bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

дела библиотечные

[далее]
В прошлую пятницу довелось мне совершенно случайно стать участницей тренинга по сравнительно честным способам отъёма денег у населения "как найти партнёров для реализации проекта и уговорить их на софинансирование".
Ну что сказать... Познавательно с точки зрения приёмов проведения самого тренинга, весьма похожего на банальный мозговой штурм (но любят у нас всякие иностранные слова, чтоб никто не догадался, о чём сие будет).  Но были и моменты, которые меня невероятно раздражали... Я, конечно, влезла в гущу событий и подискутировала. Но, как говорится, весь пар ушёл в гудок. Если люди изначально не запрограммированы на то, чтобы слышать и понимать собеседника, то можно спорить до посинения - результат будет нулевой.
Сначала зацепились по поводу нашего журнала, т.к. по мнению большинства присутствующих, библиотека (да ещё и детская) не может выпускать никакого приличного продукта - всё бред да ерунда. Когда немного разобрались с этим вопросом, возник следующий: "Сами виноваты, что денег на издание нет. Продавайте его, и будет вам счастье". Никакие доводы в защиту некоммерческого социального проекта в расчёт не брались. "Да прикройте вы эту лавочку и не выпендривайтесь. Хватит с вас бесплатной страницы в интернете - всё равно все дети там, а не с вашими книжками" - между прочим, эту цитату кинул отец троих детей...
Второй камень случился на пути подбора партнёров для реализации социальных партнёров. Так вот, ни один руководитель социального проекта не предусматривал библиотеку, как социального партнёра, хотя минимум 5 из представленных проектов имеют непосредственное отношение к детской аудитории, к творчеству и просвещению. Забавно. Получается, что в планы людей, "желающих изменить мир к лучшему" (это я фактически цитирую девиз биржи социальных проектов), библиотеки не входят. Более того, библиотеки являются ненужными придатками современной системы, потому как "ну что там может быть нужного?" Я сначала (сдуру - не иначе) стала рассказывать о возможностях современной библиотеки, о стереотипах, которые мешают воспринимать её как полноценного партнёра...  Но тут же осознала, что это не имеет смысла. Сколько бы чего не говорила, в глазах этих людей я навсегда останусь зачуханной библиотекаршей-дармоедкой с какими-то дебильными идеями, а библиотека - складом никому не нужных пыльных книг.
Так что, наверное, стоит смириться, перестав кому что-либо доказывать, а лишь вымученно улыбаться, в сто пятый  раз слыша набивший оскомину вопрос: «А что в библиотеки ещё кто-то ходит?»
Tags: библиотека, размышлизмы
Subscribe

  • настроение

  • туман

    Утро, вокзал, туман... Люблю встречать и терпеть не могу провожать...

  • вчерашнее

    Ну вот, теперь я официально Заслуженный работник культуры Республики Хакасия) По документам ещё с июля-месяца, а медальку вручили вчера. И кто бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • настроение

  • туман

    Утро, вокзал, туман... Люблю встречать и терпеть не могу провожать...

  • вчерашнее

    Ну вот, теперь я официально Заслуженный работник культуры Республики Хакасия) По документам ещё с июля-месяца, а медальку вручили вчера. И кто бы…