bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

"Дорогами судьбы"

[далее]Дочитала роман-дилогию "Дорогами судьбы" Юлии Ляпиной.
Очень интересное романтическое фэнтези: приключения в вымышленном мире, где есть все атрибуты фэнтези: несколько королевств, которые не то что бы дружат домами, но так скажет, сильно не заедаются друг на друга, поддерживая вежливый нейтралитет. Есть орки, оборотни, вампиры, драконы и очень много магии, которой пронизано всё вокруг, и даже люди что-то там могут магичить изредка, если способности к тому имеют и опытный маг в наставниках окажется.

Начинается повествование достаточно банально: юная герцогиня Гелла исчезает в день своей свадьбы неведому куда из закрытой комнаты. Почти по пушкинской поэме "Руслан и Людмила")) Ну, думаю, понеслась кобыла в щавель! Сейчас прЫнц на белом коне за ней метнётся, быстро всех перебьёт, невесту спасёт и совет да любовь.  Ага, щаз... Нет, принц, конечно же, метнулся... Только не сам и не сразу. А когда Богиня местная ему фактически пенделя отвесила.

"– Значит так! – припечатала божественная дама. – Ты, противный мальчишка, отправишься на поиски Геллы! Не спорь, на сборы три часа, потом просто выкину из дворца, в чем застану. Можешь взять с собой троих спутников, но не больше! – добавила она, глянув на шевелящего губами Короля и побледневшую Королеву. – Через год и один день вы с нею должны предстать передо мной в храме, в котором сегодня должен был заключаться ваш союз, там я приму решение, достоин ли ты того сокровища, которое не сумел оценить. Если вы не появитесь – наследников у правящего дома не будет". 

Вот женишок (он же спасатель) Гелле достался! Даром, что принц этот Калабрин (вот имечко!) из высокородных. Тьфу, а не мужик! Ему про подвиг, а  он ещё вздыхает и кочевряжится. Размышляет, поганец, о том, как найдёт он Геллу (или что там от неё осталось), вернёт найденное родителям, отчитается перед Богиней, а себя объявит свободным...

Мысленно обозвав принца выпендрёжником ипридурком,  я поставила крест на его персоне, упорно игнорируя и личностный рост, и подвиги этого персонажа на протяжении всего романа. Наверное, из вредности: не выношу самовлюблённых нахалов. Даже красавцев, даже героических, даже умеющих превращаться в золотых драконов (упс, надеюсь я не выдала военную тайну?). Особенно я радовалась, когда на него Навка напала))) Конечно, было понятно, что он вывернется, но сам факт, что досталось ему по полной, чрезвычайно грел мою душу.

"Навка, вздохнув, сняла морок – вместо тоненькой девушки около принца стояла тощая старуха в рваных лохмотьях, домик стал шалашом с дерновой крышей, а постель – ворохом листьев, укрытых дерюгой. Облизнувшись, навь припала к высунувшейся из-под облезлой волчьей шкуры смуглой мужской руке и потянула жизненную силу, принц что-то бормотнул, но не проснулся: зелье навь сварила крепкое. Вскоре щеки старухи налились румянцем, она помолодела на несколько лет и захлопотала у маленького очага – стоило сварить случайному гостю похлебку посытнее, так его хватит на долгое время".

Кстати, именно тогда, по-моему, и началось преображение Калабриана в более-менее приличного субъекта. Наверное, Навка не только жизненную силу из него пила, но мозги ему слегка подправляла. 

Вот Гелла мне понравилась куда больше. Не красавица, но довольно-таки мила и, что самое ценное - умна, хорошо воспитана и обладет крепкими нервами, что для девицы её социального статуса равносильно чуду. Понятно, что она не погибла, иначе роман закончился бы не начавшись. Да и, вообще, не заслуживал Калабриан такого счастья - найти останки "любимой" и быстренько воротиться домой... А так приключений хватило всем по самую макушку. Не успеют персонажи выкарабкаться из одной передряги, как автор им - на! И новую порцию испытаний, чтобы не расслаблялись. Больше всех, конечно, Гелле досталось (то её сжечь пытались, то утопить, то отравить, то расстрелять, то паукам скормить) - даже удивительно, как она умом не тронулась... Всё-таки, редкостная психическая стабильность)) Хотя, после того, как в ней всяческих кровей намешалось, адекватность её всё-таки нарушилась... Но ей это даже идёт: всё-таки женщина должна быть немного взбалмошной. А уж если эта женщина не совсем человек, точнее, уже не человек... Тьфу, запуталась. 

Отдельное "спасибо" автору за подробнейшее описание завтраков, обедов, полдников, ужинов, перекусов, пиров, застолий. Это ж слюной можно изойти... Человеку, делающему попытки соблюдать какую-никакую диету, читать сие просто невыносимо. И да, мне срочно (очень срочно) нужен диетолог из вампирского клана: там такие спецы, ууу...

"...эр Миат принял поручение и спешно отбыл к границе и вот теперь осматривал предмет своих забот на следующие три дня. Орчанок оказалось две: младшая, судя по всему, приходилась старшей сестрой и была вполне довольна жизнью. Здоровье в порядке, но можно подкормить хорошим мясом: девочка еще растет. Вторая – высокая, сдержанная, с оружием и прической воина – если бы не выдающиеся способности к магии крови, ни за что бы не догадался, что она на грани нервного срыва, гудит как перетянутая тетива – непременно успокаивающий чай и пища, полезная для сердца. И наконец, человеческая девушка: устала, но не подает вида, а между тем она явно ела меньше, чем ей было необходимо, – вероятно, еда была непривычной – и теперь замерзла гораздо быстрее подруг, да она и растет еще, вон какая тоненькая, даже щеки ввалились, что для девушек ее возраста не характерно.
Кира получила огромный кусок восхитительно прожаренного мяса почти без специй, но с овощами. Сатра – фасоль, запеченную с сыром и куриную грудку в нежном соусе, а Гелла – сильно перченый суп с кусочками курицы и спаржи. Напитки для каждой девушки также были поданы индивидуально – Кира получила отвар шиповника с патокой, Гелла его же, но с малиновым вареньем и мятой, а вот чай Сатры, хотя и благоухал медом, кое-что своим ароматом герцогине напомнил. Передавая небольшой чайник названой сестре, она принюхалась и взглянула на гостеприимного хозяина:
– Не удивляйтесь, леди, моя задача помочь вам добраться здоровыми, поэтому каждая из вас получает сейчас то, что ей необходимо".

Что касается финала, то я обиделась. Вот прямо сильно-сильно. Ну что за...! Мало того, что моего обожаемого Силена замуровали (спасибо, хоть, всё-таки, не на 70 лет, как заявлялось изначально), так ещё... Фу, короче. Хотя, подозреваю, многим читателям понравится именно такая развязка. Я же закончила читать в крайнем раздражении.
Угрожающе: интересно, автор не планирует превратить дилогию в трилогию, чтобы всё исправить, а?)))
Tags: впечатления, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments