bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

буря эмоций

[далее]Сходили с Бензий на премьеру спектакля "Антигона".
Давным-давно, когда я была юной и восторженной студенткой филфака, обожаемый преподаватель антички говаривал, что у древнегреческой трагедии есть 2 признака: первый - кипящие страсти противоречия между личными чувствами и социальной ответственностью, второй - в финале все-все умерли. Это мы сегодня и наблюдали на сцене. Страстей хватало с избытком - аж мурашки по коже... И трупов в конце  - "ну просто завались!"
Будучи несколько знакомой с древнегреческой литературой (таки не всё ещё выветрелось из головы), я шла на спектакль с величайшим опасением... Да ещё режиссёр пришлый (из культурной столицы!), жутко гениальный, как его хором окрестили местные критики, и от этого было страшно вдвойне. Вот боюсь я всяческого "гениального" новаторства на сцене.
Но то, что я увидела, понравилось мне чрезвычайно.
Режиссёр, действительно, гений...
Как же здорово! Каждое движение, каждый вздох, каждый предмет - всё было наполнено смыслом.
Даже представить не могла, что буду однажды восхищаться постановкой Софокла (как вспомню зубрёжку отрывков из этих нудных пьес с зубодробительным гекзаметром - брр)
И да, никаких древнеримских тог, сандалий и лавровых венков на головах. Вместо них - лаконичные современные костюмы и предметы в неожиданной трактовке... Кованые стулья, перочинный нож, противогазы, электронные сигареты. А маски! Смерть и чёрные птицы, хоть и были схематично-гротескны, вызывали оторопь и сумасшедшие эмоции.
И пластика актёров... Один танец Антигоны с алой лентой чего стоит! Не могу пересказать и выразить словами  - получается косноязычно, не отражая и сотой доли испытанных эмоций...
Tags: впечатления, театр
Subscribe

  • стихоплётное

    Верстаю поэтический выпуск журнала. Среди присланных детьми стихов есть вот такое: Не смог проснуться этим утром, От стресса ведь не смог заснуть,…

  • вечернее

    Нашла тут свой почти что портрет в интернетах))) Прелесть же))

  • загадочная лапка

    А так... Барабанная дробь! Та-даа-ам! Обладательница роскошной пёстрой лапки........ Мурена!)) Это для сравнения крупным планом и в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments