bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

страшилки

[далее]Есть у меня свойство - читать несколько книг параллельно, "втыкаясь" в текст, как бог на душу положит. От того и по дому, и на работе везде книги разложены по пути моего следования. Плюс в сумке и в машине тоже лежат. Плюс электронная книга, тексты на ноуте и плеер для аудиокниг. Словом, книги вокруг... Друзья и знакомые удивляются, как я не путаюсь в сюжетах. Бывает, что путаюсь, чаще - нет. Такое вот свойство памяти. Забыть что-то сделать - запросто, а вот книжный сюжет всплывает сразу, едва начинаю текст глазами пробегать.

Так вот из не так давно прочитанного.

"Байки и склепов" Ирины Шлионской. Книга позиционируется, как "самое полное собрание историй о смерти, загробном мире и кладбищах". На счёт "самого полного собрания" рекламщики, конечно, погорячились, а в остальном очень занятная книжица.
...о похоронных традициях и ритуалах разных народов; о проклятиях, связанных с захоронениями и останками; о нетленных мощах и похитителях трупов; о погребённых заживо и воскресших из мёртвых; о вампирах, зомби и привидениях; о потусторонних контактах живых с умершими и о многом другом. Я бы предпочла, чтобы спектр тем был уже и глубже. А то только настроишься ещё что-нибудь прочесть, как уже всё закончилось... Ну или я такая жадная до подробностей.
А в остальном без нареканий. Очень познавательно и местами жутковато. тем более, что там в основном, факты, а легенды идут приложением к известным захоронениям и историческим событиям.

"Тёмная сторона российской провинции" Марии Артемьевой. До этого я читала книгу "Тёмная сторона Петербурга" этого же автора и точно могу сказать: "провинция" гораздо интереснее. Хороший такой сборник страшилок из разных городов России. Помните, истории из серии "встретила девушка парня из армии, пошли в ресторан, там нечаянно бокал с вином на белое платье пролился... потом оказалось, что девушка умерла давно, и когда могилу вскрыли, в гробу она лежала совсем как живая, а на платье - винное пятно". 
И остальные истории тоже из устного народного творчества: что-то рассказывает пострадавший очевидец, а что-то передаётся как городская легенда. Чем-то напоминает страшные истории Марьяны Романовой. Всё так простенько, без изысков, но чем больше читаешь, тем больше жути накатывает. Может быть, как раз от этой простоты изложения и страшно становится. Возникает ощущение, что всё описанное может произойти и с тобйо тоже. Особенно, в тёмное время суток. В частном доме в принципе своя атмосфера, отличная от квартирной, когда соседей со всех сторон слышно, а если ещё вот такие "жизненные" истории прочесть, то и вовсе станет не по себе... И вроде понимаешь, что байки эти мало чего имеют общего с реальностью, но в глубине души ворочается червячок сомнения: а что если?..

В общем, рекомендую любителям жанра.
Tags: книги
Subscribe

  • НЕмарафон: история восьмая, подарочная

    Когда меня в лоб спрашивают: «Что тебе подарить?», я впадаю в ступор. Конечно, у меня есть куча всяких желаний и хотелок, но… В…

  • хотелки

    Иногда хочется какой-нибудь ерунды. Со стороны вроде как мелочь, но кажется, что вот именно её не хватает для полного счастья. 1. Туми Иши -…

  • есть ли у вас план, мистер Фикс?

    Есть ли у меня план... Есть ли у меня план? Да, у меня есть план! Чем старше становлюсь, тем тщательнее планирую свою жизнь. Время утекает как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments