bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

размышлизмы о внуках...

Не так давно я вдруг осознала, что хочу внуков. Прислушалась к себе и ужасно удивилась этому факту. Первая мысль: стареешь, мать... Ведь ещё каких-то лет несколько назад я даже думать боялась на эту тему. И это было, конечно же, обоснованно: на тот момент мои дети ещё не выросли...  Да и, вспоминая мой страх перед старостью... Как цитирует сатирика мой муж: "Не так страшно стать дедушкой, как спать с бабушкой".
[далее]
Детей я, увы, уже больше родить не смогу, да и, честно говоря, делать попытки к размножению в моём возрасте и с моими болячками -  глупость несусветная. Если даже случилось бы чудо: я его выносила и родила, то ни о каком детском здоровье от такого организма речь идти не может, а на свете и так предостаточно больных детей, чтобы я ещё (отнеси и помилуй) и своих добавляла. И возраст. Что бы мне не говорили поклонники, так называемых, «зрелых» родов, придерживаюсь твёрдого мнения: всё должно быть во время – пока есть здоровье, силы и время воспитать ребёнка. А у меня, пардон, пенсия на горизонте маячит: когда дитё-то воспитывать и на ноги ставить… Да и вообще, у меня трое уже имеются. Хотела я, конечно, больше, но  здоровья не хватило. Поэтому теперь жду внуков и очень надеюсь, что дочери не будут слишком долго с этим тянуть.
Допускаю, что кто-то из них выберет жизненный путь без детей – их право. Огорчусь, конечно. Мне бы очень хотелось, чтобы всё, что мною вложено в дочерей (генетика, воспитание, образование) нашло продолжение в следующих поколениях. Может быть, и крайне самонадеянно с моей стороны, но я уверена, что мои дочери оставят заметный след каждая в своей сфере деятельности. И я, как мать, всегда буду для них поддержкой и опорой, а значит, буду помогать и с внуками, потому что понимаю, как тяжело растить ребёнка и делать карьеру одновременно.
Когда-то моя свекровь сделала всё, чтобы я имела возможность получить ещё одно образование и успешно работать. Когда её не стало, эстафету приняла моя мама. Я могу много чего рассказать об их сложных характерах, но не буду, потому что до конца жизни обязана им за помощь с детьми.
Теперь моя очередь – помогать дочерям, как только возникнет такая необходимость. Раньше такое отношение в семьях называлось «преемственность» и было нормой тёплых внутрисемейных отношений, а теперь почему-то вызывает сплошной негатив. Все вдруг решили стать свободными и независимыми… Но ведь потерялось главное: люди разучились заботиться друг о друге – не за деньги и какие-то блага, а просто так, потому что родные и близкие.
Я не говорю о жертвенности, когда ради кого-то полностью отказываются от своей жизни, я говорю о нормальной семейной жизни, где родители любят детей и не воспринимают их как обузу, дети любят родителей, не считая заботу о них ярмом, бабушки любят внуков и заботу о них считают проявлением этой любви, а не тяжкой повинностью, а внуки любят бабушек просто так, как любят самых родных и близких людей…  Конечно, это идеал, но ведь стремиться к нему можно и нужно… Любовь ведь не ограничивается страстью (когда чувства как смола кипят), это, прежде всего, понимание, тепло, забота и ощущение защищённости, чувство долга в конце концов перед теми, кто родил тебя и теми, кого родил ты.
Я люблю оставаться в одиночестве и знаю, что не пропаду, оставшись и вовсе одна, если судьба так сложится… Но это уже сейчас, когда я состоялась как мать и уже мечтаю состояться как бабушка.
Часто слышу и читаю мнение, что при наличии детей надо отказаться от собственного «я», забыть обо всём на свете и всё подчинить интересам детей. Согласна в пункте «всё подчинить интересам детей» с добавлением «а у детей должна быть красивая и счастливая мать – это их первоочередной интерес». Несмотря на то, что у меня трое почти погодков, я никогда не забывала о себе любимой (опять же, спасибо понимающей свекрови - вот она настоящая преемственность поколений). У меня есть свои увлечения, интересы, друзья, работа – я никогда не лишала себя мелких радостей в виде интересного чтения и красивого маникюра. Да, иногда мне хотелось умереть от усталости, просто лечь и никогда не просыпаться… Но я тут же напоминала себе, что скоро дети подрастут, и всё наладится. Дети подрастали, а с ними росли проблемы (закон жизни), но зато я стала высыпаться и, опять же плюс, - у меня появилось больше свободного времени, потому как когда-то я не поленилась потратить его на воспитание своих детей. И теперь уже они поддерживают порядок в доме (иногда, после хорошего пинка – не без этого), а я освободившееся время могу тратить на себя любимую.
Я могу ворчать и рычать, но дочери знают, что мать всегда поможет, потому что мы – банда семья! А значит, поддержка друг друга, а не камни на шее. И, вообще, если расценивать все семейные радости и детей как  обузу, мешающую наслаждаться жизнью (работать, путешествовать, увлекаться чем-либо), то, конечно же, честнее от них отказаться, но не навязывать этот образ жизни другим, потому что он ведёт в никуда.
Когда дело касается одного-двух-трёх человек – это может считаться приятным исключением. В конце концов, не все созданы для семьи и материнства, но могут принести много пользы в других сферах, в том числе, обучая и воспитывая чужих детей, продвигая науку и т.п. Но когда отрицание детей и внуков вообще вводится в норму, то это уже попахивает катастрофой стареющей и вырождающейся нации. Часто люди сетуют, что все вокруг стали жестокими, нетерпимыми, эгоистичными… Но ведь это общество составляем мы сами и дети-внуки, которых мы воспитываем… А если не хотим рожать и воспитывать, то его составят те, кто не задумывается о таких мелочах как воспитание, а просто плодится и размножается… Так что выбор есть)))
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • настроение

    Полумрак в кабинете, лёгкий запах сандала, тихая музыка и пусть весь мир подождёт... Паршивый из меня работник уже который день.

  • пятница

    Пятницо и не работаетцо. Ушла на обед и прошлялась 3 часа. Сначала сидели с подругой у фонтана, меланхолично жуя мороженое и вдохновенно моя кости…

  • текущее как попало

    Сегодня всё наперекосяк. Время спектаклей и презентации выставки уже несколько раз поменялось, и никто из организаторов не соблаговолил сообщить об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments