bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

попаданка

[далее]Читаю повесть "Возвращаться плохая примета" Юлии Ляпиной.

Как всегда, выбрала для себя одну сюжетную линию- в данном случае, с провалившейся во времени студенткой Маргаритой, а всё остальное быстро-быстро пробегаю глазами, толкьо чтобы иметь представление о том, что там в этом королевстве деется.

А вот Маргарита мне очень интересна.  Нравится, что она живая: радуется, печалится, боится, переживает - всё искренне. И вообще, читать интересно про то, как обычная девчонка приспосабливается к необычным обстоятельствам. Как и принято в таких произведениях, Маргарита довольно-таки быстро приживается в новом для неё мире, становясь лекаркой. Не обошлось, конечно, без магических задатков, которые дремали, пока героиня пребывала в нашем благополучном мире. А вот попала в древность, и все способности активизировались. Там ещё потом и любовная линия наметилась - очень переживательная, кстати))

В процессе чтения в голову мне лезут всяческие мысли о том, что если вдруг я вот так шла-шла и бац, провалилась куда-нибудь в Древнюю Русь? Без магии, естественно. Достаточно уже провала во времени... Интересно, смогла бы я там благоустроиться и сколько протянула при самом благоприятном раскладе?

Прикинула шансы. Выводы получились неутешительные...

Хорошо, если меня сразу не забьют дубьём, как ведьму - чисто из-за экзотичной для тех времён внешности и одежды. Мало того, что стрижка у женщины для того времени уже нонсенс, так ещё и ногти ярко-синие. В наше-то время не все спокойно реагируют... Да и одежда выдаст сразу, как парашют, незаметно волочащийся за Штирлицем...

Ну ладно, будем считать, что этот момент я проскочила, до смерти запугав аборигенов, и мне посчастливилось устроиться в какой-нибудь деревеньке. Что я умею делать, чтобы закрепиться в чужом для меня времени? Конечно, как житель частного сектора, я обладаю рядом необходимых навыков, но, опять же, с поправкой на цивилизацию... Печку топить умею, на руках стирать тоже, удобства во дворе меня не пугают, огородные дела терпеть не могу и скотину домашнюю боюсь, но думаю, что в экстремальных условиях справлюсь. Хотя туго, ой, туго  придётся без привычных мыльно-рыльных средств и удобных инструментов. Что ни говори - цивилизация порядочно меня избаловала...  Однако худо-бедно перекантуюсь, не барыня. Особенно, если кто найдётся в помощники для особо тяжёлой работы типа дров наколоть.

Вот интерсно ещё, чем я смогу на жизнь себе зарабатывать? Обычно попаданцы становятся лекарями или воинами, т.к. все женщины, как на подбор, знакомы с азами медицины, а мужчины обладают техническими навыками обращения с оружием.

С медициной  у меня сложно... Нет, таблетками да ещё под руководством гугла или другого справочника, могу что-нибудь элементарное вылечить. Но откуда сии блага в древности? Так что медицина отпадает сразу. Кухарка из меня тоже не получится - это ж продукты неизвестные, посуда и прочий кухонный реквизит нестандартный... Себе, конечно, сготовлю, но для людей - увольте. Во, вышивать могу гладью и шить! Только для этого материалы нужны будут и ручное шитьё - это не на машинке трещать... Тем более, со зрением не айс, плюс освещения электрического тогда ещё не придумали.  И так в какую бы профессию не сунулась - везде какая засада.

Замуж выйти? Ха! Там бабы крепкие, рабочие нужны, чтоб пахать, сеять и прочее. А я ж того, декоративно-бесполезное создание. К тому же канонам красоты не соответствующая... Разве что весом. Хм...

Дальше и вовсе ерунда. Без привычной косметики типа шампуня-лосьона-умывалки я как-то обойдусь. Немного с травами знакома и элементарные средства сотворить смогу, тем более, что в те седые времена с экологие не в пример лучше было - бери любую траву хоть у дороги. А вот что делать с маникюром-педикюром? Вот где засада... То что маленькая пилка и ножницы у меня всегда в сумке и велика вероятность, что во время временного провала они окажутся со мной, радует, но этого явно не достаточно. Труд-то предполагается тяжёлый и без перчаток (!!!), к тому же крема необходимые отсутствуют... Если только где маслом разживусь или мёдом, чтобы хоть как-то отсрочить неизбежное.

Без книжек вот плохо будет... Ой, как плохо... Толкьо и останется, что вспоминать, да мысленно самой себе рассказывать или сочинять что-нибудь. О! Буду сказочницей. Мечтательно: гуслями прибарахлюсь, подпевать буду... Ой, нет, не буду. Лучше прозой и без пения. А то времена суровые, вместо помидоров камнями закидают. А вообще, это я хорошо придумала про сказки)) Глядишь, и приживусь.

Но вот то, что у меня камни в почках, перечёркивает самый смелый полёт мысли. Сроку мне будет до ближайшей осени или весны. И то, если не буду шибко на ниве домашнего хозяйства убиваться. При отсутствии медицины и обезболивающих препаратов кирдык мне придёт очень быстро. Да-да, можно знахарку найти, травок попить и всё такое, но чем болевой шок снять? То-то и оно... У кого не болело - не поймёт.

Так, ну и что мы имеем? При самом благоприятном раскладе смогу с полгодика протянуть вполне. Но не больше. Так что как бы заманчиво не описывались все эти приключения во времени - ну их в пень. Только если строго по графику, как в институте времени, когда быстренько посмотрел - и обратно в родную цивилизацию. А чтоб напостоянку, ни за что))
Tags: забавность, книга, о себе, размышлизмы
Subscribe

  • кошачье

    Эта наглая рыжая морда не из нашей стаи. Зовут Персик. Невероятно колоритный товарищ - нельзя было не сфотографировать))

  • кошачье

    Помощник умаялся...

  • бамс!

    Сегодняшнее утро началось не с кофе...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments

  • кошачье

    Эта наглая рыжая морда не из нашей стаи. Зовут Персик. Невероятно колоритный товарищ - нельзя было не сфотографировать))

  • кошачье

    Помощник умаялся...

  • бамс!

    Сегодняшнее утро началось не с кофе...