bel_och (bel_och) wrote,
bel_och
bel_och

Categories:

о рисовании-4

В студенчестве я рисовала очень много и с удовольствием. Сюжеты брала, что называется, "с потолка" или по мотивам прочитанного. Что-то получалось неплохо для самоучки, а что-то не выходило вовсе, но я продолжала самозабвенно пачкать бумагу))) У письменного стола на стену был пришпилен лист ватмана, на котором в свободные минуты мы с подружкой по очереди рисовали портрет "Аэлиты". Бабка моя проходя мимо, плевалась и ворчала, что "только ведьмы синей ещё и не хватало"... Аэлита и, правда, была синюшного оттенка, что казалось нам невероятно шикарным и загадочным))) Портрет этот получился удачным, вызывая шоковое состояние всех, кто видел его впервые... В итоге однажды от широты души подарила эту картинку в деканат, где она вводила в ступор преподавателей и студентов пару лет, а потом канула в Лету... Мечтается, что кто-то из ценителей искусства (ха-ха 3 раза) прибрал её в свою коллекцию, но, вероятнее всего, она закончила своё существование где-нибудь в мусорном баке))) Увы, в то дремучее время фотоаппараты были редкостью, и портрет Аэлиты остался только в моей памяти...
А вот кое-что из мелких рисунков того времени сохранилось. И я даже помню истории, связанные с ними, хотя прошло уже лет 20))
[далее]Этот рисунок по мотивам страшных рассказов Н.В. Гоголя... Вместо того, чтобы готовится к экзамену, заполняя дневник чтения, я предпочитала рисовать))) И не важно, что луна и свечка составили единое целое - мне это казалось невероятно интересным художественным решением, но скажу по секрету: это сначала краска так размазалась)))


Книги часто побуждали меня к рисованию, был даже момент, когда мне мечталось стать иллюстратором (очень самонадеянно с моей сстороны). Вот, например, Маленький принц Экзюпери. Рисовала я его под впечатлением от книги, искренне полагая, что именно мой образ Маленького принца правильный, а у Экзюпери - так, схематичные картинки (амбиций у меня было - хоть ложкой ешь).

Или вот - Хозяйка медной горы из сказов П. Бажова. Ох, я просто болела этой книжкой! Хозяйка, получилась скованной с руками-граблями и каким-то зверским выражением лица... Короче - каменная девка!))

А вот эта девица - страуха Изергиль в молодости (М. Горький, если кто вдруг забыл). У красотки на картинке получился слегка косящий глаз, шея, как у жирафа и голова гидроцефала, но на тот момент она мне казалась невероятно шикарной))) По крайней мере, руки точно удались...

Эта картинка была нарисована под впечатлением от стихотворения Натальи Ахпашевой "Плачут свечи под знаком креста". Наверное, я была единственной студенткой на курсе, которая сдала курсовую работу по литературе с иллюстрациями)))

Следующая картинка - размышления на тему непростых судеб героев повестей В. Крапивина...

А это реверанс графу Дракуле)) Такие картинки я рисовала пачками для всех желающих... В некоторыз вариантах на фоне кровавого заката фигурировал силуэт замка...

Ну, а дальше пошла полная отсебятина... Например, вот эта "пластмассовая" Фортуна (какой художник, такая и фортуна)

Или вот эта пошлая аллегория "Люди-манекены  с пустыми глазами". Юношеский максимализм в действии))))

Фантазия на тему дома с привидениями...

"Космическое око" получилось совершенно случайно: рисовала цветную спиральку, а вышло то, что вышло)))

Эта же мазня под названием "Чёрное солнце" появилась на свет после единственного в моей жизни завала экзамена... Как же я рыдала, когда преподаватель выгнал меня с экзамена "Сравнительная историческая фонология славянских языков" со словами: "Филология не для вас". И если бы не замдекана, то универ бы я бросила. А так утёрла сопли и пересдала эту чёртову фонологию буквально через неделю на "4" с укоризненным комментарием преподавателя: "Я думал вы тупая, а вы просто ленивая".
Хе-хе, даже дата на картинке осталась - день лишения повышенной стипендии)))

А вот эта картинка мне всегда нравилась)) Я нарисовала её в память о первой встрече с моим будущим мужем... эмоции раздирали на части)))

И вот ещё одна картинка того же периода бешенной влюблённости...

Однажды, уже будучи вполне серьёзной тётенькой, я собрала эти и другие картинки и приняла участие в выставке творческих хобби библиотечных работников республики. Помню, как люди молча рассматривали мои картинки, а потом одна коллега громко заявила на весь зал: "Ну надо же, какие у вас рисунки! А я всегда думала, что вы - нормальная!" Занавес)))
А эту картинку с длинноносой красавицей я нарисовала вчера, впервые после долго перерыва... Даже не знаю: прекрасно или ужасно))) Впрочем, какое это имеет значение? Главное, что через столько лет я снова начала рисовать...
Tags: воспоминания, книга, рисование
Subscribe

  • ирония судьбы

    С десятой попытки дозвонилась я до врача. И тут...та-дааам! У дядьки НЕТ инсульта. Есть высокая температура, есть частично парализованные мышцы рук и…

  • раздражённое

    У нас новая уборщица взамен той, что в отпуске. Молодая, озорная и облитая удушливыми арабскими духами с головы до ног. В сочетании с запахом…

  • как это развидеть?

    Прочитала сейчас в отчёте (привожу дословно): Мастер-класс «Открытка ветерану» (заголовок в отчёте написан большими жирными буквами)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments