bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

"Башмаки у двери спальни"

[далее]Вчера зависла на работе до 9 вечера - не могли сдать помещение под охрану. В подвале датчики вышли из строя и, естественно, сигнализация глючила... Пока ждали техника, пока он выяснял, "что пошло не так", пока пытался устранить неполадки, я читала. Так что нет худа без добра: пока разрешилась ситуация с охраной, я успела дочитать повесть)))
"Башмаки у двери в спальню" Юлии Ляпиной.
Я бы охарактеризовала это произведение, как романтично-мистическое фэнтези. Более того, очень признательна автору за глубокую проработку этнических деталей: племя, описанное в повести, предстаёт перед мысленным взором, как живое, со всеми особенностями быта и семейным укладом, культурой, верованиями и ритуалами. И я на столько увлеклась этнической составляющей повести, что как-то вяло реагировала на все остальные сюжетные линии. Хотя и там всё было интересно, несмотря на чрезвычайную запутанность: действие одновременно происходило в нашем времени,  в затерянном (вероятно, другое измерение) посёлке, - и всё это от лица разных персонажей, что, впрочем, легко укладывалось в общую схему.
Началось всё с того, что девушка Леся отправилась в турпоход под руководством своей крёстной пани Леславы. Кстати, эта пани мне изначально не понравилась. Уж, сама не знаю почему, но не понравилась и точка. Вероятно, таким образом сработало моё читательское чутьё, что от этой бабы, будь она хоть трижды умница-красавица, добра не жди. И точно! Лихо она управилась со своей крестницей, забросив ту в другое измерение, да ещё в чужое тело. Зачем она это сотворила, рассказывать не буду, т.к. интрига!)))
Так вот, легла девушка спать, удобно устроившись в палатке, а проснулась на ритуальном столе во время бракосочетания. Мало того, что не понятно, что происходит, так ещё и наряд-макияж - не для слабонервных. Тут снова реверанс автору: чертовски интересно и вкусно всё описано, я, прям, наслаждалась каждым словом. Сначала девушка решила, что умерла, потом очень обрадовалась, что живая, а потом по этому же поводу чрезвычайно огорчилась, т.к. узнала, что а) она в чужом теле б) в какой-то глухой деревне эпохи бронзового века (или где-то рядом) в) в активе у неё целых 4 мужа! И каждый красавчик готов на всё, чтобы именно его башмаки стояли у двери в её спальню, а золотое кольцо (не скажу куда), как знак любимого мужа, досталось именно ему.
Порадовало, что девушка оказалась умненькой-благоразумненькой и с нервами из титанового сплава. (Аналогичными качествами отличается большинство героинь этого автора, что меня радует, ибо терпеть не могу истеричек ни в жизни, ни в литературе). В общем, очухалась молодая жена, которую теперь звали Геле, а не Леся (тело-то чужое), осмотрелась и решила мало того, приспособиться и выжить, но ещё и домой вернуться в своё тело, хотя новое тоже ничего такое "выдали", вполне симпатичное, правда, несколько пышноватое по современным фитнес-меркам.
Очень интересно было читать про то, как Леся-Геле обживалась на новом месте, как строила отношения с мужьями (там и эротика есть, но в меру и ооочень симпатичная), и чем всё это закончилось в итоге. Финал мне, правда, показался несколько незавершённым (а может, я прощёлкала нужный поворот): так я и не сообразила,  каким образом Болеслав приобрёл качества (душу?) Балсана?

Рекомендую в качестве приятного развлекательного чтения)))
Книга здесь: https://prodaman.ru/Yuliya-Lyapina/books/Bashmaki-u-dveri-spalni?cpage=1&ok
Tags: впечатления, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments