bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Category:

и снова Шушенское

[далее]Вчера коллективом ездили в этнографический музей Шушенское - несколько с опозданием отметить профессиональный праздник.

Вот удивительно, приезжаю туда не впервые, а вот некоторые факты узнала только вчера... Оказывается:

...Надежда Константиновна приехала к Владимиру Ильичу в ссылку не одна, а с мамой. И маменька от неё ни на шаг не отходила - жила там рядышком, в соседней (большой) комнате. и за границу, говорят, с ними тоже каталась.

...Ленин и Крупская венчались в церкви, о чём есть соответствующая запись в церковной книге (сейчас она в экспозиции имеется). Вот что за люди? Сами, значит, повенчались, а всем потом запрет на это дело наложили.

...Кровати у молодожёнов отдельные и маааленькие, как игрушечные. И только в этот раз пояснил экскурсовод, что такие кровати были нормой, потому как спать было принято или полусидя или на боку, свернувшись калачиком. Дескать, если на спине и вытянувшись только те лежат, у кого душа отлетела или вот-вот отлетит. А раздельные потому как маменька (тёща любимая) рядом жила. Неприлично было в таких условиях на общей перине почивать.

И так по мелочи наблюдения.
Заглянули в избу бедняка. Экскурсовод поясняет: вот на той кровати спали муж с женой, в зыбке - младенец, а на полатях сверху - остальные дети, всего их в семье было 11 душ. Вот думаю: как при такой плотности населения на одну комнату родители ещё умудрялись детей делать...

Заглянули в кабак - крыльцо высоченное, но всего 2 ступени. Экскурсовод поясняет, что во всех питейных заведениях по указу Елизаветы Петровны делали не более 2-ух ступеней, чтоб пьяным с высокого крыльца не шибко высоко было падать, заботились, так сказать, о здоровье граждан. Вот только не предусматривал указ того, что 2 ступени без указания высоты крыльца - понятие весьма растяжимое. С того крыльца и в трезвом виде можно так навернуться - костей не соберёшь.

Огороды в усадьбах вспаханы и засеяны-засажены. Картофель, пшеница, овёс, лён, гречиха,  табак. Причём, как выяснилось, табак преобладает. В прошлые разы, когда приезжала, гречиха лидировала. Времена меняются...

Заходили к ткачихе, в бондарную и в гончарную мастерские. Вот работа у людей... Целый день с утра до вечера живут словно за окном 19 век. Костюмы соответствующие и инструмены или подлинные (ткацкий станок, например, или циркуль в бондарной мастерской) или идентичные, не говоря уж о технологиях.

Я люблю туда приезжать. Нравится бродить по широким улицам, заглядывать в старые дома, наблюдать за работой мастеров  и "жителей" деревни, размышляя о том, как жили раньше люди натуральным хозяйством. И радоваться, что наша жизнь в этом отношении гораздо проще, легче и комфортнее...

Повезло, что в будний день ездили - народу мало, а потому тихо было и спокойно. Как-то попадали на праздничное гуляние - ух, яблоку негде упасть. Интересно, конечно, невероятно: песни, танцы, игры, театрализации, но я от этого шума устаю быстро. Мне больше нравится в тишине бродить и размышлять.

На территории новой деревни столовую в русском стиле организовали: готовят по старорусским рецептам, правда, уже на современном оборудовании. Сейчас там ещё и турбаза. Можно снять дом и жить, полностью погрузившись в историю.

Кому интересно, подробнее здесь: http://www.shush.ru/



 
Tags: впечатления
Subscribe

  • стихоплётное

    Верстаю поэтический выпуск журнала. Среди присланных детьми стихов есть вот такое: Не смог проснуться этим утром, От стресса ведь не смог заснуть,…

  • вечернее

    Нашла тут свой почти что портрет в интернетах))) Прелесть же))

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • стихоплётное

    Верстаю поэтический выпуск журнала. Среди присланных детьми стихов есть вот такое: Не смог проснуться этим утром, От стресса ведь не смог заснуть,…

  • вечернее

    Нашла тут свой почти что портрет в интернетах))) Прелесть же))

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…