bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

размышлизмы о мастерах и "всеумейках"

Не люблю, когда рядом возникают «всеумейки». Показываешь, например, такому человеку: «Смотри, как здорово мастер выполнил работу (сшил, построил, украсил, придумал и т.п.)» А он в ответ: «Нашла чем восхищаться. Я сам (сама) сделаю лучше (качественнее, быстрее, дешевле, интереснее и т.п.)!» Допускаю, что человек может уметь делать качественно какие-то вещи, хотя и уверена, что любительский уровень не превзойдёт качество работы мастера своего дела. Что это? Чувство зависти к чужим умениям или банальная жадность при оплате чужого труда?
[далее]
По мне так лучше заплатить хорошему мастеру разумную цену и наслаждаться качественно выполненной работой, чем корячиться самой и сделать, пусть даже и не плохо (если кое-какой навык имеется), но всё равно медленнее и не так хорошо, как это сделает профессионал. Не случайно ведь так ценятся настоящие мастера своего дела, и не важно, в какой сфере они работают. За их труд не жалко заплатить, его результат не стыдно показать окружающим, им удобно пользоваться и комфортно жить в его окружении…
Я всегда доверю профессионалам. Да, я могу что-то там создать на любительском уровне, например, сделать тот же маникюр (пунктик у меня в этом вопросе), но я никогда не сделаю это так качественно, быстро и красиво, как мастер. Могу сшить (если очень приспичит), но предпочту сделать заказ в ателье, потому что мастер при любом раскладе справится с поставленной задачей лучше и не потратит кучу нервов, в отличие от меня, возьмись я за эту работу. Или, как однажды спорили на форуме по поводу украшения шарами сцены на выпускной… Да, надуть шарики и прицепить их – не такая уж большая проблема. Но если хочешь, чтобы это было красиво (не повисло печально, не лопнуло в самый ответственный момент, смотрелось уместно и создавало праздничную атмосферу), то надо довериться профессионалам, которые подберут и нужные материалы, и цвета, и композицию составят правильно. А не так, что надули «из того, что было», потом прицепили кое-как «до куда достали и как придумалось», а потом вся эта кустарщина ещё и отвалилась (лопнула)… Но зато гордости полные штаны: сами делали и лишних денег не заплатили!))) Смешно, ей богу…
Меня возмущает то, что работа мастеров принижена: каждый суслик ведёт себя, как агроном, считая, что если он живёт в поле, то разбирается и в посевах…
Можно накупить кучу материалов и инструментов, быстренько посмотреть, какой-нибудь мастер-класс, но мастером ты не станешь, максимум, научишься выполнять какую-то операцию, да и то, если она простая или ты повторил её тысячу раз… Мастер же постоянно совершенствует свои умения и навыки, до тонкостей изучая дело, которому решил посвятить свою жизнь.
Встречаются профессионалы и среди любителей-самородков, но это столь редкие исключения… И опять же, они учатся и совершенствуются, тратят на повышение квалификации время и силы, стремясь стать «агрономом» своего дела, тогда как «суслики» множатся со скоростью звука. Наша эпоха – настоящий рай для «всеумельцев», когда любой мастер-класс и схему можно найти в сети, а любые материалы и инструменты - в шаговой доступности. Остаётся только что-нибудь быстренько сляпать, чтобы презрительно заявить: «А я умею делать лучше!»
Я – не мастер и даже не умелец, моя паталогическая лень и отсутствие каких-либо мастеровых талантов не позволяют мне стать настоящим мастером (так, что-нибудь сотворить на любительском уровне), но я очень раздражаюсь, когда «всеумейки» неправомерно и незаслуженно пытаются задеть тех, кто умеет создавать совершенно уникальные вещи.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • открыточное предновогоднее

    Несколько новогодних открыток ненешнего "урожая". Какая симпатичнее всех получилась? 1. 2. 3. 4. Раньше я эти открытки пачками…

  • Задание #8 Осенние открытки

    Одно из моих увлечений - это открытки-самоделки. Нет, я их не коллекционирую. Я их создаю. Обычно пик моего открыточного безумия приходится в…

  • открыточное

    Склеила-сшила пару открыток с вышивками Бензий. Вместе с грушевой открыткой получается "фруктовый цикл" - сладкие поздравления для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments