из-за маленького размера груди. Узнав о моей печали, бабка тут же сообщила хохоча: "Вот ты дура! Зачем такую тяжесть таскать? Я всю жизнь безгружая была, а мужиков вокруг, как грязи. Да не реви... И у тебя вырастет, как и у меня к 80-и годам..." Вот жду теперь. Если доживу, смогу отчитаться - выросла ли. Но пока растёт только задница)))

Выйдя из-под бабкиной опеки я пустилась во все тяжкие... То отращивала, то стригла волосы, красила, завивала, выпрямляла... Близко познакомилась со всевозможной косметикой, начала шить. Словом, старалась стать красавицей изо всех сил) Получалось, честно говоря, так себе. Красотой я, увы, не блистала. К тому же, некому было меня научить, как правильно накраситься-одеться. Всё сама-сама по журналам и фильмам. Оттого и кидало меня в разные стороны... 

Бабка обзывала меня стилягой и пыталась привить мне любовь к перманенту, ярко-красным губам и бровям-ниточкам. Но я демонически хохоча, подстриглась едва ли не под ноль, и меня даже принимали за мальчика, пока не обращали внимание на перламутровые, или тёмно-фиолетовые длинные ногти. Тогда же я стала носить короткие юбки  и шорты - ноги у меня оказались очень даже приличные и совсем не кривые)))

Бабка же хваталась за сердце, не имея возможности сделать из меня "приличную барышню". Потом за сердце стала хвататься свекровь, но это уже другая история...

С тех пор у меня отличный иммунитет против чужих мнений относительно моего внешнего вида. Мой самый строгий судья - это отражение в зеркале. А оно, увы, последнее время меня совсем не радует. Конечно, в каком-то смысле стало проще, нежели в юности.

С возрастом я научилась выжимать из своей внешности максимум, точно знаю, какие цвета и фасоны одежды мне идут, какие причёски делают меня симпатичнее, какой макияж лучше всего скрывает недостатки и т.п. Я стала уверенне и, в какой-то мере, наглее, когда дело касается выбора причёски и одежды.

К сожалению, моя грушевидная фигура и лишний вес не позволяют мне косить под девочку и, как раньше, легко бегать на каблуках, носить обтягивающую одежду, короткие платья и шорты. Но, как говорится, всему своё время...

Да, я бы хотела вернуть молодость и свежесть вместе с худощавой тонкой фигурой, но это всё из области фантастики. Поэтому надо выжимать максимум из имеющегося в наличии, чтобы зеркало, если не  радовало. то хотя бы не огорчало слишком часто.

И теперь я всё чаще вспоминаю бабку, когда смотрю на свои юношеские фотографии. И думаю: "А ведь я была очень даже и ничего, симпатичная" Наверное, буду потом рассказывать внукам о своей неземной красоте в далёкой юности))) В конце концов, должна же я хоть что-то унаследовать от характера моей бабки?))


ps: на этом фото я удивительно похожа на бабку времён её юности (здесь мне 18 лет и я жутко накрашена)





 
Tags: воспоминания, о себе, размышлизмы
Subscribe

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…

  • НЕмарафон: история шестая - вопросительная)

    Одна из кошачьих устроилась в коробке на печке, элегантно свесив лапку. Вопрос: КТО хозяйка этой роскошной лапки?)) Варианты: 1. Мурена…

  • НЕмарафон: история третья

    Не накрашенная страшная, и накрашенная... Сегодня с утра на работе все как-то странно на меня реагируют: "Вы что-то сегодня грустная...",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…

  • НЕмарафон: история шестая - вопросительная)

    Одна из кошачьих устроилась в коробке на печке, элегантно свесив лапку. Вопрос: КТО хозяйка этой роскошной лапки?)) Варианты: 1. Мурена…

  • НЕмарафон: история третья

    Не накрашенная страшная, и накрашенная... Сегодня с утра на работе все как-то странно на меня реагируют: "Вы что-то сегодня грустная...",…